Ваш регион: Санкт-Петербург 01:06 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.06.2014

"Информзакрытые" СРО: огласите весь список

Национальное Агентство Мониторинга и Статистики НАМИС провело непростую работу по оценке сайтов СРО с точки зрения информоткрытости. Помимо "позорного списка", НАМИС создало и "почетный". ЕСТП-Блог с горечью публикует список "отстающих" в Москве и Санкт-Петербурге - хотя и перенаправляет все вопросы к его составителям. 

В выборку НАМИС попало 189 СРО, зарегистрированных на территории Москвы, и 74 СРО из Санкт-Петербурга. По понятным причинам количество строительных компаний и компаний-проектировщиков города Москвы примерно в 2,5-3 раза превышает количество СРО Санкт-Петербурга; внимательный исследователь, впрочем, найдет некоторые пересечения. 

НАМИС отметил и тот факт, что некоторые СРО в принципе не могли бы участвовать в данном анализе, так как не имеют официального сайта. Например, НП СРО "Регионстройсервис" указывает ресурс www.region-stroi-service.ru (это довольно веселый блог, именуемый "Дневник Шваркальщика") как официальный сайт своего Партнерства. 

Итак, в исследовании НАМИС официальный сайт каждой саморегулируемой организации был проверен на предмет соответствия обязательным требованиям информационной открытости. В результате были выявлены "лидеры" и "аутсайдеры". Начнем с перечня партнерств, которые на сегодняшний день игнорируют требования законодательства об информационной открытости. В первую очередь, в этот список попали московские СРО, на официальных сайтах которых отсутствует реестр членов, реестр членов скрыт или реестр членов не содержит в себе большую часть требуемой информации. Доступ к их реестру при проверке на соответствие информационной открытости отсутствует, кроме того, на самом официальном сайте партнерства отсутствуют обязательные к размещению документы. При желании можно перейти по ссылкам и убедиться, что на данных ресурсах невозможно определить ни количество членов партнерства, ни состав реестра членов данных Партнерств. 

Вот для начала москвичи:

Название СРООфициальный сайт СРО
СРО НП "Геоиндустрия" http://срогеоиндустрия.рф/
СРО НП "Национальный Альянс изыскателей "ГеоЦентр" http://альянсгеоцентр.рф/
СРО НП "Национальный альянс проектировщиков "ГлавПроект" http://сроглавпроект.рф/
СРО НП "Национальный альянс строителей"
http://нацальянсстроителей.рф/
СРО НП "Объединение изыскателей "Альянс" http://объединениеальянс.рф/
СРО НП "Объединение проектировщиков "Проект-Сити" http://объединениепроектсити.рф
СРО НП «Объединение проектировщиков "УниверсалПроект"http://универсалпро.рф
СРО НП "Профессиональное сообщество проектировщиков"sropsp.ru
СРО НП "САМ" www.srosam.ru
СРО НПС "СТРОЙНОВАЦИЯ"www.стройновация.su

Далее аналитики НАМИС исследовали сайты СРО Санкт-Петербурга - и нашли там немало партнерств, которые по каким-либо причинам отказываются предоставлять полный перечень компаний, являющихся их членами. (Скорее всего, - делает вывод НАМИС, - подобные "скрытые" реестры необходимы для манипуляций с этими реестрами. Данные саморегулируемые организации могут попросту не подавать информацию о вступающих и исключенных организациях в надзорный орган. Результат подобных действий - занижение размера компенсационного фонда. Отсюда вытекает невозможность компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам членами партнерства, а также возможность хищения денежных средств, вносимых членами партнерства в компенсационный фонд СРО). 

Итак, вот список "информзакрытых" петербуржцев (внимательный читатель найдет здесь немало пересечений с предыдущим списком): 

Название СРООфициальный сайт СРО
СРО НП "СтройПартнер"www.partnersro.ru/
СРО НП "Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов" ingneft.ru/
СРО НП "СтройИзыскания" www.sroiz.ru/
СРО НП "ЕО "ПЛОСЗ"www.a-sro.ru/
СРО НПП "СтройПроект"sroproect.ru/
СРО НП "Лучшие технологии строительства"лучшиетехнологии.рф/
НП СРО "СтройИндустрия"cростройиндустрия.рф/
НП СРО "Импульс"сроимпульс.рф/
НП СРО "ПСО"sro-pso.ru/
СРО НП "Строительно-Индустриальное объединение"объединениестроителей.рф

В целом же, замечают авторы исследования, - все большее число саморегулируемых организаций приводят в порядок официальные сайты своих Партнерств. Список "передовиков" также опубликован в исследовании НАМИС. ЕСТП-Блог искренне желает каждому из наших читателей - представителей строительных, проектных и изыскательских СРО - найти там себя.

  0
  1719
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491