Ваш регион: Санкт-Петербург 05:26 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.07.2014

Кто сделает ремонт квартиры в новостройке?

Возникшая в начале 1990-х годов тенденция сдачи жилых домов без внутриквартирной отделки преследовала, казалось бы, благую цель: избавить новосела от усилий по демонтажу дешевых отделочных материалов и сантехнического оборудования. Дошло до того, что место установки межкомнатных перегородок обозначается десятком лежащих на полу кирпичей. Такая забота о покупателях неизбежно на несколько месяцев отодвигает заселение жильцов в квартиру.

Надо отдать должное калининградским застройщикам: почти все квартиры в новостройках сдаются в так называемом "сером ключе". Этот уровень отделки включает разводку электрики с установкой розеток и выключателей, черновую штукатурку стен, стяжку пола, выводы канализационных труб, водопроводные стояки со счетчиками, комплект газового оборудования, включающий двухконтурный газовый котел и счетчик газа. И, конечно, обязательные для сдачи дома пластиковые окна, металлическую дверь и радиаторы отопления. Уже немало, можно начинать чистовую отделку.

remont.jpg

Хозяин квартиры в "сером ключе" становится прорабом и приступает к руководству бригадой отделочников. Непростое для непрофессионала занятие: подрядчик зачастую оказывается обыкновенным шабашником, не имеющим представления о современных отделочных материалах и технологиях. Кроме этого, необходим ежедневный контроль прорабом (хозяином квартиры) рабочего процесса на объекте. В ином случае ремонт превратится в борьбу с браком.

Несмотря на сложности, есть и свой плюс в ремонте, выполненном при личном участии владельца жилья: новосел пробует себя в роли дизайнера и может воплотить все свои интерьерные замыслы. У многих получается. А если с бригадой повезет, то качественный ремонт двухкомнатной квартиры в "сером ключе" можно сделать за пару месяцев.

В большинстве европейских стран закон запрещает вводить в эксплуатацию дома без внутриквартирной отделки. В Праге, например, жилье сдают с качественным ремонтом из дорогих материалов. Новоселы имеют возможность выбрать цвета паркета и кафеля по своему вкусу. Какие межкомнатные двери установить - с остеклением или из цельного полотна - так же решает владелец квартиры. Кухни оборудуются современной мебелью со столешницами из искусственного или натурального камня. Кухонный фартук над рабочей поверхностью - из популярного сейчас закаленного стекла. К моменту сдачи дома квартиры полностью готовы для жизни. Да, еще один немаловажный факт: речь - о квартирах среднего ценового сегмента.

В Москве большинство квартир в монолитных домах сдаются без стяжки пола, с неоштукатуренными стенами и без межкомнатных перегородок. Даже прокладка электропроводки - задача новосела. Это состояние так и называется - без отделки. Как говорится, почувствуйте разницу. Предчистовая отделка в новостройках столицы практикуется в панельных домах. По сути, это "серый ключ", который повсеместно предлагают застройщики в Калининграде.

Однако, в последние годы около 10 процентов жилья в Москве сдается с ремонтом разного класса.

Дизайнерский ремонт от застройщика (а такое уже практикуется в столице) обойдется в 10-12 тысяч рублей за квадратный метр. Отдельно оплачивается дизайн-проект.

remont2.jpg

Просто хороший ремонт, без интерьерных изысков, стоит раза в два дешевле. Если в число заказчиков войдут соседи, готовые упростить себе задачу по приведению квартир в жилое состояние, то ремонт от застройщика получается более дешевым, чем такой же, сделанный частной ремонтной бригадой: оптом дешевле.

remont3.jpg

Для застройщиков ремонт квартир своих клиентов - не цель заработка. Делают они это для рекламы своих компаний, привлечения новых покупателей. Заодно экономят время и нервы жильцов.

Но вернемся в Калининград. Квартиры в новых домах для переселенцев из аварийного фонда сдаются отремонтированными: обои, межкомнатные двери, напольные покрытия, кафель в ванной, сантехника. Обязательно устанавливается газовая плита. Скромно, но жить можно.

В новостройках даже эконом-класса все чаще к предлагаемому набору предчистовой отделки квартир добавляется шпаклевка стен под поклейку обоев. Машинная отделка качественна, не требует затрат на приобретение и доставку финишных материалов, упрощает задачу быстрого ремонта нового жилья.

Недавно появилась фишка в строительстве жилья бизнес-класса - оборудование систем водяных теплых полов в кухне, санузлах и коридорах. В новостройках этого сегмента на этапе строительства даже устанавливают системы сигнализации.

Жесткая конкуренция на рынке жилья заставляет застройщиков не ограничиваться возведением бетонных коробок, а создавать нормальное жилье, максимально подготовленное к ремонту. Или уже отремонтированное. Время, когда легко и быстро продавались абсолютно все новостройки, прошло. Необходимость возврата к практике строительства "под ключ" давно назрела и хорошо принимается покупателями недвижимости. Даже если его стоимость больше запланированного. По опросам строителей, 30 процентов новоселов готовы платить за ремонт застройщику, а не сторонним бригадам отделочников.

Все-таки, это нормально - заселиться в квартиру, которая не требует продолжения строительства.

  0
  1517
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008