08:45 Мск 20.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
Обсуждаемая новость:
Суд отказал мэрии Сочи в иске о сносе строящейся многоэтажки по соседству с участком пенсионерки Дубовой
Суд отказал мэрии Сочи в иске о сносе строящейся многоэтажки по соседству с участком пенсионерки Дубовой
Суд в Сочи отказал в удовлетворении иска администрации города о признании самовольной постройкой и сносе строящегося многоэтажного дома вблизи участка пенсионерки Нины Дубовой. При этом удовлетворен встречный иск застройщика о признании за ним права ... Читать полностью
07.07.2014

Кавказ, дело тонкое. Но привычное

Эта история могла случиться где угодно. Но именно в Сочи все "тонкости" предстали как под увеличительным стеклом. Только вдумайтесь: администрация города Сочи не выдает разрешения на строительство, государственный надзор вообще никак не контролирует ведение строительных работ, многоэтажный дом возводится на земельном участке, не предназначенном для этого, причем, список нарушений, допущенных в ходе строительства, этим не исчерпывается.

И что же в итоге? По решению суда застройщик узаконил данную постройку! Причем, пострадавшая сторона вообще не была допущена на судебный процесс. Кажется, судье всё было предельно ясно ещё до его начала.

По-моему, данное судебное решение даёт ясный сигнал застройщикам, что вся разрешительная документация, правовое зонирование земель, строительный надзор - это так, для чудаков. Не более, чем пустая формальность. А узаконить можно любые постройки. помните бессмертное - "да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" Как говаривал известный персонаж не менее известного фильма, действие которого разворачивалось где-то на Кавказе. Правда, гуманность эта очень избирательная - в пользу застройщика. И даже мэрия, выступающая в качестве его противника, оказывается абсолютно несостоятельной. А тем временем, в Градостроительный кодекс вносятся очередные поправки, совершенствуется законодательство в строительной сфере... Но ощущения, что данный случай будет единственным и закончится победой этого самого законодательства, почему-то не возникает.

Хочется в заключение привести слова пострадавшей: "в городе нет единой градостроительной политики, нет исполнительной власти, нет уважения к мэрии, которая не выдает разрешения на строительство, а суды, получается, подменяют исполнительную власть. Вот именно поэтому в городе уже нечем дышать, вместо растений и цветов растут высотки".

  0
  1377
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3885
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2938