13:53 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
26.06.2014

Минстрой играет "по-голландски". И пока выигрывает

"Голландские аукционы" небесспорны и порой ненадежны, но для чиновников (и их начальников) наиболее понятны и убедительны. Это доказывают новые предложения Минстроя, уже, в общем-то, одобренные "на высшем уровне".

Новый законопроект, который предлагает Минстрой, предписывает передачу застройщикам земельных участков для комплексного освоения и в "безвозмездное (так в проекте. - ЕСТП-Блог) пользование". Однако участки, конечно же, будут выдаваться не безвозмездно, а на основе аукциона "на понижение" (по голландской системе). То есть, "стоимость жилья будет определяться по итогам аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену продажи квадратного метра жилья, возводимого на данном участке", - сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень лично Президенту России (в рамках совещания главы государства с членами Правительствами РФ).

Проект уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.

"Голландские аукционы" уверенно входят в практику Минстроя. Так, "игра на понижение" ждет и частных застройщиков, занимающихся арендным жильем (условно назовем их "доходными домами"). Минстрой предлагает таким застройщикам, предложившим на аукционах наименьший размер платы за наем жилых помещений, земельные участки предоставлять в аренду по цене земельного налога. Также хорошо бы оказывать им дополнительную господдержку "со стороны регионов и муниципалитетов, в том числе в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой", - добавил Михаил Мень. А конкретнее - можно было бы не менее 50% от общего количества жилых помещений наемного дома предоставлять съемщикам по договорам социального найма; остальные жилые помещения могут быть предоставлены на рыночных условиях.

Рассмотрение данного законопроекта в ГосДуме РФ запланировано на 1 июля 2014 года. Надо сказать, ЕСТП-Блог уже анонсировал эти документы, когда о них еще не было известно почти ничего. Мы отмечали, что на федеральном уровне уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, который окончательно сформулирует и закрепит понятие "арендного жилья". Там будет заложена и некая гарантийная база, позволяющая привлекать в эту сферу инвесторов - хотя (добавим от себя) вряд ли там будет приведен адрес банка, "где деньги лежат" (прим. ЕСТП-Блог). Судя по всему, добавляли мы, история эта тоже начнется в Москве. Отталкиваясь от федеральных норм (когда они появятся), Москва должна будет рассмотреть вопрос о том, что она сможет предложить инвесторам на уровне субъекта федерации - но только после выхода федерального закона.

Судя по всему, это вот-вот произойдет. ЕСТП-Блог обязательно вернется (в очередной раз) к этой важной теме.

  0
  1447
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4323
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3534