22:46 Мск 21.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
10.07.2014

"Долевка" приоткроет личико

Система раскрытия информации о проектах в жилом строительстве - важнейшая вещь, как для надзорных органов, так и для "соинвесторов", которые не хотят снова стать обыкновенными "обманутыми дольщиками".

Сами застройщики уже пытались ввести добровольные стандарты в этой сфере - но, как и все процессы, связанные с саморегулированием, эти попытки не вылились в сколько-нибудь внятный регламент. Теперь же Минстрой (во главе с неутомимым Михаилом Менем) подготовил проект пакет поправок к закону "О долевом строительстве".

На самом деле, о подготовке этого проекта ЕСТП-Блог писал еще весной. В дальнейшем предложения Минстроя должны будут воплотиться в единый реестр строительных проектов (по крайней мере, в области жилья). Но пока такого реестра (и соответствующего интернет-портала) не создано, информацию предписано помещать в открытый доступ на официальных сайтах компаний-застройщиков. Это официально называется "дополнительные обязательства по информоткрытости"... нет, не СРО, а напрямую самих строительных компаний. За предоставление недостоверных сведений виновные будут подвергаться административной ответственности по КоАП РФ.

Интересно, что норма о размещении строительной декларации в открытом доступе содержится и в нынешней версии закона "О долевом строительстве", однако до сих пор она не была обязательной (в частности - цитируем закон - действующее законодательство допускает возможность вообще не публиковать информацию о проекте в открытом доступе, если привлечение средств к долевому строительству осуществляется без использования рекламы).

Интересно также вот что: компании, работающие по упомянутому закону (читай: по "долевке"), будут обязаны помещать информацию о проверках, проводимых в их отношении государственными органами, осуществляющими надзор за строительством, а также в предписаниях, полученных по итогам таких проверок. Репутационные издержки, что называется, - за свой счет!

И все же сроки создания единого реестра проектов пока не определены. Да и штрафы за нарушение не слишком репрессивны - они так и остались на уровне 200-400 тыс. руб. для юрлиц. Да и в целом, очередная попытка принудительно вывести бизнес "из тени", если честно, не впечатляет. "Дольщики" все равно не разберутся в "открытой информации" - рекламный прессинг всегда будет сильнее. Стандартный же механизм самоорганизации рынка (в который вовлечены, скажем, прижимистые банкиры-инвесторы или страховщики, владельцы "длинных денег") у нас не работает - да и где вы в последний раз видели в жилищном проекте банкира-инвестора?

  0
  1604
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3896
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2951