Ваш регион: Санкт-Петербург 22:48 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.06.2014

Светящиеся обои, ковры и плитка: последние инновации в освещении

На основе знаний о том, как свет влияет на психологическое состояние и работоспособность человека, с использованием новейших, совершенно невероятных технологий разрабатываются новые способы освещения. При этом свет - это уже не просто один из элементов дизайна, подчеркивающий те или иные детали: дизайнерские тенденции зачастую превращают его в главный элемент интерьера.

Сложно переоценить роль грамотного освещения: оно способно очень многое изменить. Свет всегда подбирается индивидуально: он расставляет акценты, корректирует цвета и может даже визуально изменить пространство. Особенно важно правильно подобрать освещение в связи с предназначением того или иного помещения: человеческий глаз воспринимает свет той или иной температуры по-разному. Нано-технологии, бесценные знания о влиянии света на человека, склонность разработчиков к авантюризму и экспериментам - все это воплощается в световых инновациях, основные направления которых мы постараемся перечислить.

Световоды

Компания Sensitile недавно представила на строительный рынок свой новый продукт - плитку и плиты Terrazzo Lumina, изготовленные из полимер-цемента и содержащие встроенные световоды.

c6c82c649d47fe9d52fd92e32fa09d3b.jpg

Каждый световод на плитке отражает свет от любых источников, и в совокупности в помещении создается уникальный световой эффект. Здесь можно посмотреть, как можно использовать светящуюся плитку в интерьере. Такая плитка конечно не может стать основным освещением, но в декоративности ей не откажешь.

А недавно светодиоды появились еще и в коврах. Philips подписала соглашение о партнерстве с компанией Desso, которая является мировым производителем ковровых изделий, для патентования первого в мире ковра со встроенными светодиодами. Согласно дизайнерам-разработчикам, благодаря достаточной яркости светодиоды могут заменить часть потолочных светильников и люстр, тем самым сократив расходы на искусственное освещение. По их словам, оснащение коврового покрытия светодиодами оправдано по двум причинам: во-первых, людям свойственно искать глазами свет, а во-вторых, они интуитивно смотрят в пол при ходьбе.

eda901db3639cee911fbd9151c27d1c1.jpg

Новые светоотражающие материалы

Не стоит на месте и эволюция светоотражающих материалов. К примеру, недавно разработанный бетон BlingCrete со светоотражающими свойствами от немецкой компании BlingCrete не зависит от того, является ли источник света естественным или искусственным. Как объясняют разработчики, необычный для бетона оптический эффект производится вкрапленными в основу материала стеклянными микросферами. Эти стеклянные бусины наклеиваются специальным клеем на бетонную основу по определенным шаблонам. В итоге бетон BlingCrete становится материалом широкого спектра применения в области архитектуры и дизайна, в частности может использоваться для обеспечения безопасности дорожного движения.

79f1b404931135bb9c6a5d9535fbd4ec.jpg

Светодиодные обои

Невероятно, но вскоре на рынке появятся и светящиеся обои. Мягкий люминесцентный материал станет результатом сотрудничества двух компаний - Philips и Kvadrat Soft. Светящиеся обои будут состоять из адресуемых светодиодов от Philips, интегрированных в акустические панели, которые разрабатывает Kvadrat Soft Cells.

b2b78f74cda3ae19c850cfa867422143.jpg

Панели-обои смогут принимать различные формы благодаря алюминиевой раме, на которую натягивается материал. Рама скрывает натяжной механизм, который удерживает определенное натяжение материала, и одновременно обеспечивает максимальную звуковую изоляцию. Светящиеся обои позиционируются компанией, в первую очередь, для использования на предприятиях гостиничных и ресторанных сетей. В итоге, если проект будет реализован, покупатель светящихся обоев сможет сэкономить на освещении и звукоизоляции одновременно. Philips не распространяется о дате выпуска на строительный рынок этой новой продукции, а также о хотя бы приблизительной стоимости панелей. Но кое-что о будущей уникальной продукции уже можно узнать на сайте Philips.

В то время как Philips еще только разрабатывает проект светящихся обоев, Meystyle уже их продает. Обои со встроенными светодиодами от Meystyle представляют собой немного другую концепцию: они наклеиваются на стены, как и традиционные обойные покрытия. В нижней части каждого рулона находятся два металлических квадрата, которые после наклеивания обоев на стене соединяются с ближайшей электрической розеткой и зажигают встроенные светодиоды. Компания утверждает, что номинальный срок службы светодиодов в обоях составляет 50 000 часов. Правда, обои практически ручной работы со светодиодами и кристаллами сваровски доступны, мягко говоря, немногим и на массовый рынок не выйдут точно.

Новые возможности ультрафиолета

Мы привыкли к системам, собирающим солнечную энергию, расположенным на крышах домов, реже - на стенах или окнах. А инженеры из британской компании Pro-Teq заметили, что тротуары на улицах тоже целый день находятся под воздействием солнечного света (конечно, если это не тротуары Петербурга) и разработали водостойкое покрытие-спрей Starpath, которое поглощает ультрафиолетовый свет в течение дня и затем, по мере наступления темноты, начинает светиться. При этом светиться довольно интенсивно: компания утверждает, что спрей может стать экономически эффективной альтернативой традиционному уличному освещению, хотя и не производит электроэнергию. К тому же Starpath отличается очень низкими затратами на установку и техническое обслуживание - покрытие просто распыляется по существующей поверхности (асфальт или бетон), а затем покрывается водонепроницаемым составом.

Starpath может использоваться и как декоративный материал - На своем сайте компания предлагает покрытие 11 различных цветов. Кроме того, материал имеет противоскользящие и антибликовые свойства, тем самым предотвращая столкновения на дороге без дополнительного использования дорожных разметок. В итоге светящаяся дорожка сама указывает путь:

Жалко только, что в зимнее время, когда световой день короткий, использование такого материала вызывает трудности. Да и в городах, в которых солнечного света мало из-за климатических условий, тоже возникнут проблемы с Starpath.

Светящиеся обои, плитка, ковры, садовые дорожки, новые светоотражающие материалы - все это открывает перед архитекторами и дизайнерами невероятные возможности для воплощения в реальность любых идей использования рассеянного света. Вместо традиционной люстры теперь можно использовать вещи, которые раньше нельзя было и представить светящимися. К тому же с использованием световых инноваций у потребителей и застройщиков может появиться возможность сэкономить на материалах, решая проблему шумоизоляции и освещения светящимися обоями, заменяя дорожную разметку и избыток уличного освещения на светящиеся ультрафиолетовые дорожки.

  0
  3014
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017