Ваш регион: Санкт-Петербург 02:48 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2014

Проблемы выше крыши

Строительство капитальных объектов на крышах существующих зданий в большинстве случаев противоречит требованиям Жилищного кодекса. Иногда об этом можно только пожалеть.

Именно из-за требований нынешнего Жилищного кодекса если "выше крыши" что-то и строят (а именно - бассейны, оранжереи, спортплощадки) - то это делается в нежилых зданиях: отелях, бизнес-центрах, торговых комплексах. Там "эксплуатируемая крыша" становится дополнительным плюсом для арендаторов и дополнительной прибылью для владельцев. 

d4ab13ee5eedee76587b0a96947da825.jpg

С многоквартирными домами все обстоит иначе. Продать как можно больше кв. м. по максимальной стоимости и без изысков - вот единственная задача, которую выполняют "чуть более, чем все" застройщики.   

Для них выгоднее и проще построить новый этаж, не нарушая высотного регламента и не ввязываясь в ненужные споры с контролирующими органами.   

Конечно, есть и объективные причины: климат (использовать крышу как "открытый сад" при наших погодных условиях можно не более четырех-пяти месяцев; закрытый контур строить неэффективно и дорого - тогда уж, действительно, проще построить новый этаж).   

Еще одна проблема - это отсутствие технических условий для того, чтобы крыша могла эксплуатироваться в домах массовых (даже новых) серий. Чаще всего покрытие крыши недостаточно прочно, чтобы выдержать без повреждений вес даже одного человека. В новых домах крыши, как правило, представляют собой монолитную плиту, но и на ней нельзя поставить без согласования даже каркасный павильон, а тем более бассейн - это может оказаться слишком большой нагрузкой, которую не учитывали на этапе проектирования дома.   

Мало того: есть и правовой аспект. Эксплуатация крыши потребует согласия всех жильцов, добиться чего будет очень сложно (кто-то просто позавидует обитателям "пентхауса" с видом на зеленую лужайку, а кому-то не понравится вечно гудящий лифт).   

Но есть ли хоть какие-то примеры удачного использования крыш? Да, как говорят девелоперы, в России уже имеется практика строительства полузаглубленных паркингов, крыша которых используется как обычная дворовая территория: там можно устраивать детские площадки, зеленые зоны и прочее. Что же касается жилых домов, то здесь получила некоторое распространение эксплуатация "террас" (скажем, в Петербурге известны так называемые "ступенчатые" дома, часть которых построена по массовым финским проектам, хорошо отработанным в скандинавских городах и даже почти не адаптированным - в силу схожести условий).   

Резюмируем: какое-либо строительство на крыше существующих домов требует согласования "в обход законных способов". И только в тех редких случаях, когда к проекту "не подкопаться" (как в случае с теми же финскими девелоперами) счастливый обладатель жилья получает не только «вид на крышу», но и массу дополнительных удовольствий... за свои деньги.   

Однако сама возможность такого решения (простого и красивого) заставляет задуматься: уж не устарел ли "вчистую" наш Жилищный (и Градостроительный) кодекс?

  0
  1418
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3019