Ваш регион: Санкт-Петербург 12:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.06.2014

Примите успокоительное

В Европе уже давно поняли, что если люди ходят пешком или ездят на велосипедах - это очень хорошо. Ведь таким образом можно решить целый спектр насущных проблем современного мегаполиса, относящихся к абсолютно разным областям: с одной стороны, это ожирение и общее ухудшение здоровья населения, связанное с сидячим образом жизни, и проблема многокилометровых пробок и плохой экологии, с другой.

Может показаться, что массовым призывам пересесть с личного авто на велосипед будут люто противостоять представители автомобильных корпораций, но это не совсем так. Европейцы не спешат отказываться от личного автотранспорта раз и навсегда, потому что другим способом добраться до родственников на другом конце страны бывает крайне долго, дорого и неудобно. Да и в отпуск, и за продуктами в гипермаркет ездить надо. Кроме того многие живут в частных домах, затерянных где-то в лесу, и доехать до перехватывающей парковки оттуда нельзя никак, кроме как на своей машине. Так что бояться того, что автомобили отправятся на свалку истории не следует. До этого еще очень далеко, если вообще достижимо. Но вот добиться более рационального перераспределения транспортных потоков вполне реально.

Далее мы рассмотрим некоторые меры, предпринимаемые в Европе и Северной Америке для того, чтобы поощрить использование велосипедов и ходьбы пешком в центрах городов, где наиболее высока и важна бизнес-активность. К сожалению, простого строительства велосипедных дорожек и расширения тротуаров для этого совершенно недостаточно.

Исследования и стратегии, разработанные в поддержку инициативы снижения использования автомобилей в городах, говорят, что первым делом надо сделать так, чтобы до мест, необходимых в каждодневной жизни, легче и удобнее всего было добраться пешком. Во-вторых, важно, чтобы у пешехода или велосипедиста был не один подходящий маршрут, а несколько. Чем больше, тем лучше.

Для достижения этих целей первой (но не единственной) мерой предлагается реорганизация дорог - сделать проезжую часть уже, а тротуары шире, плюс, обустроить одну из полос в качестве велосипедной дорожки, а также организовать отдельную полосу для общественного транспорта, по которой не сможет ездить никто иной (возможно, за исключением аварийных служб). Еще для дорог с шестиполосным и более движением, необходимо оборудование специальных разделительных полос. Конечно, разделительные полосы, или "островки безопасности" в виде небольших возвышений из бетона известны и в нашей стране. Изюминкой предложенного варианта является то, что на разделительных полосах предлагается дополнительно размещать зеленые насаждения. Например, разделять встречные полосы мини-скверами, создавая дополнительные городские общественные пространства (о которых мы подробнее писали здесь), столь необходимые жителям. Таким образом, автомобилисты, стоя в пробке, смогут наблюдать, как мимо них "с ветерком" проносятся велосипедисты, торопятся троллейбусы или даже как их опережают неспешно прогуливающиеся мамы с колясками. Возможно, кого-то это побудит отказаться от поездки на работу в час пик на личном авто.

c254bcfa18d2c06fbf42584be88133fb.png

Кроме вышеперечисленных мер, предлагается полностью закрывать некоторые (обычно достаточно узкие) дороги для движения крупного транспорта. А там, где это оправдано, превращать их в пешеходные зоны (о них мы тоже уже писали отдельно, например здесь и здесь).

По данным британской ассоциации Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) дома и квартиры, после превращения близлежащих к ним дорог в пешеходные зоны, сразу же возрастают в цене примерно на 10%, а спрос является одним из самых явных показателей престижности. Однако одной этой мерой обойтись нельзя, потому что, если просто закрыть для проезда транспорта одну улицу, то все поедут по соседним, нагрузка на которые увеличится непомерно. Поэтому параллельно с превращением некоторых улиц в пешеходные, вводятся сборы за проезд по другим дорогам.

Все эти усилия по реорганизации транспортных потоков и оптимизации схем движения обычно сочетаются с так называемыми мерами по успокоению движения. Эти меры призваны снизить скорость и интенсивность движения на отдельно взятой дороге и призвать водителей уважать и замечать более уязвимых участников дорожного движения: сбрасывать скорость там, где они раньше привыкли разгонятся, и быть "начеку" там, где, ситуация может стать травмоопасной.

