01:45 Мск 22.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.06.2014

Натяжные потолки: что важнее - необыкновенный дизайн или здоровье?

История натяжных потолков напоминает эволюцию мобильных телефонов, стоивших в начале сотовой телефонизации безумных денег. За обозримый срок мобильная связь стала доступна всем. То же и с натяжными потолками: за два десятка лет после их появления на российском строительном рынке цена приблизилась к реальной. Большие возможности для творчества дизайнеров и исправления небрежностей строителей сделали престижную и некогда доступную лишь единицам новинку популярным средством отделки.

Как многие отделочные материалы, натяжные потолки (далее - НП) имеют свои достоинства и недостатки. Первых, по многочисленных отзывам, много: короткое время монтажа и отсутствие при этом процессе большого количества строительного мусора; возможность сохранить мебель и интерьер при затоплениях с верхних этажей; высокие эстетические качества и долговечность НП. А вот основной недостаток - в невидимом глазу вредном химическом составе, способном перечеркнуть все преимущества материала. Так стоит ли добавлять к уже имеющимся в помещении пластиковым окнам, линолеуму или ламинату еще один источник химического загрязнения?

Натяжной потолок - это тонкая (толщиной 0,2-0,35 мм) пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Из названия понятно, что один из компонентов полимера - хлор, вред химических соединений которого для здоровья и окружающей среды бесспорен. Под воздействием высоких температур ПВХ выделяет ядовитый диоксин. А утилизация отходов из ПВХ - пластиковой мебели, игрушек, упаковки, медицинских отходов, строительных отделочных материалов - возможна только их сжиганием. Пластик гниению не подвержен.

diz.png

ПВХ появился более века назад и благодаря дешевизне стал самым массовым из всех синтетических материалов. Однако, сегодня химики убеждены, что использование хлорсодержащих материалов для производства предметов и материалов разного назначения необходимо ограничить.

К советам учетных прислушались в большинстве стран Западной Европы. Вместо ПВХ, для производства канцелярских, упаковочных, финишных строительных и материалов для множества других целей все чаще используются известные стекло, латекс, бумага, дерево. Не стали и натяжные потолки популярным отделочным материалом в Европе. Даже в странах-импортерах: Франции, Голландии, Германии. По разным причинам: "зеленое" строительство, развернувшееся в передовых странах, предполагает использование, в том числе в отделке помещений, экологичных материалов. Пластик не входит в их число.

Снижению спроса способствовали и судебные иски французских монтажников НП, доказавших, что ряд тяжелых проблем со здоровьем возник в результате рабочего процесса. Изготовители не предупреждали о выделении большого количества вредных веществ при теплообработке потолков во время монтажа. Рекомендации производителей монтажникам об использовании защитных средств для дыхательной системы появились уже после судебных процессов.

Сейчас производители натяжных потолков советуют заказчикам две недели после установки проветривать помещение. Однако, умалчивают о том, что выделению около 20 вредных веществ способствуют не только теплообработка полотна потолка во время монтажа, но и незначительные тепловые воздействия в ходе эксплуатации - от труб отопления, в ванных комнатах. Так что, вред может быть нанесен не только монтажникам, не соблюдающим технику безопасности, но и потребителям.

diz1.jpg

Гораздо более безопасны тканевые натяжные потолки. В их основании - трикотажная сетка из искусственного волокна, пропитанная полиуретаном. Для монтажа тканевых потолков не требуется воздействие высокой температуры на полотно. Потолок эластичен, механически растягивается и закрепляется в специальных монтажных профилях, установленных по периметру помещения на небольшом расстоянии от основного потолка. Тканевые потолки, в отличие от натяжных, не боятся минусовых температур. Это позволяет монтировать их на пустующих зимой дачах. К недостаткам относят их неспособность удерживать большие массы воды при затоплениях, меньшие возможности для творчества дизайнеров и более высокую, чем натяжных потолков, стоимость. Но уж лучше переплатить, чем рисковать здоровьем.

Справедливости ради надо отметить, что четкое соблюдение технологических процессов при производстве натяжных потолков сводит к минимуму выделение вредных веществ в быту, хотя не исключает его. О качестве НП можно судить по их запаху: его отсутствие - свидетельство минимального количества фенолов в составе пленки. Крупные европейские производители, к тому же, маркируют изделия вдоль кромки и имеют сертификаты качества на свой товар.

Но даже эти меры не мешают российским фирмам выдавать дешевые китайские натяжные потолки за европейские. Строительные и отделочные материалы из Поднебесной непредсказуемы: среди достойных экземпляров встречается очень много брака. Контроль качества потолков - дело заказчика, есть одна характеристика, позволяющая достоверно определить их азиатское происхождение: ширина китайских потолков, как правило, пять метров. Европейские полотна не шире двух метров, при выполнении заказов они подвергаются спайке, таким образом достигается необходимая ширина.

Если стремление украсить свое жилье или офис все-таки перевесило заботу о здоровье, то при любой погоде не забывайте почаще проветривать помещение.

  0
  2017
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4595
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3962