Ваш регион: Санкт-Петербург 22:47 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.06.2014

Украинский кризис активизировал рынок недвижимости и обеспечил будущую стагнацию

Согласно прогнозам аналитиков, рынок недвижимости в 2014-ом году должен был оставаться в состоянии "посткризисной стабильности", проще говоря, топтаться на месте, как и в 2013-ом. Однако украинский кризис сыграл на руку строительному бизнесу, создав искусственный ажиотаж. Последствия этого искусственного ажиотажа непредсказуемы, но скорее всего приведут к общей стагнации российского рынка недвижимости. 

Если вспомнить показатели российского рынка недвижимости в 2013-ом, они действительно были не очень убедительными и оптимизма ни аналитикам, ни бизнесменам не прибавляли. По итогам прошлого года рублевые цены на жилье прибавили лишь 2,8%, а долларовые - скорректировали вниз на 2,6% (Для сравнения в 2012 году московское жилье подорожало в долларах на 6%, а в 2011 г. - на 9,5%). 

Цены в 2013-ом хотя и колебались вверх-вниз, но в результате оставались примерно на одном уровне. "Если на 25 февраля 2013 г. средняя долларовая цена за один "квадрат" составила $5468, то на 27 января 2014 г. -$5023. При этом рублевые цены несколько повысились: соответственно со 164,9 тыс. руб. за квадратный метр до 170,5 тыс. руб. Таким образом, с учетом изменения курсов стоимость жилья почти не изменилась", - сообщал замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. 

1bb560e0252331308f387a70314f8578.png 

Так, в конце 2013-го аналитики предсказывали застой и стагнацию рынка, не исключая факторов искусственной активизации, неких неожиданных событий в политике и в геополитике, которые могут эту ситуацию на какое-то время изменить. "Если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор, который обвалит экономику или, наоборот, придаст новый импульс ее развитию", - уточняли специалисты аналитического центра IRN. 

В начале 2014-го состояние рынка не спешило меняться и оставалось предельно вялым: высокие темпы инфляции и ограниченное предложение жилья не давали ценам упасть, в то время как недостаточная социальная поддержка населения, низкие доходы граждан, их обремененность дорогими кредитами не давали ценам на недвижимость расти. Так сформировался некий "недвижимый бунт недвижимости", о котором уже писал ЕСТП-блог.

Однако в начале 2014 года внезапная активизация, вероятность которой аналитики имели в виду, действительно состоялась: такой активизацией стал украинский кризис. Всплеск геополитической напряженности спровоцировал страшно всех напугавшую девальвацию рубля, а затем и отток капитала. Недвижимость как один из самых надежных традиционных активов привлекла большое количество инвесторов - состоятельных россиян, которые не хотели терять свои средства. В то же время люди менее состоятельные, но нуждающиеся в жилье, также старались скорее приобрести квадратные метры из-за страха роста цен в связи с девальвацией. В результате за первые четыре месяца 2014 г. рост спроса на жилье составил от 30% до 100% в зависимости от сегмента. Аналитики также подтверждали, что российские граждане верили квадратному метру больше, чем рублю: 


Факт активизации подтвердили и многие застройщики. "Число обращений к нам для подбора квартиры с начала года выросло на 25%. В январе 2014 года мы продали на 400 квартир больше, чем в январе 2013 года, а в феврале - на 700", - отмечал Олег Пашин, гендиректор ООО "ЦРП "Петербургская Недвижимость". В компании "ЮИТ Санкт-Петербург" также подтверждали, что объем спроса в январе 2014-го оказался в 2 раза выше, чем в январе 2013-го, а число сделок по одному из объектов достигало почти двух десятков в день. 

Однако такое повышение спроса на российскую недвижимость экспертов не обрадовало. По опыту прошлых лет, такая интенсивная и искусственная активизация рынка может привести в дальнейшем к стагнации: спрос будущих периодов будет исчерпан. Мнения многих экспертов сходились на том, что нужно ждать стагнации: 



"Если по итогам февраля мы уже наблюдали повышение цен на 5-7%, то в марте, думаю, будет такая же картина. Но нужно понимать, что это не может продолжаться долго, потолок цены все равно есть. Когда мы его достигнем, рынок замрет, и тогда может быть корректировка цен вниз", - считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. 

К сожалению, признаки стагнации и падения спроса видны уже сейчас. По информации IRN, "Инком", одна из крупнейших риелторских копаний Москвы, уже по итогам апреля зафиксировала 40-процентное падение спроса на вторичную недвижимость по сравнению с мартом. 

Ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день осложняется еще и традиционным затишьем в сезон отпусков. Рассчитывать на дальнейший рост цен и выход из стагнации не приходится: украинский кризис резко активизировал рынок, несмотря на неважную покупательскую способность, но уже исчерпал значительный спрос будущих периодов. Состояние экономики на фоне начинающегося традиционного экономического спада тоже не прибавляет оптимизма: темпы роста ВВП падают на протяжении семи кварталов подряд и в январе-сентябре 2013 г. составили менее 1,3% против 4% годом ранее. 

Однако и сейчас аналитики не исключают поворот в неожиданную сторону. Цены на нефть держатся около $100-110 за баррель, развитие кризиса на Украине продолжается, и аналитики загадочно отмечают, что "при развитии ситуации в том или ином направлении рынок может метнуться как вверх, так и вниз". 

В итоге, мало что может спасти рынок недвижимости от дальнейшей стагнации. Украинский кризис, обеспечивший активизацию, в итоге только усугубил кризис в этом экономическом сегменте и спровоцировал множество негативных прогнозов. Однако устойчивые высокие цены на нефть и активное привлечение иностранного капитала, в частности китайских инвестиций, может заставить цены не только не падать, но и в определенной степени расти.

  0
  1870
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017