07:45 Мск 24.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.06.2014

Техрегулирование досталось Минстрою

Прогнозы ЕСТП Блога (не лучшие, не худшие, а просто точные) оправдались. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства активно внедрилось в те отрасли регулирования, которые кажется ему интересными - и потеснило всех других "регуляторов".

Теперь, в соответствии с приказом и.о. руководителя Росстандарта А. Абрамова, техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство" будет руководить замминистра строительства России Елена Сиэрра. 

Мы уже писали о том, что Минстрой активно консолидирует (или берет под свой контроль) руководство всеми направлениями строительства. И техническое регулирование тут - одно из главных, если учитывать, что перед Минстроем стоит задача коренной перестройки регулирования (путем внедрения Еврокодов). Поэтому контроль над Техкомитетом 465 "Строительство" как нельзя более важен. 

Интересно, что Елена Сиэрра никуда не уходит из Минстроя, а следовательно, в качестве замминистра должна будет принимать и готовить к утверждению документы, разработанные комитетом под руководством ее самой. Особенно любопытно, как в таких условиях будут распределяться бюджетные средства на разработку документов технического регулирования. 

В НОСТРОе были слышны голоса против: отмечалось, что в условиях "двойного контроля" (со стороны Минстроя и Ростехнадзора) подавляющее большинство СРО будет подлежать контролю со стороны двух ведомств. А ведь уже сегодня более 80% строительных СРО утвердили требования к выдаче свидетельств о допуске к работам как на обычных, так и на опасных производственных объектах. Таким образом, в случае принятия предлагаемых изменений, более 80% строительных СРО будут внесены одновременно и в реестр Ростехнадзора (как утвердившие требования к работам на особо опасных и технически сложных объектах строительства), так и в реестр Минстроя (как утвердившие требования к работам, оказывающим влияние на безопасность обычных объектов). Поэтому двойной контроль приведет к увеличению числа проверок и требований, которые могут и противоречить друг другу. Не говоря уже о том, что удвоенная бюрократическая и коррупционноемкая (чего уж там скрывать) процедура неизбежно приведет к удорожанию строительства. 

Кажется, критика больше не актуальна, и "двойной контроль" устранен наиболее элегантным способом. 

Кстати:

Технические комитеты по стандартизации были созданы в свое время в рамках реализации Федерального закона "О техническом регулировании". Комитеты объединили ведущих экспертов по отраслям промышленности. Именно здесь проходили и проходят экспертизу национальные стандарты, своды правил, национальные приложения к еврокодам и т.д. ТК 465 "Строительство" с момента его создания возглавляла Лариса Баринова (одна из ключевых фигур в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), которая с 2009 года курировала в нем техническое регулирование). Следует отметить, что ТК 465 работал при Росстрое, потом при Минрегионе - а сейчас, судя по всему, переходит полностью в ведение Минстроя.

  0
  1472
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3727
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2707