Ваш регион: Санкт-Петербург 11:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.06.2014

"За" и "против" жилья в монолитном доме

Монолитное строительство называют "технологией XXI века": уже много лет его используют для строительства жилых домов в странах Европы, Канаде и США, а в последние 5 лет активно начали осваивать в России и странах СНГ.

Принцип монолитного строительства прост: сооружение из опалубки строят прямо на строительной площадке, затем опалубку заливают раствором бетона, в результате чего образуются готовые бетонные стены здания. Монолитные работы чаще всего предполагают создание вентилируемого фасада. Также они могут осуществляться с использованием отделки облицовочными материалами как из натурального, так и искусственного камня:

Застройщики, которые освоили технологию монолитного строительства, утверждают, что она позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами строить дешёвые железобетонные теплосберегающие дома различной этажности и конфигурации в любое время года. Однако, как и у любой технологии, у монолитного строительства есть свои плюсы и минусы, которые необходимо знать покупателю, рассматривающему вариант покупки жилья в таком доме.

+ Длительный срок эксплуатации

Цифры говорят здесь сами за себя: срок эксплуатации у панельных домов начинается от 30 лет, а у монолитных - от 120 до 200! Во многом, именно прочность и долговечность монолитных зданий обусловили их растущую популярность.

+ Сохранение ландшафта на участке

Строительство монолитных домов не нуждается в использовании кранов. Тяжеловесная техника может, если не уничтожить, то значительно ухудшить состояние ландшафта вокруг здания, и хотя его можно восстановить, на приведение участка в порядок требуются дополнительные средства и деньги. При монолитном строительстве обычно используют значительно более легкие и менее разрушительные бетононасосы, с использованием которых бетон заливается в специальные формы и может укладываться на высоте до 4 метров.

+ Готовые к отделке стены и отсутствие трещин при усадке

Качественная основа здания - опорные колонны и перекрытия без швов - существенно сокращают усилия и затраты новоселов на ремонт. Бетонный дом может быть легко декорирован под любой другой материал, включая кирпич или дерево. Приобретая жилье в монолитном доме, покупатель получает готовые к отделке стены, может сразу сделать капитальный ремонт, сэкономив время и нервы. Это обстоятельство является большим преимуществом относительно кирпичных домов: процесс усадки кирпичного здания происходит несколько лет, что затрудняет процесс ремонта и увеличивает срок этого малоприятного периода на определенное время. Усадка же монолитного дома осуществляется равномерно, поэтому исключено возникновение трещин, а атмосферные осадки меньше влияют на монолитные дом опять же за счет отсутствия стыков между плитами.

+ Цена фундамента ниже

Конструкция монолитного дома в среднем на 20% легче кирпичного. За счет облегченного каркаса и материаловместимости фундамента цена последнего становиться ниже, а значит, застройщику на этом можно сэкономить существенное количество средств. Не всегда более дешевый фундамент провоцирует снижение итоговой цены за квадратный метр, однако легкость конструкции все же является большим преимуществом.

+ Хорошая тепло- и шумоизоляция

Отсутствие швов на стенах из цельного бетона действительно обеспечивает хорошую шумоизоляцию и сохраняет тепло не хуже кирпича. Монолитные стены толщиной примерно в 0,3 метра по своей теплопроводности заменяют кирпичную стену, толщина которой достигает 2,3 метра. Монолитное строительство дома позволяет сократить расходы на отопление домов в четыре раза по сравнению с постройками из кирпича. Кроме того, монолитное строительство с несъемной опалубкой выигрывает в теплоизоляции : опалубка, обычно изготавливаемая из пенополистирола, не горит, не впитывает влагу и образует эффективный термоизолирующий слой с обеих сторон монолитной стены, позволяя значительно экономить на отоплении дома зимой и кондиционировании летом. Внутри монолитных домов создается "эффект термоса", таким образом, в них в жару прохладно, а в зимнюю пору - тепло. Конечно, и возможностях тепло- и шумоизоляции можно говорить только если застройщик не экономит на внутренних перегородках в монолитной конструкции.

+ Возможность создания сложных элементов конструкции, необычных зданий

Монолитное строительство обеспечивает свободный выбор конфигурации будущего здания, не зависящий от типовых элементов. Искривленные стены и своды как элемент дизайна - не проблема для особого вида монолитного строительства - строительства с шонкритом. Структурные формы дома, включая стены, перекрытия, кровлю, образуются путем разбрызгивания бетона из сопла на подготовленный каркас с сетчатой обрамляющей структурой. Два листа сетки связываются между собой сварным прутом для придания требуемой прочности конструкции. Вообще, развитие технологий производства бетона и изделий из него придало этому, изначально достаточно грубому, материалу новые возможности. Сегодня в монолитном строительстве можно увидеть не только красивые монолитные полы, но и оригинальные бетонные порталы каминов, монолитные образцы летней кухни, проекты монолитной садовой и интерьерной мебели - и теперь часто монолитная бетонная поверхность вовсе не воспринимается как грубая и требующая непременной отделки:

d9240e7bed18652d4c5340aec842fe7a.jpg

4f46e3a5011c57368d6259f36b33d014.jpg

- Панельный дом построить быстрее

Скорость строительства монолитных домов ниже чем панельных, хотя современное монолитное строительство может осуществляться в любое время года. В среднем, панельные дома строят в полтора раза быстрее монолитных: это обстоятельство часто заставляет застройщиков делать выбор в пользу последних.

- Затратное строительство

Еще одно обстоятельство, зачастую заставляющее российских застройщиков отказаться от монолита - дорогое оборудование и материалы. На монолит уходит много арматуры и требуется большое количество рабочих, которые будут эту арматуру увязывать, носить металлические конструкции. В связи с этим, цена за квадратный метр в монолитном доме может здорово подскочить.

- Недолговечность внешней отделки

В монолитных домах в зимний период возникают мостики холода, способствующие разрушению внешней отделки. Поэтому в некоторых случаях, спустя некоторое время, внешне дом может выглядеть не очень привлекательно.

- Кирпич экологичнее бетона

Бетонные стены в монолитных домах - паронепроницаемые, т.е. стены "не дышат". Если застройщики решат сэкономить на качественной вентиляции - сырости и плесени в таком доме не избежать.

В общем, в монолитном, как и в любом другом строительстве, есть свои плюсы и минусы, которые необходимо знать и учитывать покупателю жилья. Но особенно важно выбрать честного застройщика, который не будет экономить на возведении внутренних перегородок и создании качественной вентиляции.

  0
  3611
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025