Ваш регион: Санкт-Петербург 14:02 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.07.2014

"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов

Пока тема "Крымнаш" обсуждалась с разной степенью вовлеченности, правительство России утвердило финансирование 46 федерально-целевых программ на 2015 год. Крымская программа пока поставлена в "лист ожидания".

ЕСТП Блог не раз писал о развитии Крыма и о Федеральной целевой программе его развития. Отмечали мы и то, что основной толчок развитию региона должны дать проекты по строительству мощностей для обеспечения Крыма электроэнергией, водой, газом, а также дорожные проекты.

То ли пресной воды в Крыму прибавилось, то ли электроэнергии, - а может, и дороги стали лучше, - только Совет министров России решил подождать с выделением 300 млрд. рублей на ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года".

Известно, что всего на разные ФЦП в 2015 году Кремль потратит до 1 трлн. рублей. Но на крымский фонд не выделено ничего из ранее запланированных 823 миллиардов, в том числе и 300 млрд. из первого транша, рассчитанного на три года. Сделаем важную поправку: эти подробности едва ли не первыми передали "Новости Крыма" - источник если и не тенденциозный, то ревнивый (к чужим деньгам) как минимум.

Источник утверждает, что решение повременить с финансированием полуострова вызвано тем фактом, что на крымскую кампанию и так уже затрачены большие деньги. Если вдруг это окажется правдой, - дополняет ЕСТП Блог, - то это будет настоящей "бомбой", грозящей взорвать все планы мирного развития новой российской территории. Хотя "лист ожидания"- еще не "блэк-лист".

Тем временем стало известно, что строительство Керченского моста будет полностью бюджетным, и в нем не предполагается участие частных инвесторов. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. Причем, тут же призвал не путать инвесторов и подрядчиков: от последних, по его словам, "отбоя нет". "Именно поэтому проезд по мосту через Керченский пролив будет бесплатным", - заверил вице-премьер. То есть, - задаемся мы вопросом, - деньги на развитие все же будут?

Добавим: вице-премьер также сообщил, что проект по сооружению транспортного перехода обойдется бюджету в 150-200 миллиардов рублей - что опять-таки несколько удивило. Ранее ЕСТП Блог писал, что председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах оценил Керческий мост в 283,19 миллиарда рублей. Проектом предполагается строительство двух совмещенных мостов длиной 6,1 километра и 1,4 километра, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива. Сюда входит и строительство подходов к мосту - береговая, транспортная и железнодорожная инфраструктура как со стороны Таманского, так и Керченского полуострова.

  0
  2980
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2576