17:07 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
08.07.2014

"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов

Пока тема "Крымнаш" обсуждалась с разной степенью вовлеченности, правительство России утвердило финансирование 46 федерально-целевых программ на 2015 год. Крымская программа пока поставлена в "лист ожидания".

ЕСТП Блог не раз писал о развитии Крыма и о Федеральной целевой программе его развития. Отмечали мы и то, что основной толчок развитию региона должны дать проекты по строительству мощностей для обеспечения Крыма электроэнергией, водой, газом, а также дорожные проекты.

То ли пресной воды в Крыму прибавилось, то ли электроэнергии, - а может, и дороги стали лучше, - только Совет министров России решил подождать с выделением 300 млрд. рублей на ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года".

Известно, что всего на разные ФЦП в 2015 году Кремль потратит до 1 трлн. рублей. Но на крымский фонд не выделено ничего из ранее запланированных 823 миллиардов, в том числе и 300 млрд. из первого транша, рассчитанного на три года. Сделаем важную поправку: эти подробности едва ли не первыми передали "Новости Крыма" - источник если и не тенденциозный, то ревнивый (к чужим деньгам) как минимум.

Источник утверждает, что решение повременить с финансированием полуострова вызвано тем фактом, что на крымскую кампанию и так уже затрачены большие деньги. Если вдруг это окажется правдой, - дополняет ЕСТП Блог, - то это будет настоящей "бомбой", грозящей взорвать все планы мирного развития новой российской территории. Хотя "лист ожидания"- еще не "блэк-лист".

Тем временем стало известно, что строительство Керченского моста будет полностью бюджетным, и в нем не предполагается участие частных инвесторов. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. Причем, тут же призвал не путать инвесторов и подрядчиков: от последних, по его словам, "отбоя нет". "Именно поэтому проезд по мосту через Керченский пролив будет бесплатным", - заверил вице-премьер. То есть, - задаемся мы вопросом, - деньги на развитие все же будут?

Добавим: вице-премьер также сообщил, что проект по сооружению транспортного перехода обойдется бюджету в 150-200 миллиардов рублей - что опять-таки несколько удивило. Ранее ЕСТП Блог писал, что председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах оценил Керческий мост в 283,19 миллиарда рублей. Проектом предполагается строительство двух совмещенных мостов длиной 6,1 километра и 1,4 километра, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива. Сюда входит и строительство подходов к мосту - береговая, транспортная и железнодорожная инфраструктура как со стороны Таманского, так и Керченского полуострова.

  0
  3174
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3545
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2463