Ваш регион: Санкт-Петербург 20:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.07.2014

Земля "по-голландски": быстро и недорого

ЕСТП Блог ни на минуту не сомневался, что Госдума примет закон о "голландских аукционах", который введет в российскую практику новый порядок предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса.

И действительно, инициатива Минстроя в третьем чтении (4 июля) прошла "без скрипа". Напомним, законопроект устанавливает новый порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса по так называемым "голландским аукционам". Главное условие предоставления земельного участка - реализация готового жилья по зафиксированной по итогам аукциона (читай - наименьшей из возможных) цене.

Как мы уже писали, "голландские аукционы" (то есть аукционы "на понижение") небесспорны и вполне себе "коррупциогенны". В этой системе, как и в ряде других, имеют возможность побеждать несостоятельные фирмы, неизвестно кому принадлежащие. Однако выглядят результаты таких аукционов вполне убедительно для чиновников (да и общественного негодования обычно не вызывают).

Что конкретно обещает законопроект? Официальный релиз Минстроя поясняет: победителем аукциона будет признаваться участник (застройщик), предложивший наиболее низкую цену за 1 кв. м общей площади жилых помещений. По результатам такого аукциона с победителем будет заключен договор, в соответствии с которым исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления будут предоставлять победителю аукциона земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства жилья эконом-класса. Размер арендной платы по договору аренды такого земельного участка устанавливается в размере ставки земельного налога за единицу площади указанного земельного участка.

Заметим, ЕСТП Блог уже писал, что ранее Минстроем (в том числе и самим министром на совещании у президента) озвучивалась передача застройщикам земельных участков "для комплексного освоения" и в "безвозмездное пользование". Тонкая разница в формулировках может иметь значение. Про "безвозмездное пользование" мы пока промолчим. А вот "комплексное освоение" означает, судя по всему, что далеко не все площади будут заняты пресловутым "жильем эконом-классса".

И верно: как Михаил Мень говорил ранее, "можно было бы не менее 50% от общего количества жилых помещений наемного дома предоставлять съемщикам по договорам социального найма; остальные жилые помещения могут быть предоставлены на рыночных условиях". Для этого министр просил оказывать застройщикам дополнительную господдержку "со стороны регионов и муниципалитетов, в том числе в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой".

А с другой-то стороны, разве это плохо? Целые районы, застроенные жильем "по соцнайму", неизбежно превратятся в гетто. "Рыночная прослойка" тут придется как нельзя более кстати. Здесь ЕСТП Блог выступает на стороне бизнеса: если застройщику не будет выгодно вписываться в "голландский" проект, он туда и не пойдет.

Кстати, о Голландии. Там аукционы "на понижение" широко используются при оптовой торговле сразу по многим сходным лотам (так, например, продавали знаменитые тюльпаны и розы). Однако единственным преимуществом, пожалуй, там считалась скорость проведения такого аукциона и возможность быстро продать большие объемы скоропортящегося товара. Стоит ли спешить с таким товаром, как земля под строительство - вопрос сложный.

Кстати: также довольно скоро - в среду, 9 июля - законопроект будет рассмотрен в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

  0
  1442
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2496
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3015