Диагональная парковка. Такой вариант размещения парковочных мест рядом с проезжей частью визуально еще сильнее сужает дорогу, психологически побуждая автомобилистов сохранять малую скорость движения и лишая их ощущения езды по широкой и прямой трассе, где можно легко и "безболезненно" разогнаться. Но кроме подсознательного воздействия вследствие суженного дорожного пространства на психику водителя влияют и объективные причины: едущим по такой дороге автомобилистам приходится быть постоянно настороже и следить за машинами, заезжающими на парковку, и еще более - за выезжающими с нее. Ведь, честно говоря, страх повредить собственную машину это во многих случаях единственная действующая на них мера.

3299ad16dcbbb035aaeec28b16f5e6ad.jpg

Далее в списке мер по успокоению движения идут разнообразные виды искусственных дорожных неровностей (ИДН) на проезжей части, или "лежачие полицейские". Они имеют разные формы, каждая из которых обладает своей спецификой.

ИДН из резины или пластика - обычно это яркие черно-желтые выпуклые полосы, которые устанавливаются на поверхность дороги при помощи анкерных болтов. Такие ИДН особенно предпочтительны в местах рядом с пешеходными переходами, зданиями, притягивающими большое число посетителей, школами и прочими организациями, куда ходят дети.

Асфальтовые гребни - выпуклости на асфальте, ориентированные поперек направления автомобильного движения. Как правило, их длина составляет три-четыре метра, а высота - не менее 15 см. Они обычно маркируются указателями, нанесенными на дорожное покрытие, или специальным дорожным знаком, устанавливаемым заблаговременно. Асфальтовые гребни вынуждают водителей снизить скорость движущегося транспортного средства до 20-30 км в час.

f7acef6b165fdcafabd706eb32211957.jpg

Принцип действия всех искусственных неровностей схож: они создают препятствия для движения автотранспорта, и проехать такой участок без причинения вреда автомобилю можно только значительно снизив скорость. Кроме того, при проезде по лежачим полицейским и асфальтовым гребням водителя и пассажиров существенно трясет.

Поэтому, чтобы и "волки были сыты, и овцы целы" были разработаны ИДН-платформы из резины, также крепящиеся к проезжей части болтами. Принцип их действия аналогичен вышеописанным приспособлениям, но, поскольку в силу их квадратной формы автомобиль обычно проезжает по такой платформе двумя колёсами, а не четырьмя, водителя и пассажиров трясет несколько меньше.

075730b85b9a7ca3a698947d155e49b2.jpg

Также к искусственным неровностям на проезжей части относятся "поднятые" пешеходные переходы - это более длинные участки искусственной неровности шириной, равной ширине проезжей части, и достаточно протяженные по длине. Чтобы обеспечить пешеходный переход с подходами к нему для группы людей. При обустройстве таких пешеходных переходов получается картина, обратная хорошо известной нам "дорожной" действительности: теперь, чтобы перейти улицу пешеходам более не нужно делать шаг вниз на проезжую часть, а потом шаг вверх, чтобы попасть на противоположный тротуар. Они идут по прямой поверхности. Водителям же, наоборот, нужно заехать на возвышение, чтобы преодолеть "зону зебры", а потом с нее съехать. Поэтому данный тип переходов более соответствует принципам организации безбарьерной среды для инвалидов, пожилых людей и родителей с колясками. Кроме того, здесь водители вынуждены сбрасывать скорость, что способствует повышению безопасности на дорогах. "Поднятые" переходы бывают в асфальтовом исполнении, сделанные из резины, или чаще всего, выполняются из специальной брусчатки.

288ef4db1d65cfa720b8666e98fd18f7.jpg

Вместе с тем, смена вида дорожного покрытия может служить и отдельной мерой по успокоению движения. Например, небольшая зона булыжника или брусчатки, желательно какого-нибудь условно яркого, отличного от асфальтового цвета, гарантированно заставит автомобилиста притормозить, а то и поискать в следующий раз иной маршрут до цели.

Если разумным образом чередовать все указанные типы ИДН, то сильно разогнаться лихачам не получится. Да и ездить по кочкам и ухабам, как мы с вами знаем, не очень-то приятно.

