Ваш регион: Санкт-Петербург 19:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2014

Реновация - операция или кооперация?

Создание привлекательного - во всех смыслах - города начинается с формирования внятного посыла, что же представляет из себя этот город. Почему в этом городе приятно и хочется жить, и зачем нужно в него приезжать с инвестиционными или туристическими целями. Посыла, прозрачного и понятного как жителям этого города, так и гостям. Посыла, сформулированного не в головах чиновников, не в рекламных текстах, за которыми стоит пустота, а выраженного непосредственно: в самой городской среде, в отношении к зданиям - как историческим, так и современным, в комфорте и удобстве передвижения по городу, в дружественности пространства.

Этот посыл неизбежно должен включать в себя и такой болезненный вопрос, как реновация. Всем известно, что история города это его капитал. Ради исторических памятников сюда приезжают гости города, этими памятниками гордятся местные жители, которые принимают решение остаться здесь навсегда и своими усилиями (и деньгами) обеспечивают городское развитие. Даже если история города насчитывает не века, а, допустим, десятилетия, ее все равно можно "конвертировать" в туристический интерес - путем создания комфортных условий для отдыха или кратковременного пребывания. А туристический интерес в последнее время становится определяющим фактором для интенсивного экономического роста города в целом.

Итак, история это благо, это ресурс, который можно и нужно использовать. Но история это и огромная проблема для города. Старые дома, тротуары, мосты со временем ветшают и становятся источником опасности для людей, да и просто теряют свой товарный вид. С другой стороны, город должен постоянно развиваться: строить новые объекты, а место для их размещения найти с каждым годом все труднее - наиболее "лакомые" для застройщика участки уже заняты старой застройкой. Но эта застройка, при всей ее исторической привлекательности, просто не может обеспечить своим пользователям требуемого комфорта, ввиду несоответствия современным требованиям, значительно изменившимся со времени начала ее строительства.

Создается парадоксальная ситуация: туристы жаждут ходить по "аутентичным" средневековым улочкам, но жители отказываются жить в домах, составляющих эти улочки! Возьмем, к примеру, Венецию. За последние годы население исторического ядра этого города фактически исчезло - все заполонили орды туристов. При этом потребности гостей города и его жителей во многом противоположны. Жителям нужны современные супермаркеты в шаговой доступности, ограничение доступа на частные территории, чтобы сохранить тишину и уют своего проживания. Они устают от вечных толп, идущих за экскурсоводом круглый год. Они хотят иметь современные коммуникации, которые в исторической застройке невозможно разместить без ущерба для последней. Но туристы желают "полного погружения" в историю - для этого они и приезжают сюда, за это платят деньги. Для них жилой город всего лишь аттракцион, источник положительных эмоций, художественный "фильм наяву". На первый взгляд, кажется, что эти два подхода прямо противоположные и взаимоисключающие.

Тем не менее, оба имеют право на жизнь и должны быть учтены как оси в координатной системе городского развития. В сущности, требуется найти точку их пересечения, где и располагается уже упоминавшийся выше посыл. Еще в диалектике утверждался принцип единства и борьбы противоположностей как основа для устойчивого развития. Важно лишь найти и удержать баланс между ними. Как раз в основе этого баланса и находится реновация.

В идеале реновация должна дать ответ на вопрос: как перестроить историческое здание так, чтобы дать проживающим (или посещающим его, работающим в нем) чувство комфорта, обеспечить качество жизни (пребывания), а туристам дать ощущение, что дом полностью соответствует их ожиданиям как историческая реликвия, несет качество "исторической достоверности". В более широком контексте реновация оперирует уже не отдельными зданиями, но кварталами и районами. И должна примирить современность в лице удобства и безопасности передвижения по улицам с сохранением того, что называется "духом города" и его видовых характеристик. Ситуация осложняется тем, что сколько людей, столько и мнений. И понятие "качество жизни" каждый толкует по-своему, что, подчас, приводит к неразрешимым простыми методами проблемам. Например, когда весь дом "за" предложенную реновацию, но кто-то один, проживающий в этом доме, решительно "против". И ситуация заходит в тупик.

Правда, в России есть своя специфика, состоящая в том, что, если у тебя нет больших денег и/или связей, то ситуация легко решается противоположной стороной так, что ты оказываешься у разбитого корыта. Например, всем памятны поджоги деревянных домов, стоящих в "нужных" инвестору местах, когда жильцы такого дома в буквальном смысле слова оказывались на улице без какой-либо компенсации за свое имущество. А также сносы исторических зданий, имеющих все "охранные грамоты" от организаций по сохранению культурно-исторического наследия, но тоже стоящие на месте, где "большие люди" решили построить что-то с прибылью для себя. Или когда под соусом реновации идет фактическое уничтожение бывшего дома и строительство явного новодела, но, опять-таки, выгодного для инвестора.

Вот как описывают возможную "реновацию по-русски" на веб-сайте "Живой город" (см. здесь) "такая "реновация" может превратиться в обычную уплотнительную застройку свободных территорий, после которой шанс на улучшении ситуации в квартале будет потерян".

