Ваш регион: Санкт-Петербург 21:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.07.2014

Цена жилья: резкий подъем и туманные перспективы

"Упавший" в первом квартале 2014 года рубль негативно отразился на ситуации в строительной отрасли. Впрочем, иного и не стоило ожидать: российские стройки зависимы от импорта.

Крайними оказались потребители: нынешний год оказался не очень удачным для тех, кто планирует приобрести жилье. Рост цен на стройматериалы усугубился целым рядом других событий, которые способствовали резкому скачку стоимости жилья эконом-класса (а именно о нем пойдет речь). Не миновали ценовые проблемы и строительную отрасль Калининградской области.

Главное ее отличие от всех других российских регионов - эксклавное положение, создающее особые рамки для экономической деятельности и развития промышленности. Но есть общее, что ставит Калининградскую область в один ряд со многими из российских регионов: зависимость строительства от импортных материалов.

Базовый стройматериал - цемент - в регионе привозной. Если в 2005 году доля его цены в квадратном метре жилья составляла 2-3 процента, то сегодня - 10-12 процентов. После кризисной ситуации весны 2014 года стоимость цемента имеет тенденцию только к повышению. Соответственно, растет и цена квадрата.

zhilio.jpg

Основная часть строящегося в Калининградской области жилья оборудуется системами автономного газового отопления. Двухконтурные котлы (электронная основа системы) - производства Италии, Южной Кореи, Германии, Китая. Их цена в рублевом эквиваленте полностью зависима от курса доллара и евро.

На стройки Калининградской области металл, нерудные материалы завозят из других регионов России и из-за границы. Фабрики окон работают с импортными комплектующими - профилями, подоконниками, отливами, фурнитурой. То же и с сантехническим и электрооборудованием.

Федеральная целевая программа "Жилье" обнажила проблемы российской промышленности стройматериалов. В период нестабильности валютного рынка использование импортных строительных машин, механизмов и оборудования, материалов и сырья для их производства неизбежно ведет к удорожанию жилья.

Но не только импорт увеличил стоимость квадратного метра. Влияние на ценообразование оказывают и другие составляющие строительного процесса.

Все меньше гастарбайтеров остается на стройках в Калининграде. Не секрет, что их труд оплачивался застройщиками ниже, чем труд российских рабочих. Весной нынешнего года зарплата строителей в России, и в Калининграде в том числе, выросла на пять процентов. Кроме этого, на смену гастарбайтерам из Средней Азии пришли украинские и белорусские строители - опытные профессионалы. Они претендуют на оплату труда, соответствующую их квалификации. А это еще, пусть не на много, повышает стоимость жилья.

Пять процентов роста цены "за квадрат" обеспечил и вступивший в действие закон о страховании рисков участников долевого строительства. Застройщики, начавшие строительство с привлечением средств долевщиков после 1 января 2014 года, обязаны застраховать весь объект, либо индивидуально каждую квартиру. Дополнительные траты, по традиции, перекладываются на кошелек потребителя.

Способствовал росту цен и ажиотажный спрос на жилую недвижимость в феврале и марте нынешнего года. Население спасало свои накопления от инфляции. Благо, застройщики предлагают участие в "долевке" с поэтапным внесением средств. Последние платежи возможны в период сдачи дома в эксплуатацию. Так что есть время, чтобы собрать необходимую сумму. Всплеск высокого спроса еще подкорректировал цену квадратных метров в сторону увеличения.

zhilio2.jpg

Что же в итоге? Эксперты предполагают, что жилье во всех российских регионах подорожает в нынешнем году на 20 процентов. Это много. В прежние пять лет ежегодный рост составлял не более восьми процентов.

Перспектива удорожания квадратных метров тревожит и покупателей, и самих застройщиков. Чем оно может обернуться для последних? В Калининграде за пять месяцев 2014 года сданы в эксплуатацию рекордные 403 тысячи квадратных метров жилья. Пока спрос стабилен за счет приезжих с Дальнего Востока. Москвичей привлекает недвижимость в курортных городах на берегу Балтийского моря. Но растущие цены на жилье и нелояльные ипотечные ставки являются препятствием для улучшения жилищных условий местных жителей.

Вопреки выводам экспертов, население надеется на повторение ситуации 2008 года, когда после кризиса стоимость невостребованного жилья резко снизилась. Так что нынешнее оживление на рынке недвижимости, возможно, пойдет на убыль и нанесет финансовый урон не покупателям, а продавцам. Кризис продаж жилья заставит и поставщиков стройматериалов умерить аппетиты. Известно, что высокий спрос рождает предложение по завышенной цене.

Жилая недвижимость в Калининграде за первое полугодие уже подорожала на те самые 20 процентов. Кажется, ценам взлетать уже некуда. Поживем - увидим, насколько правы покупатели в своих ожиданиях.

В любом случае, застройщики и производители стройматериалов не окажутся в минусе: строительство - бизнес высокорентабельный, есть куда отступать.

  0
  1412
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490