Дополнительные меры, встречающиеся в некоторых странах

Хорошей идеей для дополнения зоны пешеходного перехода будет организация сужения дороги. Например, если из исходных четырех полос в зоне перехода сузить дорогу до двух, то водителям придется перестроиться на дороге, кроме того, более узкая проезжая часть позволит им лучше видеть пешеходов, ждущих разрешающего сигнала светофора.

e41577b1ff77c775b5b98fb1549b2587.jpg

Помимо сужения дороги, на улице можно встретить (чаще всего в Америке) боковые выступы, установленные на относительно небольшом расстоянии друг от друга, порой имеющие вид своего рода клумб, с высаженными в них деревьями и кустами, или же просто возвышения с вертикальными оградительными столбиками. У нас их иногда называют "шиканы", хотя, наверное этот термин более известен поклонникам гоночного спорта. Чтобы не врезаться в такую значительную и хорошо заметную преграду, хочешь не хочешь, придется попетлять. Особенно необходимы такие меры на наклонных участках дорог, но и на плоской местности они тоже хорошо себя зарекомендовали.

ab5b9c4a77f99c0ba29106b63157d07e.jpg

Еще один способ заставить водителей "полавировать" - обустройство дороги "с боковым сдвигом". Существенный минус этой меры, однако, состоит в том, что для этого требуется заложить необходимый зигзаг при первоначальном строительстве, в то время как особая нужда в обсуждаемых нами мерами наблюдается как раз на территориях, где большинство дорог уже построено "в прямом виде".

e3ed2c242ed64631118a64306d94272b.jpg

Действенным способом усложнить жизнь автомобилистам является и установка рифленых звуковых полос, обычно представляющих собой параллельные вставки из гранита, установленные поперек проезжей части. Кроме тряски при проезде по ним на большой скорости они обычно производят звуки, леденящие кровь любого рачительного автовладельца. Оправдано появление звуковых полос в зонах рядом с пешеходными улицами, школами, торговыми центрами - там, где пешеходы могут потерять бдительность.

В настоящее время появляются более экстравагантные и все более интересные способы, чтобы заставить автомобилистов притормозить.

Например, в Канаде в качестве одной из таких психологических мер используют наклейки-иллюзии, в точности имитирующие дорожные ямы. Понятное дело, никто не хочет разбить свою машину, и при виде таких вот "ям" водители скорость сбрасывают. Интересно, что время от времени расположение этих наклеек меняется, чтобы не притуплялся эффект неожиданности.

e551c95a815ff5d05d60b6b271f9ecdd.jpg

А еще канадцы (в Ванкувере), видимо решив, что нервы водителей щадить не обязательно, разметили на асфальте рядом с одной из школ вот такое изображение:

3a9ec5f0cfaccbaad38f4ce485b50867.jpg

Подобная технология была также замечена и в США, где, однако, применяются наклейки "более гуманные" - с объемными изображениями барьеров.

b740b6b4bd38c8af1eac3b6812bf7d7d.jpg

А вот в одном из кантонов Швейцарии должны появиться… светоотражающие овцы! Должно быть, особенно пробирает это зрелище ночью.   

e65ef1ebc5f6668d272c80d77a6aa561.jpg

Однако, изменение массового сознания - задача нелегкая. Поэтому все вышеуказанные меры "физического" характера необходимо сочетать с мерами "информативного" порядка: разрабатывать карты пешеходных и велосипедных маршрутов, которые были бы удобны горожанам, печатать их в приятной, красочной и наглядной форме, раздавать населению, а также в школах, где детей необходимо приучать к ходьбе пешком и к тому, что ездить на велосипеде - просто, удобно и весело. На примерах многих других программ было доказано, что воздействуя на детей, можно "достучаться" и до их родителей.

Конечно, в контексте мегаполисов вопрос развития пешеходного и велосипедного движения проблематичен, и сопряжен со многими другими вопросами, такими как: парковка (которая не должна производиться на тротуарах), распределение транспортных потоков в городе, маятниковая миграция, развитие электрического транспорта и прочее, и прочее.

Изучая опыт тех стран, где меры по успокоению движения возымели наибольший успех (Скандинавия, Голландия, Великобритания), можно отметить тот факт, что условия там далеки от российских. Городки там, мол, маленькие, и машин там не так уж много, и их использование внутри города не так уж критично, и дороги лучше, и жители сознательнее, и солнце светит ярче. Однако, отговорки можно найти всегда. В крупных мегаполисах, например, Берлине и Лондоне, успех таких мероприятий тоже возможен. Так, в британской столице сухие цифры показывают, что по сравнению с 2001 годом, количество велосипедистов уже увеличилось на 173%, а к 2026 году планируется увеличение на все 400%. Ключ в том, что проблема эта - комплексная, и чем больше город, тем больше требуется времени на достижение поставленных целей и внимания смежным вопросам. Но дорогу, как известно, осилит идущий.

(Ссылки на источники иллюстраций: 1 2 3 4 5 6)

  2
  3577
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487