Ваш регион: Санкт-Петербург 22:48 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.07.2014

Южный: несколько аспектов амбициозного проекта

Обратившись к различным проектам городов-спутников, нельзя не "приглядеться" внимательней к масштабной строительной инициативе, вокруг которой давно идёт оживленная дискуссия - городу-спутнику Южный. В ближайшие годы он должен вырасти в южной, что легко предположить из названия, части петербургской агломерации на границе Пушкинского района города с Ленинградской областью. В статье мы рассмотрим несколько аспектов этого значимого для развития Северной столицы начинания. 

Идея проекта

Многие сходятся во мнении, что чем крупнее петербургский проект, тем больше сомнений, домыслов и вопросов он вызывает. Строительство "спутника" Южный - как раз именно такой случай, потому достаточно интересно на основе имеющейся информации составить собственное мнение о нём.

Зачем городу нужен подобный Южному "саттелит"? Специалисты утверждают, что он позволит "пустующим" землям "работать" и использоваться эффективнее, а также "разгрузит" Северную столицу и даст возможность реализовывать на его базе большие социальные проекты. Помимо этого, можно будет не строить высотки в черте города и на границе с областью, "растягивая" агломерацию до огромных размеров. К тому же чёткое планирование, в идеале, обеспечит необходимое количество социальной инфраструктуры населенному пункту, что выгодно будет отличать его от микрорайонов в рамках "стихийной" пригородной застройки.

a00510eb11bd6e51439b407825d8cb92.jpg

Немного об истории будущего "спутника". В 2009 году компания "Старт Девелопмент" приобрела участок под строительство; в 2011-2012 гг. Южный становится приоритетным инвестиционным проектом города; в 2013 году прошли общественные слушания на тему будущего "спутника" - по итогам внесены соответствующие поправки в "Генеральный план развития Санкт-Петербурга". В ближайшее время должно непосредственно начаться строительство, но гражданские активисты продолжают пытаться оспорить реализацию амбициозного проекта, а специалисты - спорить на его счёт. Это происходит по ряду причин, о которых скажем ниже.

Цифры проекта

Сайт РБК приводит следующие цифры, касающиеся будущего города-спутника "Южный":
  • площадь земельного участка - 2012 га;
  • площадь жилья - 4,9 млн кв. м;
  • площадь коммерческой и промышленной недвижимости - 1,5 млн кв. м;
  • количество жителей - 134 тыс. человек;
  • количество рабочих мест - около 21 тыс.;
  • объем инвестиций - 176 млрд руб.;
  • срок реализации - 19 лет.
Первая очередь строительства предполагает возведение 4,3 млн. кв. метров жилой площади примерно на 130 тыс. человек. Помимо этого - 37 детских садов, 21 школа, больничный комплекс на 1800 мест и предприятие.

e92ba63d2ec1546fb13c49b8b3e5bd84.jpg

Сайт "Петербург Сегодня" в одном из материалов указывает, что кроме кварталов жилой застройки на территории будущего города планируется построить Нанобург и Индустриальный парк. Проекты будут реализовываться совместно с Роснано и Сколково соответственно. Как заявляют чиновники, общая цель этой затеи - развитие научно-производственного и технического потенциала Пушкинского района.

"Мы хотим осуществить один из самых грандиозных градостроительных проектов в стране, - говорит о проекте председатель Совета директоров УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин. - Создание нового района на юге Санкт-Петербурга, кроме инженерных и экономических расчетов, потребует принятия нестандартных решений, связанных с культурной, образовательной и духовной жизнью города. Отметим также, что, по словам застройщика, опубликованных на официальном сайте, "в основу проекта легли принципы "green development", которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу".

Основные "болевые" точки

Описав общие характеристики проекта, обратимся к его "болевым" точкам и мнениям экспертов. В одном материале охватить все аспекты невозможно, поэтому дадим краткую характеристику некоторым проблемам.

1. Инфраструктура

Часто камнем преткновения в строительстве города-спутника становится инфраструктура. Как решается эта проблема в случае с Южным?

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, в интервью сайту http://top.rbc.ru/ утверждает, что, в частности, "основная болевая точка и одновременно основное преимущество – это размер проекта. Традиционно у нас нет хорошей российской и советской школы урбанистики, подходящей для решения задачи подобного уровня. <…> Что касается инфраструктуры – транспортной, социальной, инженерной и т.д. - это тоже проблемные точки. Они должны быть подчинены требованиям среды".

Рассуждая на эту же тему, издание Online812 приводит следующие слова представителя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: "В соглашении инвестор и город поделили обязательства по обеспечению Южного необходимой инфраструктурой. Город взял на себя обеспечение социальной инфраструктурой и крупными транспортными магистралями. А "СТАРТ Девелопмент" - обеспечение инженерной инфраструктурой и дорогами внутри районов".

По оценкам самой компании объем инвестиций составит 176 млрд рублей в строительство петербургской части Южного и еще 162 миллиарда - в строительство областной. При этом, за счет бюджета Петербурга будут возведены 16 школ, 37 детсадов, 9 медучреждений, а также крупные дороги. Отметим, что это идет вразрез с нынешней политикой Смольного, объявившего, что застройщики должны сами, за свой счет, возводить социальные объекты, а потом безвозмездно передавать их городу, за это получая налоговые льготы. К тому же существует вариант, когда город со временем сам выкупает те объекты, которые ему нужны.

