Ваш регион: Санкт-Петербург 07:14 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.06.2014

Космические технологии применят при реконструкции Калининградского ботанического сада

Важным и долгожданным событием для сотрудников ботанического сада Балтийского федерального университета имени Канта стало озвученное на днях решение о создании нового оранжерейного комплекса и предстоящей полной реконструкции сада.

sad1.png

Часть работ будет финансироваться из средств Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Основные расходы на строительство нового оранжерейного комплекса, а они оцениваются в 130 млн. рублей, взял на себя БФУ им. Канта. Уход за растениями станет проще благодаря газовой отопительной системе, спроектированной специально для новых оранжерей. Кроме этого, будет построен конференц-центр с парковочными местами для машин, почистят пруд и укрепят его берега, кардинально изменится планировка сада. В целом, модернизация обойдется в 180 млн. рублей.

В состав Калининградского государственного университета (нынешнего БФУ имени Канта) ботанический сад вошел в 1967 году. Созданный в 1904 году немецким ботаником профессором Паулем Кэбером сад был большей частью разрушен в конце Второй мировой войны. Воссоздали его советские ученые. Кропотливо, с помощью коллег из отечественных ботанических садов и простых людей, собирали саженцы, черенки и семена редких, в том числе тропических и субтропических, растений. Своими силами десятки лет ученые сохраняли и оранжерею довоенной постройки. Но все имеет свой срок. Из-за риска обрушения год назад стеклянная оранжерея была закрыта для экскурсий. Возникла угроза для сохранности тропических растений.

sad2.jpg

Долгожданная реконструкция ботанического сада начнется 1 июля нынешнего года. Калининградские архитекторы предложили возвести конструкции оранжерейного комплекса в виде пяти полусфер. Самая большая, двадцатиметровой высоты, предназначена для пальм. Вместо традиционного в прошлом для таких строений стекла впервые в Калининграде используют прозрачную мембрану ETFE. Успешный опыт ее применения в оборудовании теплиц и оранжерей есть в Германии и Швейцарии. Материал показал множество отличных качеств, вот лишь некоторые.

Термоизолирующая мембрана ETFE создана специалистами компании Dupont в 1972 году и долгое время применялась только в космонавтике и авиации. Важная характеристика, позволяющая использовать ее для оранжерей, - высокий уровень прозрачности: 83-90 процентов, в том числе для ультрафиолетовых лучей. Материал имеет свойства самоочистки, не горит, температура плавления - 270 градусов. При этом горячая масса не образует капли, вызывающие сильные ожоги. Мембрана в 100 раз легче обычного стекла, энергоэффективна - позволяет экономить ресурсы, необходимые для обогрева помещений. Срок службы материала - 50 лет. В случае повреждения замене или ремонту подлежит испорченный элемент, полностью менять все поверхность нет необходимости.

Полотно из пленки крепится на каркас, установленный на основе. Монтаж не занимает много времени. Материал все чаще используется для оборудования крупных элементов спортивных объектов. Применялся он, например, при строительстве олимпийского стадиона "Фишт" в Сочи.

Отличные характеристики позволили при проектировании оранжерейного комплекса остановиться именно на мембране ETFE. Уж если затевать глобальную реконструкцию, то и материалы стоит использовать самые современные.

Единственный недостаток мембраны - беззащитность перед острыми предметами. Чтобы уберечь такое сооружение от действий вандалов, необходима установка видеокамер вокруг оранжерейного комплекса. Наверное, есть и другие возможности противодействия дикарям, применимые к этим объектам. Проектировщики пока о них не говорят, но наверняка этот вопрос продуман. Узнаем об этом в конце года, когда будут полностью оборудованы оранжереи, строительство которых запланировано как первый этап реконструкции сада.

Предстоящие преобразования в Калининградском ботаническом саду могут стать примером для российских регионов. В стране около ста ботанических садов и дендрологических парков. Видовое разнообразие флоры и статус рекреационных зон большинства из них сохраняются, в основном, стараниями ученых-энтузиастов. А ведь ботанические сады - это и база для научных исследований, и образовательные площадки. Приведение их в образцовый вид необходимо и для экологического воспитания. Тем более, что новые материалы и технологии позволяют проводить реконструкцию быстро.

Калининградский ботанический сад будет полностью обновлен уже в следующем году.

  0
  1863
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608