05:31 Мск 23.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.07.2014

Строительные СРО должны прислушаться к Ростехнадзору

"Это - требование времени", - предупреждают сотрудники контролирующего ведомства.

ЕСТП Блог уже писал о том, что правительство подготовило (а Госдума приняла) закон о Едином реестре учета проверок. Мы писали также и о том, что этот Реестр (так же, как и эти проверки) напрямую коснется строительных СРО, и что хотя бы поэтому к нему стоит присмотреться повнимательнее.

Как бы в качестве иллюстрации мы получили информацию о проверках СРО - плановых и внеплановых, - которые проводит Северо-Западное Управление (СЗУ) Ростехнадзора среди организаций, зарегистрированных на Северо-Западе.

Факты таковы: всего в 2014 году СЗУ Ростехнадзора запланировало шесть плановых проверок саморегулируемых организаций. Как говорят в самом Управлении, внеплановых будет больше "в разы". На 2015 год намечено как минимум восемь плановых проверок.

Надо признать, что проверками СРО Ростехнадзор занялся всего лишь год назад. О каких-либо значимых результатах говорить рано. "На сегодняшний день проведено 2 плановые проверки, одна из них завершена несколько дней назад - 4 июля, - говорил в интервью Алексей Васалатий, заместитель начальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного Управления Ростехнадзора. - При проведении проверки выявлены грубые нарушения законодательства, и СРО будет вручено обязательное для исполнения предписание".

Какие конкретно нарушения были выявлены? Здесь Ростехнадзор не ленится заглядывать и в финансовые документы. Например, вопиющий факт, выявленный в ходе последней проверки: компенсационный фонд СРО был размещен в виде ценных бумаг (в соответствующей управляющей компании). А ведь известно, что компфонд может быть размещен только на депозитных счетах или в депозитных сертификатах. Мало того: Градостроительный кодекс четко определил, что эти счета и депозитные сертификаты должны находиться в российских кредитных организациях - в то время как УК размещает денежные средства неизвестно где, по своему разумению. В итоге 320 млн рублей очевидно использовались не по назначению (и противозаконно). "Это именно те средства, которые должны обеспечивать ответственность деятельности компаний-членов этого партнерства на строительной площадке, это и наш с вами возможный ущерб", - добавляет Алексей Валасатий (цит. по изданию "Ок-информ". - ЕСТП Блог).

СРО не сразу привыкли к повышенному вниманию со стороны Ростехнадззора. Алексей Валасатий вспоминает, что при первых проверках "люди предоставляли фальшивые справки отделений Сбербанка и подделывали подписи и печати, рассчитывая, что мы любую бумажку к делу подошьем. Соответственно, в данном случае были предприняты адекватные меры, и сейчас по этим фактам проводится прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело. Сам факт того, что люди позволяли себе совершать такие поступки, говорит о том, что они считали себя абсолютно безнаказанными и не воспринимали надзорные органы всерьез".

А всерьез, похоже, принимать придется.

Есть ряд организаций, которые по разным причинам избегали проверок. Тогда СЗУ переправляло информацию о них налоговикам - или в Центральный аппарат Ростехнадзора. Отлажено и взаимодействие с прокуратурой. "Конечно, за результаты своих проверок мы полностью отвечаем, но подача исков в суд требует тщательной подготовки, - говорит Алексей Валасатий. - Но мы все данные собираем и аккумулируем. Это тоже рано или поздно приведет к успеху и позволит навести порядок. Во всяком случае, мы в этом заинтересованы".

Иногда в практике строительного надзора случаются и резонансные дела (хотя пока что они не касались СРО). С другой стороны, Ростехнадзор призывает строительные СРО не уклоняться от проверок, а быть с ними "на одной стороне" - и ЕСТП Блог, конечно, присоединяется к этому призыву.

  0
  1385
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4359
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3576