Ваш регион: Санкт-Петербург 00:46 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.07.2014

Био-бетон от IVANKA: не только строить, но и пить помогает

Венгерская компания IVANKA - известный европейский производитель бетона - на Миланской неделе дизайна 2014 представила свою революционную идею: как превратить дождевую воду в питьевую, не используя при этом какой-либо химии.

Почему именно дождевая вода? Ведь наличие питьевой воды - неотъемлемое условие жизни, и многие территории уже сейчас страдают от ее недостатка. Так почему бы не преобразовывать дождевую воду в питьевую, особенно в тех областях, где дождь может идти сутками и потом стекает по улицам в коллекторы, заполняя и без того загруженные системы канализации. Тем более, если в процессе очистки центральную роль играет бетон. Попробовать интегрировать систему фильтрации прямо внутрь дома - сам Бог велел.

Презентуемая комплексная многокомпонентная система по очистке и улучшению качества дождевой воды основывается, прежде всего, на применении инновационного материала, разработанного все той же компанией IVANKA. Речь идет о био-бетоне, который, благодаря своей нейтральной кислотности и биосовместимости своих компонентов, оказывает благотворное влияние на дождевую воду.

Техническая спецификация материала, а также сам процесс фильтрации, являются инновационными, так как в отличие от уже известных схем и традиционных путей сбора дождевой воды фильтрация происходит на физическом уровне без использования каких-либо химикатов, строго естественным путем, в том числе, с использованием метода солнечного опреснения. Таким образом можно получить питьевую воду высокого качества.

Проходя через слой био-бетона, а затем через ряд дополнительных фильтров, удаляющих механические загрязнения, вода поступает в трубы специально разработанной формы из нержавеющей стали, которые в свою очередь делают возможным отделение вредных примесей. Затем вода попадает в резервуар из того же био-бетона, который действует по принципу естественной пещеры из известняка, благодаря чему удаляются загрязняющие вещества, кислотность воды нейтрализуется, но удалять излишнюю известь из воды не нужно. Наоборот, жесткость воды после прохождения через био-бетон смягчается. Поверхность резервуара покрыта слоем серебра, что дополнительно способствует улучшению качества воды. Затем финальной степенью очистки служит дополнительная цепочка фильтров, после чего воду можно пить, что и предложили сделать гостям демонстрационного стенда масштабом 1:1 в Милане.

07347092829289a7e5daf3ac48d67e1e.jpg

Дополнительным удобством такой системы является то, что ее можно установить не только в новом, строящемся доме, но и интегрировать в уже существующие крыши. Также производители заявляют о возможности в будущем строить целые заводы по опреснению воды с использованием данной технологии.

Заметим, что реализация идеи прошла проектную стадию. Создана и успешно функционирует тестовая площадка, расположенная в национальном парке близ озера Балатон, где географические условия (озеро Балатон - крупнейшее пресноводное озеро в Европе, а воздух в окрестностях его особенно чистый. И дожди здесь бывают часто) наиболее благоприятны для апробации технологии.

  0
  3396
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018