Ваш регион: Санкт-Петербург 02:35 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.07.2014

Комиссия по стройматериалам "отстроилась" от строителей

Минстрой России созвал на первое заседание Комиссию по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое. Интересен как круг решаемых ею вопросов, так и круг самих участников.

Комиссия перешла в Минстрой "по наследству" от Минрегиона (который, как известно, изрядно сдал позиции во всем, что касается строительного регулирования - и сдал их именно Минстрою). Напомним: ЕСТП-Блог уже замечал, что Минстрой активно консолидирует (или берет под свой контроль) руководство всеми направлениями строительства. И, наряду с техрегулированием, одним из важнейших вопросов здесь можно считать и "общественный надзор" за индустрией стройматериалов.

Первое заседание решало организационные вопросы. Среди приоритетов были заявлены: актуализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года; гармонизация российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов), о чем не раз писал ЕСТП-Блог; наконец, вопрос стимулирования применения инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов (о чем мы также писали).

Судя по всему, комиссия будет также выдвигать предложения по подготовке и повышению квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров (от чего, в свою очередь, самоустранился НОСТРОЙ), а также решать вопросы научной деятельности.

Еще один "мегавопрос", доставшийся комиссии от НОСТРОЯ, это вопрос о совершенствовании нормативного регулирования в строительной отрасли.

Первое заседание было также и "выборным". И вот тут-то некоторые эксперты удивились. Комиссию возглавил Олег Солощанский - президент ЗАО "ИНТЕКО", но интересно даже не это: в ее составе много банкиров и девелоперов - но практически нет строителей и совсем нет делегатов от научного сообщества и профессиональных объединений. Совсем забыл Минстрой и о Нацобъединениях СРО - что, наверно, не случайно и весьма показательно.

Для справки

В комиссию Общественного совета по вопросам индустрии строительных материалов и технологий вошли:

  • Максим Блажко- генеральный директор ООО "НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ";
  • Виталий Вавилин - президент банка "ГЛОБЭКС";
  • Вениамин Голубицкий - президент ГК "КОРТРОС";
  • Сергей Журавлев - генеральный директор ООО "Аудит Аналитик", руководитель коммуникационного проекта "Российский Дом Будущего";
  • Ольга Лукерчик - заместитель генерального директора ОАО "НИЦ "Строительство";
  • Андрей Муров - председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС";
  • Кирилл Селезнев - генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз";
  • Максим Сотников - член Совета директоров ООО "КомСтрин", председатель Совета Директоров ОАО "Сухоложскцемент";
  • Лев Хасис - Первый заместитель Председателя Правления ОАО "Сбербанк России"
  • Андрей Шаронов - советник Мэра Москвы, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО.
  0
  1491
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2367
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575