Но есть и другая сторона медали. Увы, встречаются ситуации, когда историческая застройка становится тормозом городского развития, начинает ветшать, способствует оттоку активного населения из города и, как следствие, к его упадку и деградации. Вместо того, чтобы служить аттрактором для туристов, город погружается в летаргический сон. Нет развития, нет инвесторов, нет денег на поддержание в привлекательном состоянии не только памятников и шедевров архитектуры, но и городских улиц, по которым только и можно добраться до этих зданий. Тогда место реновации занимает деградация. Посыл города становится трагическим - "здесь жизни нет".

При этом для многих подобных деградирующих российских городов характерна некоторая обида, мол, почему никто не вкладывает в город деньги, "нас все бросили!", забывая, что, прежде всего, город нужен самим его жителям. И без их активности, без их постоянных усилий, никто положение дел не исправит. Более того, даже если "шальные деньги" будут найдены, без реалистичной стратегии развития, без необходимых точечных вкраплений современных зданий в городской центр, без сноса некоторых домов, без заинтересованных инвесторов, которые, в конечном итоге, все равно будут нацелены на собственную прибыль, город не оживить. Зато легко испортить еще больше такими необоснованными финансовыми вливаниями.

Сегодня много говорится про реновацию двух исторических микрорайонов в Санкт-Петербурге. И, как правило, звучат всего две точки зрения - "умеренно-оптимистическая" со стороны городских чиновников, что "реновация даст новый импульс" Северной столице. И "недоверчиво-пессимистическая" - самих жителей, населяющих эти территории, что под маской реновации произойдет банальное переселение этих жителей подальше от центра и продажа реконструированных площадей новым собственникам. При этом качество городской среды не улучшится.

Разумеется, в подобной ситуации вряд ли есть смысл ожидать, что реновация вообще состоится в ближайшее время. Слишком уж полярны точки зрения на нее у заинтересованных сторон. Слишком велико недоверие. И при этом недоверие совершенно обоснованное. Вот пример "операции реновации" в том же Питере. Цитата приводится с веб-сайта: "в первых числах февраля [2014 года] началась масштабная "зачистка" на Аптекарском острове в Петроградском районе. Инвестор, замысливший здесь масштабное новое строительство, кажется, не намерен особо церемониться со старой застройкой: в проекте заложен снос целого ряда существующих зданий. В том числе, по имеющейся информации, проект коснется территории бывшей Мебельной фабрики Мельцера, расположенной на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта. Мало того, что под угрозой находятся исторические корпуса, включая здания работы архитектора Василия Шауба XIX века постройки, так еще и запланированное рытье на берегу реки глубокого котлована под подземный паркинг, который, по оценке экспертов, с очень большой вероятностью может вызвать повреждения близстоящих жилых домов. Каким образом инвестору удалось согласовать подобный проект - загадка: ведь квартал, о котором идет речь, находится в зоне регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий, как и любое новое строительство, категорически запрещены".

Увы, автору очень хочется привести пример "кооперации реновации", когда в выигрыше после последней остаются все стороны, при этом, реализованный в нашей стране, может быть, таковые действительно имеются, но автор их просто не знает. Поэтому в заключение приводит пример успешной реновации квартала Нюбодер (Nyboder) в Копенгагене.

a5f1d9715e11f95592ebca388045c95f.jpg

Некогда в этом квартале были построены казармы для рядового состава датского флота. Как и всякие казармы, особенного комфорта своим жителям эти дома не предлагали. И, говоря откровенно, представляли собой бараки. Совершенно однообразная застройка, никаких архитектурных изысков - ровные ряды близко стоящих двухэтажных домов, нет ни балконов, ни красивых фасадов. Казалось бы, никакой ценности такие дома не представляют и должны уступить свое место новостройкам, более соответствующим территории городского центра. Скорее всего, в нашей стране их бы снесли под редкие вздохи исключительных любителей старины.

5b055d40a45f437e76ff4a4b3e54ea87.jpg

Но в Копенгагене жители и городская администрация пошли другим путем. Они проявили редкостное единодушие. Власти начали программу реновации, а жители откликнулись платежеспособным спросом на реконструированные казармы. Прежние "бараки" обрели вторую жизнь. Впрочем, сейчас уже никто не назовет их этим уничижительным словом. Сегодня Нюбодер - один из самых престижных жилых районов датской столицы. При этом сами фасады изменились с давних времен мало - та же желтая штукатурка, деревянные зеленые рамы. Зато изменилась внутренняя планировка домов, которые превратились в полноценные таун-хаусы. Появились подземные паркинги в подвальных помещениях. Между домами возникли частные озелененные территории. А главное - сохранился тот самый "вкусный" дух, непередаваемый шарм, свойственный Копенгагену. Нюбодер доказывает - даже самое неказистое жилье, при должном старании и запросе со стороны населения на аутентичность, плюс, уважительное отношение к ним властей, умноженное на единство взглядов на развитие города, дают мощный толчок этому городскому развитию. Превращаются из проблемы в преимущество.

И теперь визит в Нюбодер - обязательный "пункт" в программе туриста, посещающего этот прекрасный город. Так хочется, чтобы не менее прекрасные российские города тоже нашли это точку взаимных интересов, посыл для развития городов. Чтобы реновация из проблемы превратилась в стимул.

  3
  3692
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628