09:01 Мск 17.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
20.06.2014

Калининградские ученые знают, как сделать стройматериалы из отходов производства

Калининградские ученые-химики из Государственного технического университета недавно получили решение о выдаче патента на изобретение "Высоконаполненный композиционный материал". Ученые назвали его экоуголь. Сфера его применения обширна: утилизация почти всех видов отходов, производство твердого топлива и стройматериалов.

Сырьем для экоугля могут быть не поддающиеся переработке нефтепродукты, морские водоросли, кора деревьев, в большом количестве остающаяся при производстве бумаги и картона. Именно это представляется особенно интересным в связи с тем, что коры в Калининградской области - с избытком.

othody1.jpg

Долгие годы два короотвала, расположенные на окраинах Калининграда, доставляют неприятности четверти его жителей. Почти все население областного города Советска страдает из-за коры, горящей на полигоне рядом с целлюлозно-бумажным заводом. Прежде ЦБЗ поддерживали систему тушения, проходящую под завалами древесных отходов. После банкротства предприятий, в конце 1990-х, процесс стал неуправляемым.

Проблемным мусором давно озабочены областные власти. Несколько раз проводились аукционы на право пятилетней аренды участков. Ее цена, например, за один из короотвалов, площадью 200 тыс. квадратных метров, составляет 950 тысяч рублей. Победителю аукциона предлагается устранить многочисленные очаги возгораний, рекультивировать земли под отходами бумажного производства и утилизировать кору, горы которой местами достигают 20-метровой высоты. Вроде бы, находились желающие это сделать, но, видимо, поразмыслив, бизнесмены приходили к логичному выводу, что за выполнение предложенных условий платить должны не они, а им. Ну, если городские власти не готовы к этому, то хотя бы за символический рубль отдали бы в аренду площадки с тлеющей корой. Но нет.

othody2.jpg

Дымовая завеса периодически приносит опасные для здоровья людей канцерогены. Пустоты, образованные пожарами в короотвалах, стали ловушкой для смельчаков, решивших прогуляться по свалке. Наверное, Калининградская область - не единственная в нашей стране, где есть такие полигоны. А вот представить, что такое возможно в странах с развитыми технологиями, просто невозможно.

Япония, Финляндия, Германия стали передовиками мусороперерабатывающего производства. Деревообработка, оставляющая 35-40 процентов отходов, там особенно привлекательна для промышленности. Несмотря на то, что древесная кора считается отходом, трудно поддающимся переработке, за рубежом ее используют полностью. Строительные плиты, топливные брикеты, производство активированного угля для водяных фильтров - это далеко не полный перечень возможного использования коры. В СССР место ей отводилось, в основном, на свалке. Современные российские производственники не внесли ничего нового в эту практику.

Однако, времена изменились. Сегодня речь идет не только о создании производств деревообработки глубокого цикла, но, прежде всего, об экологичности промышленных процессов. Именно об этом думали наши ученые, работая над созданием экоугля. На его производство пойдут вредные для экологии отходы. Одновременно будут очищены площади, занятые сегодня опасным для природы и людей хламом. Оказывается, это не хлам, а сырье.

С помощью производства экоугля реально очистить не только территории короотвалов, но и топливных складов от старых залежей нефтепродуктов. Последние также могут стать сырьем.

Сам по себе экоуголь можно использовать как топливо для небольших котельных: он не содержит серы, окиси которой выделяются при горении и вредны для атмосферы.
А теперь о тех самых стройматериалах, упомянутых в самом начале. Биополимеры, полученные из отходов производств, входят в состав сорбентов, из которых с помощью различных добавок можно получать строительные мастики для гидро- и звукоизоляции, защиты от вибрации и радиации.

Учитывая, что одна лишь деревообрабатывающая отрасль в России ежегодно образует 100 млн. кубометров отходов, сырья для производства экоугля достаточно.

Ученые утверждают, что организация массового производства высоконаполненного композиционного материала не представляет сложности, оборудование не очень дорогое. Дело в практическом использовании изобретения - самом, как известно, сложном аспекте научного процесса.

Так что мусорная тема пока жива (ЕСТП Блог уже не раз обращался к ней). Но появилась надежда, что в скором времени ее будут рассматривать с другой стороны: как источник сырья для производства полезных материалов.

  0
  2341
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4307
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3511