Ваш регион: Санкт-Петербург 13:39 Мск 21.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.06.2014

БезОтходное производство

Проблема обращения с отходами для нашей страны как нельзя более актуальна. По официальным данным, площадь полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных в России, сегодня равна территориям таких стран, как Италия, Испания и Англия вместе взятые. Согласитесь, впечатляющий факт. И эти площади продолжают расти.

В нескольких своих материалах авторы ЕСТП-Блог уже поднимали "мусорный вопрос", в частности, о том, какие меры можно применить для рекультивации свалок. Но кроме самой рекультивации, можно сделать и так, чтобы на полигоны поступало меньше отходов. Создание стройматериалов фактически из мусора - это тот путь, по которому сейчас идет весь просвещенный мир. В России об этом заговорили в 2011-м. Есть ли подвижки в данном вопросе, и как правильно перенять опыт иностранных коллег без ущерба для российской действительности? Попробуем разобраться.

Надо сказать, что зарубежные страны, занимаясь переработкой отходов в строительные материалы, исходят из необходимости решать такие проблемы, как неудовлетворительная экологическая ситуация, отсутствие некоторых полезных ископаемых, недостаток территорий. И если для нашей страны последние две проблемы не так очевидны, то экологический вопрос давно требует детальной проработки.

Последнее время все больше информации появляется о том, что в разных регионах России будут запущены предприятия по производству стройматериалов из отходов. Первым, и пока единственным, примером стал завод на острове Русский, что в Приморье. Линию по производству бетонных блоков для малоэтажного домостроения выпустили с конвейера в конце апреля. Завод использует американскую технологию - из переработанных отходов, которые прошли соответствующую обработку, производятся блоки, кирпич, ливневые стоки, брусчатка. Производительность завода планируется довести до 4-5 млн блоков в год.

658ade6c42814c1fd725d10e891b4518.jpg

Руководство завода заявляет, что есть уверенность в конкурентоспособности стройматериалов из отходов на рынке. Ведь их стоимость ниже среднерыночной на 10-15%, а качество (заявленное) не хуже стандартных материалов для строительства и благоустройства. А в регионе, таким образом, решится проблема складирования отходов.

Если в нашей стране такие производства пока еще массово не распространены (мы надеемся, что до этого обязательно дойдет), то за рубежом активно создают из мусора не только стройматериалы. Например, в Японии из переработанных пластиковых бутылок изготавливают одежду, офисную мебель, канцелярские товары и многое другое. Так же японцы перерабатывают и разные виды стекла, глины и фарфора, получая из них плитку (в дальнейшем она используется при мощении улиц) и панели, использующиеся для облицовки стен. Одним словом, жители страны восходящего солнца хорошо усвоили, что производство стройматериалов из мусора - это выгодно и экологично. Даже пищевые отходы там зачастую идут в дело - они используются для изготовления удобрений, необходимых в сельском хозяйстве.

Европа в силу своей четко отлаженной системы сбора и сортировки отходов с легкостью может использовать ТБО в качестве сырья для строительного материала. К примеру, большое внимание уделяется утилизации полимеров - одному из основных компонентов отходов потребления, которые имеют огромное количество разновидностей. 

В настоящее время в Англии строится первое здание, полностью состоящее из переработанных отходов. Его разработал архитектор Дункан Бейкер-Браун, который придумал использовать в качестве строительных материалов производственный мусор заводов или больших строек.

f467e37917a1663ae84cfc7281cbdd46.jpg

А в Шотландии недавно построили "мусорный" мост. На создание 90-футового моста ушло более 50 тонн пластиковых отходов. Он достаточно прочен, чтобы выдержать даже тяжелые транспортные средства. Интересно, что впоследствии, при необходимости, этот мост может быть полностью переработан.

6846617621a482464d2b9cfe9f0f0bec.jpg

В России практика применения отходов, к сожалению, довольно сильно отличается от европейской. Не в последнюю очередь потому, что у нас о раздельном сборе мусора и его сортировке думают единицы. По статистике, в странах Евросоюза перерабатывается более 50% отходов, в России же эта цифра составляет всего 4%. Даже несмотря на то, что переработка мусора не только забота об экологии, но и выгодный бизнес.

А если отходы не перерабатываются, а просто складируются (часто несанкционированно), то вряд ли стоит говорить о развитии рынка материалов для строительства и благоустройства из них.

За рубежом люди мотивированы на правильный сбор мусора - для этого существуют различные государственные программы, а также предусмотрена система штрафов для той части населения, которая пренебрегает общепринятыми правилами. У нас же таких госпрограмм нет, а это значит, что в ближайшее время вряд ли производства стройматериалов из отходов распространятся повсеместно. Нет и единой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить процесс сортировки мусора на первичном этапе.

Чтобы система раздельного сбора мусора, являющаяся неизбежным условием для процесса переработки, совершенствовалась, необходимо изменить отношение к самой сути проблемы. При этом большое значение имеет просветительская работа с населением. И если в школах сегодня пытаются ввести экологическое образование, то о взрослых как-то забывают. А ведь только комплексный подход способен переломить ситуацию. Однако, судя по всему, до этого нам пока очень и очень далеко.

  0
  1870
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2765
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3506