Ваш регион: Санкт-Петербург 06:29 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.06.2014

"Закон о жилье" принимает законченный вид

ЕСТП-Блог уже писал о том, что в ближайшее время будет принято сразу несколько важных законов: об арендном жилье и о проведении "голландских" аукционов для застройщиков. Есть новости и по проекту "Свой дом", что (как ожидается) позволит регионам запустить реальные механизмы строительства доступного жилья. 

Говорят, что уже разрабатывается универсальная "дорожная карта" и типовые нормативные документы для тех, кто собирается такое жилье строить. Так, адресуясь к застройщикам, глава Госжилинспекции по Московской области Александр Коган заявил, что они (застройщики) должны будут приезжать в регион с уже готовым пакетом типовых документов. Документы, впрочем, еще предстоит утвердить. В этом списке - региональный закон о развитии жилищных кооперативов, а также постановление регионального правительства о категориях граждан, имеющих право на вступление в кооператив - и, разумеется, типовой устав кооператива. 

Что касается нашумевшего когда-то проекта "Свой дом", который без особого успеха реализуется с 2006 года, то он будет сильно видоизменен. Так, помимо малоэтажного жилья будут разрабатываться и инструменты для строительства многоэтажного жилья эконом-класса. Кроме того, в рамках проекта будет развиваться коммерческий и некоммерческий найм жилья (напомним: закон об арендном жилье ожидается в скором времени). Причем для формирования арендного фонда будут предусмотрены особые налоговые режимы. 

Обсуждается также болезненный вопрос о жилищно-строительных кооперативах. Скажем, статс-секретарь (заместитель министра строительства и ЖКХ России) Александр Плутник сообщает, что доработка законодательства о кооперативах планируется уже осенью этого года. По оптимистичным расчетам Александра Когана, только за счет активного применения этого механизма можно было бы обеспечить жильем около 5% российских семей, причем снижение стоимости квадратного метра могло бы достичь 30%. 

Кстати: для дополнительной поддержки многодетных семей предлагается дать им возможность по договору долевого участия передавать ранее полученные земельные участки под строительство многоквартирного дома, получая взамен квартиру (об этом пишет "Российская газета".)

  0
  1555
Темы
Актуально
Выбираем сплит-систему или кондиционер - советы и рекомендации
17.02 Выбираем сплит-систему или кондиционер - советы и рекомендации
Уют в доме складывается из многих составляющих, не последнее место среди которых занимает хорошая вентиляция. Обзор существующих моделей кондиционеров и сплит-систем и их особенностей.
 
  2318
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 1
17.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 1
Обзор наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2233