Ваш регион: Санкт-Петербург 12:46 Мск 20.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.07.2014

Комиссия по стройматериалам "отстроилась" от строителей

Минстрой России созвал на первое заседание Комиссию по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое. Интересен как круг решаемых ею вопросов, так и круг самих участников.

Комиссия перешла в Минстрой "по наследству" от Минрегиона (который, как известно, изрядно сдал позиции во всем, что касается строительного регулирования - и сдал их именно Минстрою). Напомним: ЕСТП-Блог уже замечал, что Минстрой активно консолидирует (или берет под свой контроль) руководство всеми направлениями строительства. И, наряду с техрегулированием, одним из важнейших вопросов здесь можно считать и "общественный надзор" за индустрией стройматериалов.

Первое заседание решало организационные вопросы. Среди приоритетов были заявлены: актуализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года; гармонизация российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов), о чем не раз писал ЕСТП-Блог; наконец, вопрос стимулирования применения инновационных технологий и материалов в строительстве и производстве строительных материалов (о чем мы также писали).

Судя по всему, комиссия будет также выдвигать предложения по подготовке и повышению квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров (от чего, в свою очередь, самоустранился НОСТРОЙ), а также решать вопросы научной деятельности.

Еще один "мегавопрос", доставшийся комиссии от НОСТРОЯ, это вопрос о совершенствовании нормативного регулирования в строительной отрасли.

Первое заседание было также и "выборным". И вот тут-то некоторые эксперты удивились. Комиссию возглавил Олег Солощанский - президент ЗАО "ИНТЕКО", но интересно даже не это: в ее составе много банкиров и девелоперов - но практически нет строителей и совсем нет делегатов от научного сообщества и профессиональных объединений. Совсем забыл Минстрой и о Нацобъединениях СРО - что, наверно, не случайно и весьма показательно.

Для справки

В комиссию Общественного совета по вопросам индустрии строительных материалов и технологий вошли:

  • Максим Блажко- генеральный директор ООО "НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ";
  • Виталий Вавилин - президент банка "ГЛОБЭКС";
  • Вениамин Голубицкий - президент ГК "КОРТРОС";
  • Сергей Журавлев - генеральный директор ООО "Аудит Аналитик", руководитель коммуникационного проекта "Российский Дом Будущего";
  • Ольга Лукерчик - заместитель генерального директора ОАО "НИЦ "Строительство";
  • Андрей Муров - председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС";
  • Кирилл Селезнев - генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз";
  • Максим Сотников - член Совета директоров ООО "КомСтрин", председатель Совета Директоров ОАО "Сухоложскцемент";
  • Лев Хасис - Первый заместитель Председателя Правления ОАО "Сбербанк России"
  • Андрей Шаронов - советник Мэра Москвы, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО.
  0
  1452
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2748
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3471