Ваш регион: Санкт-Петербург 14:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Санкт-Петербурга"
Конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Санкт-Петербурга"
25 июня, в Северной столице в преддверии Дня реставратора, который в этом году отмечается 1 июля, в отреставрированном роскошном Бронзовом зале Дома архитекторов, состоялась конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству... Читать полностью
26.06.2014

Реконструкция методом сноса

Конференция, посвященная реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга, обещала быть значимым и интересным событием.

Тем более, что заявленные к обсуждению темы звучали очень внушительно: "Интеграция современной архитектуры в историческую застройку города", "Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение недвижимых объектов культурного наследия", "Инвестиционная привлекательность и рыночная стоимость памятников архитектуры до и после реставрации" и т.д. Согласитесь, каждый из этих вопросов очень актуален для нашего города и очень неоднозначен. Особенно принимая во внимание сколько копий сломано вокруг программы реновации исторического центра Петербурга, которая "почти добралась" до Федерального закона РФ.

Кроме того, внушала уважение и приставка "научно-практическая" применительно к названию конференции. Да и список участников соответствовал значимости мероприятия. К сожалению, автор вынужден констатировать - фактически конференция свелась к презентации выступающими самих себя, некоторых своих проектов и объектов и, отчасти, идей. В принципе, ничего плохого в презентации как таковой нет, только вот практически все выступления мало относились к заявленной тематике (см. выше) и вряд ли соответствовали названию "научная" применительно к конференции. Уже самое первое выступление - представителя КГИОП Ростислава Петрова - при всей аргументированности самого выступления и актуальности поставленных в нем вопросов, было буквально "торпедировано" вопросом из зала. Когда представитель проектной организации, выполнявшей работы в Павловске, поинтересовался у уважаемого докладчика, почему в резолюции выданной КГИОП на данный проект была удивительная формулировка "реконструкция методом сноса", и что это за "научный метод" реставрации - снос? Кроме "такого не может быть" и "надо изучать сам документ" г-н Петров ничего не смог ответить. Реплику из зала замяли, но осадочек остался. Увы, практика показывает, что КГИОП не всегда стоит на страже интересов исторической застройки.

Остальные выступления мало относились к самим методам организации работ по реконструкции и строительства, более останавливаясь на частных вопросах, не очень связанных между собой. "Экономическую тему" не затронул ни один из участников. Очень интересной и важной темы интеграции современной и исторической застройки коснулись лишь двое из выступающих: уже упоминавшийся г-н Петров, который остановился на технических вопросах и опасностях нового строительства для старых зданий, и Рафаэль Даянов, директор Архитектурного бюро "Литейная часть-91", презентовавший три проекта по воссозданию утраченных зданий (храмов): Спаса на Сенной, Рождества на Песках и Церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулково.

Строго говоря, воссоздание утраченных зданий это не совсем интеграция и не совсем современная архитектура. Но доклад у Даянова получился интересным. Во-первых, воссоздание Спаса на Сенной связано с очень острой для Петербурга проблемой самой Сенной площади, которая, по мнению выступающего, на сегодняшний день не соответствует своему статусу центральной городской площади на перекрестке двух основных исторических дорог. Статусу, который эта площадь имела в прошлом, но утратила во многом, по словам Даянова, из-за того, что была варварски разрушена градостроительная доминанта этого места - храм Спаса. В результате чего Петербург лишился мощнейшего городского ансамбля. Возвращение утраченной доминанты, таким образом, даст Сенной новый импульс развития и поможет обрести утраченный статус. Тем более, что сохранились все необходимые для воссоздания в прежнем виде чертежи и исторические документы.

Тут хочется сделать небольшое отступление. Конечно, возвращение исторического облика нашему прекрасному городу - дело, безусловно, нужное. Только вот не все, даже в среде градозащитников, считают вновь созданное здание полноценной заменой утраченного. Считают его новоделом, лишенным самого духа времен, полагают, что любая копия не может заменить оригинал. Да и сама мысль, что с возвращением на Сенную нового-старого храма проблемы площади решатся, кажется спорной. Слишком много воды утекло с тех времен, когда храм был доминантой. Сегодня Сенная площадь превратилась в огромный торгово-пересадочный узел, и появление Спаса на ней вряд ли значимо улучшит ситуацию. И самый главный вопрос - кто заплатит за воссоздание Спаса - остался совершенно "за кадром", хотя в повестке дня экономические вопросы, как уже говорилось ранее, звучали.

Но если воссоздание Спаса на Сенной оправдывается восстановлением архитектурной доминанты, то воссоздание церкви Рождества на Песках такого оправдания лишено. Напротив, многие жители близлежащих домов выступают против появления этого храма, который предполагается возвести на историческом месте - в центре существующего сквера. И жителей понять можно: храмов в округе много, а зелени в центре города - очень мало.

В общем, конференция поставила ряд вопросов, на которые нет однозначного ответа, удовлетворяющего всех: городские власти, градозащитников, девелоперов и просто жителей города. Но хорошо, что хотя бы в таком режиме, но состоялся диалог между ними. Хочется пожелать, чтобы конференции по вопросам реконструкции стали регулярными, а главное - более действенными.

  0
  3829
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014