Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.06.2014

Арматурщики и бетонщики дождались профстандарта

Пока в строительном сообществе (и в кругах, близких к профтехобразованию) обсуждают необходимость обновления профессиональных стандартов в строительстве, свою негромкую работу ведет Министерство труда и соцзащиты во главе с Максимом Топилиным.

Среди недавних примеров - профстандарт по специальности "Арматурщик". Кстати, по сложившейся традиции проект этого документа можно обсудить и прокомментировать на сайте regulation.gov.ru.

Итак, обновленный профстандарт определяет арматурные работы как "выполнение комплекса работ по изготовлению, укладке в опалубку арматурных элементов железобетонных конструкций при строительстве, расширении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации и восстановлении зданий и сооружений". За сухими строками не сразу видно главное: новый профстандарт устанавливает нормы для современного "монолитного" строительства, которое (в силу новизны) практически не было отражено в старых нормативах.

Интересно, что разработка проекта профстандарта "Арматурщик", а также некоторых других будущих стандартов включала широкое (хотя опять-таки негромкое) обсуждение - например, проводились межрегиональные круглые столы для представителей профессионального сообщества (три очных и один заочный), обсуждение на сайтах НОСТРОй и СПбГАСУ и так далее. Говорят, что в этой работе приняло участие 24 организации из 6 городов России.

Результатом стали практически разработанные проекты профессиональных стандартов "Арматурщик", "Бетонщик", "Монтажник бетонных и металлических конструкций", первый из которых и предложен вниманию специалистов - и всех желающих.

Публичное обсуждение будет проводиться до 1 июля. ЕСТП-Блог предлагает всем заинтересованным лицам не стоять в стороне - или потом не жаловаться на то, что строительные профстандарты не соответствуют современным требованиям.

  0
  1534
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746