Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.06.2014

Балконы и лоджии: остеклять или оставить открытыми?

Актуализированный СНиП 31-01-2003 (п.5.4) рекомендует застройщикам остеклять лоджии. Вероятно, к этому подтолкнула самодеятельность населения в вопросе присоединения к квартире небольшой дополнительной площади.

Как часть архитектуры жилых зданий, балконы в России массово появились в конце 19 века, при строительстве доходных домов. Предназначались они для элементарных целей – подышать свежим воздухом, не выходя из дома. А еще балконы обозначали или подчеркивали архитектурный стиль здания. Ограждения украшались лепниной, ажурными металлическими деталями.

Незамысловатая архитектура жилых домов советской постройки позволила населению рассматривать балконы (а позже - и лоджии) только с практической точки зрения. В 1980-е годы началось их всеобщее остекление и превращение в кладовки для бытового скарба. Вместе с тем, закрытые балконы и лоджии неожиданно создали ощущение приватного пространства, закрытого от посторонних глаз. В квартирах панельных домов стало теплее. Жители нижних этажей надеялись оградиться таким образом от квартирных воров.

green.jpg

Позже закрытые лоджии стали утеплять, обустраивать там небольшие комнаты, присоединяя их к жилым помещениям квартиры. Примеры подобных перестроек - в многочисленных телепрограммах об интерьере.

В общем, история советских балконов и лоджий недолгая, но динамичная. Правда, ее стихийное развитие нанесло ощутимый урон фасадам современных зданий.

Ситуацию немного исправили при строительстве нового жилья. Лоджии в новостройках теперь остекляются, как правило, застройщиками. Их добрая воля подчинена одной цели - защитить внешний вид здания. Это хорошо удается.

Интересно решение задачи одним из калининградских застройщиков. В проекте дома лоджий нет, но площадь кухни - 15-17 квадратных метров - позволяет выделить необходимое пространство для обустройства, например, зимнего сада. Продумано и расположение двух радиаторов отопления: в случае оборудования легкой перегородки один оказывается на территории домашнего сада.

green1.jpg

Если с лоджиями в новостройках процесс остекления решен, то с балконами сложнее. Красивые фасады преображаются на глазах: едва переступив порог новой квартиры, ее хозяева закрывают балкон. Через полгода после сдачи дома прежний фасад не узнать. Как правило, остекление производится пластиковыми конструкциями. Каждая отдельно взятая - нормальное изделие. Проблема - в отсутствии единообразия. Правда, у жильцов последних этажей 10-этажного дома свои аргументы в пользу остекления балконов: легкие ограждения из металлических прутьев выглядят ненадежно. Даже обязательная для них с недавних пор 120- сантиметровая высота не комфортна для отдыха на открытом балконе.

green2.jpg

Еще сложнее с домами советской постройки. Какие только материалы не используют для остекления балконов и лоджий! Даже автомобильные окна. Некоторые способы изоляции от улицы вообще небезопасны. К примеру, кирпичные стены вдоль периметра балкона с окном в центре. Такое можно встретить в любом городе. Вряд ли специалистами просчитывалась нагрузка стен на основание балкона. Итог эксплуатации в таком случае непредсказуем.

Если не рассматривать примеры из разряда крайностей, то стремление жителей старых домов добавить хоть какое-то пространство обоснованно отсутствием кладовок. Где хранить, например, велосипед, санки или лыжи?

Традиция остекления балконов и лоджий существует не только в России и странах бывшего СССР.Непростой климат Норвегии, Дании, Финляндии заставил архитекторов найти универсальный способ защиты от зимней стужи. Подходящим оказался метод холодного остекления. Конструкция, не отягощенная рамами, выглядит легко и надежно крепится к перилам. С наступлением тепла жильцы могут снять ее своими силами. Это один из дорогих вариантов остекления, но спрос велик благодаря высоким эстетическим качествам и универсальности. Холодное остекление используется и в России. Из названия понятно, что его задача - защитить от непогоды. Впрочем, утеплять балкон, чтобы присоединить его к квартире, в развитых странах и в голову никому не придет.

green3.jpg

В целом, остекленные лоджии и балконы хороши для большинства российских регионов с прохладным климатом. Скромная площадь большей части квартир - тоже аргумент в пользу остекления. Ничто не заставит людей отказаться от этого. Даже необходимость строительной экспертизы перед установкой ограждений и ряд согласований для получения разрешения. Кстати, оно обойдется почти вдвое дороже, чем само остекление.

green4.jpg

Так, может быть, не стоит закрывать это небольшое пространство? Ведь открытые балкон или лоджия - это возможность выращивать летом цветы или даже зелень и клубнику, оборудовать место для отдыха и творчества.

  0
  1984
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600