Директор института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов, отвечая на вопросы портала http://top.rbc.ru/ о проблемных точках проекта, указывает также, что "основным риском для реализации проекта может стать тот же самый фактор, который превратил многие другие проекты городов-спутников в просто очередные районы массовой жилой застройки - невыполнение государством своих обязательств по созданию базовой транспортной и инженерной инфраструктуры". К тому же в рамках одного из круглых столов по проекту Финогенов отметил, что лучше было бы строить больше деловых объектов, так как возможно, что продать жилую недвижимость будет достаточно трудно - ведь новый город-спутник возведут вдалеке от основных мест трудоустройства.

474f56d027ecf387682ca2ad419f6d5f.jpg

c3c18c9a51e9caf0a24392447b67bc7c.jpg

Балтинфо цитирует следующие слова эксперта: "Постройка многоэтажных жилых районов в чистом поле, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Что будет с этими постройками через десять - двадцать лет? Такие районы, как правило, со временем деградируют, маргинализирутся". Вопрос будущего такого города кроме всех прочих тоже волнует горожан и специалистов.

Отметим, что в Ленинградской области, на территории которой расположится почти половина Южного, отношение к инфраструктуре проекта слегка иное. В областном Комитете по строительству изданию Online812 заявили, что за счет бюджета региона ничего в Южном строиться не будет.

- Там частные земли. Почему мы должны это делать за счет бюджета? Область к проекту никакого отношения не имеет, - сообщила пресс-секретарь Комитета по строительству Наталья Григорьева. В общем, реализация "областной" части проекта недаром отложена на отдаленную перспективу.

2. Занятость и транспортный коллапс

Традиционные для новых больших "строек" вопросы транспорта и работы для жителей будут столь же актуальны в Южном - это понятно уже сейчас.

Представитель "СТАРТ Девелопмент" Евгения Стрельцова говорит об этом так: "... будет достаточно рабочих мест. К нему примыкает большая промышленная зона "Дони - Верево", площадью в 255 гектаров. Это тоже наша земля. Уже есть потенциальные резиденты, с ними ведутся переговоры. Будем внедрять туда невредные предприятия: пищевой, фармацевтической, может быть, деревообрабатывающей промышленности. Уже начинает строиться компания по выпуску соков, идут переговоры о создании большого логистического центра. Но большая часть рабочих мест в таких городах - до 70% - дает сервис".

c3c18c9a51e9caf0a24392447b67bc7c.jpg

И портал http://www.tsarselo.ru анализирует слова застройщика: "В планах застройщика 135 тыс. жителей, 70% из них - 94 тыс. человек, из них 21 тыс. получат работу в промзоне Верево, еще 8 тыс. будут трудиться в сфере обслуживания. Где должны будут найти себе работу оставшиеся 65 500 человек?" Если они все поедут на заработки в Санкт-Петербург - это создаст нагрузку на транспортную систему. Таким образом, Южный не "разгрузит" город, а сделает проблему "пробок" ещё более острой.

Но, по мнению директора СПб ГКУ "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга" Юрия Бакея, действующих транспортных артерий - Киевского шоссе, железнодорожной ветки (при условии строительства железнодорожной станции на территории города) - достаточно для обеспечения потребностей жителей первой очереди. В дальнейшем следует провести давно запланированную реконструкцию Киевского шоссе от Верево до Петербурга, построить железнодорожную станцию и договориться с РЖД о запуске скоростных электропоездов. Кроме того, в рамках Координационного совета при Минтрансе по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрабатывается тема "второго кольца". Можно сказать, что надежда на благоприятное решение транспортного вопроса есть.

Ещё одну проблему в этой связи озвучил руководитель проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрий Санатов в интервью http://top.rbc.ru/: "Есть содержательные вопросы к самим новациям проекта "Южный". Например, расположенный рядом промпарк "Дони-Верево" - какого уровня заработные платы могут быть в нем предложены, чтобы жители района смогли оплатить жилье на "зеленых технологиях"?". Пока перспективы не достаточно ясны.

3. Два субъекта

Оригинальность и сложность проекта в том, что будущий город-спутник расположится одновременно в двух субъектах Федерации: одна часть (2012 га) - в Пушкинском районе Петербурга, другая (1455 га) - в Гатчинском районе Ленобласти. Двум различным субъектам придется договариваться и вместе решать проблемы. Как мы писали в одном из прошлых материалах о петербургской агломерации, пока достигнуть консенсуса у города и области получается не всегда.

4. От аэродрома до дома

Множество "болевых точек" проекта касаются перепланировки и перепрофилирования территорий, на которых будет строиться "спутник". В частности, по замыслу девелопера, никто частные дома и огороды, которые сейчас находятся в поселке Кондакопшино, выкупать и сносить не будет - слишком хлопотно. Согласно предварительному мастер-плану, самые высокие многоэтажки в Южном будут не выше 44 метров (высота 14-этажного дома). Как туда впишутся "частные избушки и картофельные делянки", представить сложно, но в "СТАРТ Девелопмент" не видят в этом трудностей. "Их дома будут просто интегрированы в Южный", - указывает представитель застройщика Евгения Стрельцова.

