Ваш регион: Санкт-Петербург 00:51 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2014

Когда в Калининграде построят цементный завод?

Задача выполнения федеральной целевой программы "Жилье" остро обозначила проблему обеспечения стройплощадок строительными материалами. Один из них - цемент. Во многих российских регионах этот важнейший стройматериал привозной. Калининградская область - в их числе, несмотря на огромные масштабы предстоящего строительства объектов к футбольному чемпионату мира 2018 года и активное выполнение федеральной жилищной программы.

Основными поставщиками качественного цемента в регион долгие годы были белорусские заводы. Ситуация изменилась, когда в соседней республике активизировалось собственное строительство, и на реконструкцию в 2008 году закрылось несколько цементных заводов.

Поиск новых поставщиков привел в соседнюю Литву. Более тридцати компаний стройиндустрии Калининградской области начали работать на литовском цементе. Приобретают его через посредников, что значительно увеличивает цену конечных продуктов - бетона, железобетонных изделий и др.

zavod.jpg

Не легче и многочисленным компаниям-застройщикам. Стремление приобретать материалы по адекватной цене вполне понятно. Но ее могут предложить только за китайский цемент очень нестабильного качества. Хороший цемент продолжают поставлять из Литвы. Его цена значительно выросла с начала 2014 года из-за "упавшего" рубля и большого спроса. Хотя в Калининградской области, даже при отсутствии необходимого сырья - известняка, - можно наладить производство цемента, способное обеспечить почти все потребности строительных предприятий региона.

Десять лет назад представители местного бизнеса попытались начать производство цемента в Калининградской области. Грех не воспользоваться пустующей нишей на рынке стройматериалов! Бизнесмены нашли удобную для строительства завода площадку, подписали контракт с российским предприятием на регулярные поставки сырья - обожженного клинкера. Но столкнулись с противодействием со стороны поставщиков цемента. Все усилия бизнесменов остались незамеченными областными властями. Три с половиной года назад поменялось руководство, с каждым годом строится все больше жилья, а о создании цементного производства так и говорят, как о перспективном проекте.

Впрочем, проблемы Калининградской области знакомы российским регионам. Разрушенная в 1990-х годах промышленность строительных материалов вынуждает каждый год увеличивать импорт цемента. Любые изменения у партнеров, как показало сотрудничество калининградских и белорусских строителей, могут сорвать все планы. Нужно собственное производство.

Решением этой проблемы занялись на государственном уровне. Специалисты Минрегионразвития разрабатывают схему концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие промышленности строительных материалов и строительных инструментов в РФ".

А пока что выполнение программы "Жилье" и обеспечение цементом строек футбольного ЧМ-2018, которое вот-вот начнется в Калининградской области, происходит за счет импорта.

В ФЦП поставлена задача реконструировать и модернизировать имеющиеся в России цементные заводы и построить новые современные предприятия.

zavod2.jpg

Сегодня семьдесят процентов производственных мощностей заводов устарели. Выпускаемый стройматериал не выдерживает конкуренции с импортным, в том числе по стоимости. В СССР вопросами повышения качества цемента занимались ученые-строители. Теперь их связь с практиками утеряна. Как следствие, отсутствует налаженная система контроля. В числе прочих задач в схеме концепции ФЦП заложено восстановление 100-процентного контроля качества со стороны профильных научных учреждений. В нашей большой стране, возможно, этим займутся ученые-строители в регионах.

В Германии подобная система существует и стабильно работает. В Дюссельдорфе уже много лет Институт цементной промышленности проводит сертификацию каждой партии цемента, выходящего с заводов страны. Наверное, поэтому качество этого стройматериала даже не обсуждается - оно всегда идеально. В отличие от российского. Отсутствие системного контроля у нас допускает использование некачественного и даже экологически опасного сырья для производства цемента. И это тоже нерешенная проблема. Итогом использования некондиционных стройматериалов становятся некачественно построенные здания, создающие угрозу для жизни людей.

Реалистичный взгляд на ситуацию, сложившуюся в промышленности стройматериалов, позволяет предположить, что строительство новых и модернизация старых производств невозможны в короткие сроки. Слишком велико отставание от международных стандартов качества, существующие заводы не производят необходимые многочисленным стройкам страны объемы цемента. Но проблемы очерчены, предлагаются варианты их решения, и это уже движение.

Что касается Калининградской области, то наличие собственного цементного завода помогло бы сократить стоимость "квадрата" строительства. Неважно - промышленного или жилого. Простая арифметика: за счет исключения цены за транспортировку и посреднических процентов на тонне цемента можно сэкономить до 1000 рублей. Строители утверждают, что на строительство каждого квадратного метра, с учетом подводки коммуникаций и благоустройства территории вокруг объекта строительства, идет как раз тонна этого материала. Если для простоты взять среднюю площадь двухкомнатной квартиры новой планировки - 60 метров, - то минимальная экономия - 60 000 рублей. Это не мелочь. Новоселы, оборудуя квартиру, всегда найдут, на что потратить деньги.

Учитывая региональные потребности в цементе не только при производстве бетона, но и ЖБИ, газосиликатных блоков, сэндвич-панелей, силикатного кирпича, то, по-хорошему, и одним заводом (которого пока нет) не обойтись.

Руководство Минрегионразвития предлагает в концепцию ФЦП внести предложение по использованию мобильных сборно-разборных производств. Такие производства ориентированы на решение краткосрочных строительных задач. В нашем и еще в десяти российских регионах - это подготовка к ЧМ-2018. Осталось заинтересовать в производстве стройматериалов инвесторов: реализация ФЦП планируется за счет предприятий и частного бизнеса. Государство, со своей стороны, гарантирует налоговые льготы; выгодные кредиты; отсутствие административных препонов при оформлении аренды на участки под строительство; снижение НДС и многое другое.

Хочется надеяться, что государственная поддержка поспособствует созданию цементного производства в Калининградской области и других регионах страны, а также реализации целого ряда уже принятых федеральных программ.

  0
  2244
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018