Ваш регион: Санкт-Петербург 13:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.07.2014

Программа "Светлый город" обеспечивает безопасность и комфорт калининградцам

В 2003 году в Калининграде была принята муниципальная программа модернизации и развития сетей наружного освещения "Светлый город". Она действует до сих пор и дает ощутимые результаты. За последние десять лет уровень освещенности города все больше соответствует современным тенденциям. В их основе - эстетика светового облика города, комфорт для его жителей, безопасность на дорогах для пешеходов и транспорта, снижение уровня преступности.

В начале реализации программы в областном центре были ярко освещены, в основном, главные городские магистрали. Темные дворы население воспринимало, как некую норму, типичную для провинциальных городов. Теперь все иначе: освещены почти все самые мрачные закоулки.

Важной частью программы стала замена ламп накаливания современными светоносителями. От светодиодных ламп в Калининграде отказались: к применению дорогостоящей новинки оказался не готов местный бюджет. Было решено использовать натриевые лампы высокого давления (НЛВД) - гораздо более дешевые и дающие даже лучший результат в магистральном освещении, чем светодиодные. Расчет на их эффективность оправдался.

svet.jpg

Специалисты убеждены, что повсеместное применение светодиодов, в том числе вдоль магистралей, - не просто бессмысленная расточительность, но в некоторых случаях вредная акция. На дороге, освещенной такими лампами, у автомобилистов утомляются глаза, незамеченными могут остаться неожиданно возникшие препятствия. А водителям известно, что задержка реакции на опасность даже на полсекунды может оказаться роковой.

Желтый свет НЛВД благоприятнее для зрения, чем белый светодиодный. Натриевые лампы обеспечивают более четкую видимость в тумане. В числе достоинств НЛВД нового поколения - длительный, до 40 тысяч часов, срок службы. Они почти не содержат ртути, что позволяет отнести их к экологически безопасным лампам. Так что преимущества светодиодов для магистрального освещения оказались преувеличенными. А хорошо зарекомендовавшие себя натриевые лампы стабильно используются в Калининграде для освещения дорог, дворов и кварталов.

svet2.jpg

Что касается подсветки архитектурных объектов, то здесь светодиодам пока нет равных. Они все увереннее вытесняют применявшиеся для художественной подсветки металлогалогенные лампы, чувствительные к перепадам напряжения. Светодиоды значительно более устойчивы к нестабильному напряжению, обладают более широкими возможностями цветовых решений и регулируемым световым потоком.

Эти преимущества светодиодов известны и используются повсеместно, в том числе в Калининграде: для подсветки зданий, в оформлении рекламы и праздничном декоре улиц. При использовании энергоэффективных светоносителей затраты на эстетическое оформление города не становятся разорительными для бюджета.

svet3.jpg

Если перед властями российских городов стоит задача осветить город, то в европейских мегаполисах ситуация иная. Там бьют тревогу из-за светового загрязнения. Чрезмерное освещение улиц и обилие световой рекламы не позволяют жителям крупных городов видеть звездное небо. И это не каприз пресыщенных благами европейцев. Психологи убеждены, что световое загрязнение, делая невидимыми до 90 процентов звезд, негативно влияет на здоровье людей и животных.

Жителям российских городов неприятности из-за светового загрязнения пока не грозят. Увы. А если серьезно, то во всем важна золотая середина.

Калининградская программа "Светлый город" - из тех, которые ежегодно выполняются на 100 процентов. Результат очевиден. Сегодня в областном центре 25000 светоточек, в 2003-м году их было 16000. В этом году 607 светоточек появятся на окраинах города. Но реализация программы - это не только установка новых уличных светильников и замена устаревших ламп накаливания современными энергоэффективными лампами. За годы действия программы модернизированы километры линий электропередачи, установлены и заменены тысячи опор для уличных фонарей.

Подобные программы приняты в большинстве российских городов, Калининград - в числе лучших в выполнении комплекса мер по освещению.

svet4.jpg

В нынешнем году появились предложения от частных инвесторов по модернизации 4000 уличных фонарей. Частные компании предлагают свое десятилетнее участие в техническом обслуживании светоточек. В обмен на сегодняшние инвестиции, со второго года работы им отчисляется прибыль из средств, сэкономленных за счет применения современных энергоэффективных технологий и материалов. Бизнесмены, как известно, не расположены к необоснованному риску. Их участие в программе - свидетельство реального финансового выигрыша от ее реализации.

И еще один важный момент: уже несколько лет Калининград входит в десятку крупных российских городов, благоприятных для жизни. Несомненно, важная составляющая этого факта - успешное выполнение программы "Светлый город". Город действительно стал красивее и безопаснее.

  0
  1527
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625