Помимо собственных домов жителей поселка волнует судьба военного аэродрома. Он расположен около Пушкина и также попадает на карту перспективной застройки. У этого аэродрома особая зона - не только санитарная, но и охраняемая. Переносить аэродром и летную технику в другое место - очень затратно.

В связи с судьбой аэродрома встает вопрос и о будущем 20-го авиаремонтного завода, который находится в поселке. На заводе работает около тысячи человек, объем производства в 2012 году превысил 2 млрд руб., что делает его одним из крупнейших производств в Пушкинском районе. Закрытие завода повлечёт за собой ухудшение социальной атмосферы и снижение экономических показателей.

5. Экология - камень преткновения

Больше всего нареканий вызывает экология "зеленого" проекта. Жители Пушкинского района переживают за судьбу уникального Кондакопшинского леса и одноименного болота, питающего гидросистемы парков Пушкина и Павловска, которые будут практически уничтожены в ходе строительства. Активисты просят взять под охрану государства водный объект "Кондакопшинское болото", инициировать возвращение его в федеральную собственность и включить в Государственный водный реестр. Также опасения у жителей вызывают: судьба объекта культурного наследия "Таицкий водовод", некогда питавшего родниковой водой весь Пушкин и Павловск,и городская магистраль через посёлок Александровская в районе ул. Новые Места, которая затронет соседние земельные участки и водный объект "ручей б/н", впадающий в реку Кузьминку.

d98c5d7e1aa2bea02a949c2a2a8866ef.jpg

К тому же очередную проблему обозначил в одном из интервью преподаватель географического факультета СПбГУ Андрей Резников: возводить дома на месте болота опасно для его жителей. Инвестиции, которые придется потратить на вывоз торфа, сопоставимы с вывозом всех отходов Петербурга за несколько лет, полагает географ. Если же торф оставить на своем месте, это может привести к серьезным ЧП, а именно многомесячному по продолжительности пожару или выделению газов.

Возводить жилье на зяби не выгодно и экономически, поскольку нельзя будет обойтись без выторфовки. "Чтобы здесь что-то построить, придется вывозить торф. Объем его оценивается в 10 млн кубометров - примерно столько Петербург за два года производит строительно-бытовых отходов. Организовать здесь правильные торфоразработки невозможно, а значит торф надо будет отправлять на свалки, где он, как известно, очень часто горит", - рассказывает Резников.

Согласен с ним и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам Кондакопшинский лес по сути - это один из немногих участков лесной зоны на юге Петербурга. Появление в нем строительной техники означает совершенную перепланировку территории.

При этом генеральный директор компании "Старт Девелопмент" Андрей Назаров заверяет, что эти претензии сильно преувеличены. "Та часть леса, которая является полноценной, будет сохранена. Часть леса, где строительство возможно, будет застраиваться коттеджами и таунхаусами, расположенными на значительном расстоянии друг от друга, а не высотными домами", - отмечает он.

Кроме того в районе, где находятся леса и болота, есть братские могилы солдатов Великой Отечественной Войны. Девелопер, прислушавшись к мнению экспертов, инициировал поисковые работы, и сейчас уже прошли первые перезахоронения.

Нужно сказать, что против строительства Южного выступают многие политики и общественные деятели. Так, агентство Regnum в заметке о проекте приводит слова лидера петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутата Государственной Думы РФ Оксаны Дмитриевой: она указывает, что часть земель, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Петербурга, по ныне действующим нормам Генплана, относятся к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускается малоэтажная застройка с озеленением. "Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, с тем, чтобы в данной зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены для того, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник Южный - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на данной территории необходимых инженерных коммуникаций, предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга".

1f878d7aabd805f42ad9d5a80721dcbf.jpg

Кроме того, об альтернативных способах решения проблем Петербурга говорит депутат Алексей Ковалёв. Он утверждает, что если и нужно развивать территории в Петербурге, то это в первую очередь районы новостроек в Приморском и Красносельском районах, где нет никакой инфраструктуры. "Нужно решить проблему с "серой зоной" - промышленным поясом Петербурга, с полузаброшенными заводами - давайте рекультивировать и застраивать эту территорию", - здраво рассуждает депутат.

На данный момент

Все иски активистов к застройщику касательно экологии будущего проекта на данный момент отклонены, следующий этап - более серьёзные судебные инстанции и обращение непосредственно к Президенту. Сайт http://ok-inform.ru/ приводит следующие слова Павла Солодова, активиста группы противников строительства города-спутника "Южный":

"Городской суд Петербурга отклонил наш иск против вырубки леса и осушения Кондакопшинского болота ради возведения города-спутника "Южный". Но мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде и продолжим борьбу".

В 2015 году планируется начать непосредственно строительство Южного. Застройщик обещает прислушаться ко всем замечаниям и реализовывать проект с их учетом.

  0
  2452
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017