Ваш регион: Санкт-Петербург 15:33 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.06.2014

От мусорного Монблана к Куршевелю

Когда впервые видишь новость о том, что вместо свалки, которая последние годы доставляла всем множество неудобств, может появиться горнолыжный курорт, испытываешь противоречивые чувства. Наверное, сначала - восторг: как же это здорово, - курорт вместо периодически полыхающих тонн мусора, инвестиции и туристы из-за рубежа, слава Куршевеля и все в таком духе.

Тем более, что за рубежом такой опыт давно опробован и вполне удачно. "В той же Австрии катаются на горах мусора" - радостно сообщает член совета директоров "Управляющей компании по обращению с отходами" Максим Боганьков и ему невольно веришь - ну раз в Австрии могут сделать из свалки привлекательный туристический объект, то почему и нам не попробовать.

dada7246d724c3e6cc804d7539e534b7.jpg

Правда, безуспешно пытаясь найти информацию о "мусорных курортах" Австрии, дабы сопоставить масштабы их и наши, планируемые, я нашла сообщение о готовности другой страны реализовать подобный проект. Эта страна наш сосед - Финляндия. В сообщении говорится, что финны решили обустроить лыжные трассы под городом Эспоо. К слову, тамошняя свалка является самой крупной на Севере Европы.

Согласно проекту утрамбованные отходы сверху покроются слоем гравия, затем будет насыпан слой земли - порядка полутора метров. К кучам мусора подведут трубы, через которые будет происходить откачка метана (газ, неизменно образовывающийся в процессе гниения отходов). Практичные финны откачанный газ планируют пустить в дело - использовать в отопительной системе курорта. Таким образом, по предварительным подсчётам специалистов, благодаря мусорному метану теплом будут обеспечены порядка 10 тысяч домов.

Справедливости ради, надо отметить, что на полигон близ Эспоо отходы всегда свозились отсортированные. В Финляндии, как и во многих других европейских странах, к проблеме сортировки мусора уже давно выработано правильное отношение, у нас же эта культура пока отсутствует.

А потому еще больше вопросов возникает, когда первые эмоции от прочитанной новости стихают. И первый из них, конечно, экологического свойства. Что и в каком количестве десятилетиями сваливалось на Волхонку, наверное, уже не скажет никто. Но то, что свалки являются мощнейшими производителями горючего газа - факт. И одна тонна мусора способна выделить до 240 кубометров газовой фракции. Из-за постоянных химических процессов внутри мусорной горы её температура всегда выше, чем у обычной почвы. Из этого эксперты делают вывод: образование на искусственных мусорных горах снежных склонов невозможно как минимум в ближайшие 250 лет.

А вот на переработку выделяемый газ вполне сгодится. Зарубежный опыт постепенно перенимают на полигоне ТБО "Новый Свет-Эко", что в Гатчинском районе. Там от переработки газа со свалки планируют производить электроэнергию. Примерную стоимость проекта оценивают в 5,7 миллионов евро.

Второй вопрос, который невольно приходит в голову - это качество грунтов, залегающих на месте свалки. От того, какими свойствами они обладают, зависит устойчивость будущих земляных сооружений, а в дальнейшем и всего проекта. Качество грунта влияет также на трудоемкость и стоимость работ. Конечно, если речь идет о паре-тройке лыжных трасс (а такие сооружения, по сообщениям некоторых непроверенных источников, кое-где существуют, например, в Америке), наверное, вопрос с грунтом частично снимается - масштабы разные. Но возникает другой - а зачем из горы мусора делать просто гору со снегом. Зимой она и так ею станет! Не лучше ли избрать другие, более доступные способы избавиться от мусорных гор?

Один из таких способов, популярных во всем мире, это переоборудование их в парки. В Нью-Йорке, на острове Стэйтон-Айленд с 1947 до 2001 года располагалась полувековая городская свалка Нью-Йорка, площадью 8 903 092 квадратных метра. Выглядела она вот так:

0d40097f6dfa6f9eee75c5eff6aaeff4.jpg

На её месте решено было создать гигантский парк, который по своим размерам превышал бы центральный парк Нью-Йорка. Подсчитали, что на расчистку территории от 150 000 000 тонн мусора, которые поднимается выше 70 метров, потребуется не менее 30 лет работы, и затраты составят не менее 200 000 000 $. В 2011 году открылась небольшая часть парка, где уже начинает восстанавливаться своя экосистема. Теперь это выглядит так:

a05ebb78e0c24bab788027311aa54974.jpg

Еще один знаменитый парк на месте бывшей свалки существует в Испании, в природном массиве Гарраф, между городами Хава и Бегес. В 1974 году это место было выбрано для складирования отходов испанской столицы. За тридцать лет здесь образовалось свыше 20 миллионов тонн мусора, слой которого в некоторых местах достигал 100 м.

80914e811a6d83045057e5ecebc17337.jpg

В 1999 году было принято решение преобразовать свалку в общественный парк. С 2000 по 2002 годы архитекторы занимались его проектированием. С 2003 по 2010 гг. осуществлялось его строительство, которое обошлось Испанскому правительству в 26 000 000 евро. Теперь вместо гор мусора здесь многочисленные террасы, склоны и целая система холмов и насыпей, которые укреплены высаженными растениями.

ae4775227e0c28a34563056c405026da.jpg

Хочется надеяться, что Волхонская свалка имеет все шансы стать в будущем привлекательным природным объектом. Однако пока её консервация принесла только новые проблемы. С недавних пор на Московском шоссе, в районе поселка Шушары, разрастается новая, уже несанкционированная свалка. За короткий промежуток времени она настолько разрослась, что видна даже из космоса.

Так что, рекультивация свалок процесс хоть и жизненно необходимый, но требующий также проработки множества других вопросов. Главный из них - куда свозить мусор теперь, когда крупнейшую свалку в регионе, хотят превратить в курорт, а альтернативных мест складирования мусора не предлагают.

  1
  2142
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628