Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.06.2014

Балконы и лоджии: остеклять или оставить открытыми?

Актуализированный СНиП 31-01-2003 (п.5.4) рекомендует застройщикам остеклять лоджии. Вероятно, к этому подтолкнула самодеятельность населения в вопросе присоединения к квартире небольшой дополнительной площади.

Как часть архитектуры жилых зданий, балконы в России массово появились в конце 19 века, при строительстве доходных домов. Предназначались они для элементарных целей – подышать свежим воздухом, не выходя из дома. А еще балконы обозначали или подчеркивали архитектурный стиль здания. Ограждения украшались лепниной, ажурными металлическими деталями.

Незамысловатая архитектура жилых домов советской постройки позволила населению рассматривать балконы (а позже - и лоджии) только с практической точки зрения. В 1980-е годы началось их всеобщее остекление и превращение в кладовки для бытового скарба. Вместе с тем, закрытые балконы и лоджии неожиданно создали ощущение приватного пространства, закрытого от посторонних глаз. В квартирах панельных домов стало теплее. Жители нижних этажей надеялись оградиться таким образом от квартирных воров.

green.jpg

Позже закрытые лоджии стали утеплять, обустраивать там небольшие комнаты, присоединяя их к жилым помещениям квартиры. Примеры подобных перестроек - в многочисленных телепрограммах об интерьере.

В общем, история советских балконов и лоджий недолгая, но динамичная. Правда, ее стихийное развитие нанесло ощутимый урон фасадам современных зданий.

Ситуацию немного исправили при строительстве нового жилья. Лоджии в новостройках теперь остекляются, как правило, застройщиками. Их добрая воля подчинена одной цели - защитить внешний вид здания. Это хорошо удается.

Интересно решение задачи одним из калининградских застройщиков. В проекте дома лоджий нет, но площадь кухни - 15-17 квадратных метров - позволяет выделить необходимое пространство для обустройства, например, зимнего сада. Продумано и расположение двух радиаторов отопления: в случае оборудования легкой перегородки один оказывается на территории домашнего сада.

green1.jpg

Если с лоджиями в новостройках процесс остекления решен, то с балконами сложнее. Красивые фасады преображаются на глазах: едва переступив порог новой квартиры, ее хозяева закрывают балкон. Через полгода после сдачи дома прежний фасад не узнать. Как правило, остекление производится пластиковыми конструкциями. Каждая отдельно взятая - нормальное изделие. Проблема - в отсутствии единообразия. Правда, у жильцов последних этажей 10-этажного дома свои аргументы в пользу остекления балконов: легкие ограждения из металлических прутьев выглядят ненадежно. Даже обязательная для них с недавних пор 120- сантиметровая высота не комфортна для отдыха на открытом балконе.

green2.jpg

Еще сложнее с домами советской постройки. Какие только материалы не используют для остекления балконов и лоджий! Даже автомобильные окна. Некоторые способы изоляции от улицы вообще небезопасны. К примеру, кирпичные стены вдоль периметра балкона с окном в центре. Такое можно встретить в любом городе. Вряд ли специалистами просчитывалась нагрузка стен на основание балкона. Итог эксплуатации в таком случае непредсказуем.

Если не рассматривать примеры из разряда крайностей, то стремление жителей старых домов добавить хоть какое-то пространство обоснованно отсутствием кладовок. Где хранить, например, велосипед, санки или лыжи?

Традиция остекления балконов и лоджий существует не только в России и странах бывшего СССР.Непростой климат Норвегии, Дании, Финляндии заставил архитекторов найти универсальный способ защиты от зимней стужи. Подходящим оказался метод холодного остекления. Конструкция, не отягощенная рамами, выглядит легко и надежно крепится к перилам. С наступлением тепла жильцы могут снять ее своими силами. Это один из дорогих вариантов остекления, но спрос велик благодаря высоким эстетическим качествам и универсальности. Холодное остекление используется и в России. Из названия понятно, что его задача - защитить от непогоды. Впрочем, утеплять балкон, чтобы присоединить его к квартире, в развитых странах и в голову никому не придет.

green3.jpg

В целом, остекленные лоджии и балконы хороши для большинства российских регионов с прохладным климатом. Скромная площадь большей части квартир - тоже аргумент в пользу остекления. Ничто не заставит людей отказаться от этого. Даже необходимость строительной экспертизы перед установкой ограждений и ряд согласований для получения разрешения. Кстати, оно обойдется почти вдвое дороже, чем само остекление.

green4.jpg

Так, может быть, не стоит закрывать это небольшое пространство? Ведь открытые балкон или лоджия - это возможность выращивать летом цветы или даже зелень и клубнику, оборудовать место для отдыха и творчества.

  0
  2082
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2748
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2508