Ваш регион: Санкт-Петербург 15:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.07.2014

А Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

Ну, или хотя бы представить, что, идя по улице своего города, увидите уличную скульптуру, представляющую собой целые "заросли труб" с яркими красочными вентилями разных форм и размеров. Если покрутить их, то, по задумке авторов проекта, из труб польются вовсе не потоки воды, но музыка и разноцветные лучи света. Несомненно дети (да и многие взрослые) были бы в восторге от такой инсталляции в каком-нибудь парке или, скажем, в пешеходной зоне.

ed7220d44fc48c4c519391342821e50c.jpg

И это совсем не праздная выдумка, а один из реальных проектов (название: Pipe Dream, англ. Сон о трубах), вошедших в 2014 году в шорт-лист международной премии Playable cities (англ. Город, подходящий для игр), которая ставит своей задачей сделать город немного более дружелюбным, открытым, игривым и интересным местом для его жителей и гостей. Технологичность, инновационность, градопланирование, анализ транспортных потоков, грамотная прокладка инфраструктуры и т.д. и т.п. - все это нужно и важно, своего рода "базовый уровень" в пирамиде потребностей. Но чтобы в городе нравилось жить, нравилось приезжать сюда, у него должен быть свой колорит и своя изюминка. Кроме того, разнообразные "технические" вопросы обсуждаются экспертами, представителями компаний-застройщиков и политиками настолько часто и громко, что может создаться впечатление, что сказать что-либо новое в этих сферах крайне сложно. А вот о маленьких радостях и приятных сюрпризах для жителей города обычно забывают. Такова позиция организаторов премии, учрежденной в английском Бристоле. Ставки здесь достаточно высоки: денежный приз в 30 000 фунтов стерлингов, плюс реализация проекта-победителя в Бристоле, и, конечно, внимание публики для всех номинантов.

Поэтому заявки на участие, предлагающие схемы воплощения в жизнь самых смелых фантазий, ежегодно стекаются в оргкомитет Playable cities со всего мира. Вот самые интересные из проектов.

Sing a little Song (англ. Спой песенку). Этот проект, по мысли авторов, реализуется в парках и скверах, где предлагается спрятать в кронах деревьев несколько специальных динамиков под кодовым названием songbird (англ. певчая птичка). Каждая такая "птичка" должна быть подключена к интернету, с помощью которого любой прохожий может послать запрос, содержащий хэштег songbird и место ее расположения, а также короткую фразу относительно настроения желаемой песенки. Поскольку в команду вошли опытные звукорежиссеры и разработчики игр и музыкальных программ, электронная "птичка" спокойно могла бы сымпровизировать что-нибудь, например, на тему "удачного дня" или "хорошей погоды".

c1b39d99892aa80d094b68db21453cf2.jpg

Также в числе номинантов фигурировал проект детективного квеста-экскурсии Jolly Brolly Mysteries (англ. Тайны зонтика). Главная задача этого квеста, конечно, - вычислить, кто же убийца, а помогать в этом игрокам будет зонтик со специальным механизмом. Когда в очередной раз идет дождь, зонтик выдает новую подсказку с указанием следующего интересного места в городе, которое надо посетить в течение 12 часов, чтобы отыскать новую часть истории и приблизиться к разгадке. Таким образом, организаторы помогают получше узнать свой город, развить логику и не впадать в хандру из-за плохой погоды.

c9856d714891aaeae89ff517a0c8c228.jpg

Победителем первой премии (2013 года) стал проект с занятным названием Hello lamppost! (англ. Привет, фонарь!). В течение пары месяцев все жители Бристоля могли послать смс-ку любому объекту благоустройства (скамейке, фонарю, урне, почтовому ящику), который попался бы им на глаза, к примеру, такого содержания "Привет, почтовый ящик #BS137" (код можно найти непосредственно на самом объекте, чаще всего, это обычный инвентарный номер) и в ответ получить шутливый ответ, который может перерасти в целую переписку. На данный момент проект уже не активен, однако во время его действия авторы могли оценить интерес к нему, который оказался, весьма значительным.

23795f422726c47cad92868ca7fab84e.jpg

Еще один проект, предложенный уже в 2014 году, Shark in the Puddle (англ. Акула в луже) поражает своей простотой и оригинальностью. Авторы считают, что в нашем мире и так все слишком сильно завязано на электронику, и неплохо было бы иногда оставить ее в стороне и оглядеться на мир вокруг. На пешеходных зонах они предлагают нарисовать на асфальте в тех местах, где обычно образуются лужи, специальной краской... акулу! Причем, страшную рыбу можно увидеть, только если асфальт под нею мокрый. Таким образом, когда идет дождь, у детей всех возрастов есть возможность погрузиться в фантазии о приключениях с пиратами и перепрыгнуть через водоем, населенный "почти взаправдашними" хищниками. Причем, акулы в лужах это самый первый этап реализации проекта, а затем можно придумать еще много интересных и простых развлечений с использованием краски, трафаретов и 3d принтеров.

ad4700944b11f6957ecc6a495b997937.jpg

Beneath our feet, the stars (англ. Под нашими ногами - звезды), - это не белый стих и не хайку, но название еще одного, крайне поэтичного проекта. Представьте, что вы неспешно прогуливаетесь по мосту, как вдруг замечаете, что на волнах струящихся под мостом вод, появляются строчки стихов. Замечательно, правда? Реализовать эту идею предлагается благодаря установке на мосту незаметных нажимных "подушек", которые бы собирали энергию от проходящего по ним человека, преобразовывали в электричество и посылали его на установленный под сводом моста мини-проектор, который, в свою очередь, показывал бы случайный стихотворный отрывок из своей базы проходящему путнику. Предполагается, что если в проекте будет участвовать несколько мостов, то под ними могут появляться стихи различного рода: например, разной рифмовки и размера или исторического периода.

9708e7fbe93875d1976afa27e86317af.jpg

Победителем 2014 года стал проект Light Memory (англ. Память света), в рамках которого предлагается установить на улицах города специальные фонари, которые будут записывать движение тени человека, прошедшего под ним, и показывать эту запись следующему пешеходу. Таким образом, горожанам предлагается узнать чуть больше о тех, кто живет рядом с ними, и на секунду заглянуть в такой, на первый взгляд, простой момент их жизни, как прогулка куда-то в темное время суток.

Видео о том, как все должно работать, можно посмотреть здесь.

c622768e9168030bd4e34deff17de0b1.jpg

Слово "город" в описаниях проектов применялось намеренно, так как, по большому счету, каждую из представленных идей (возможно, с небольшими поправками) можно использовать не только в Бристоле. Чтобы подкрепить слова делом, организаторы организовали новый конкурс для отбора проектов, которые будут воплощены в бразильском Ресифи. Надо отметить, что принципиальной позицией организаторов является то, чтобы проекты не становились постоянными, потому что привыкание, по их мнению, убивает очарование. Гораздо лучше, если проект через пару месяцев, когда все заинтересованные уже наигрались, переехал бы в соседний город, а на его месте появился бы свежий сюрприз.

Даже если некоторые из идей могут показаться сложно осуществимыми, согласитесь, в нашей полной трудностей и проблем жизни иногда так не хватает чего-нибудь, что смогло бы "сразу смазать карту будня, плеснувши краску из стакана".

  0
  2082
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628