Ваш регион: Санкт-Петербург 05:14 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Инновационный строительный продукт Smart Bricks ("умные кирпичи")
Инновационный строительный продукт Smart Bricks ("умные кирпичи")
Израильские разработчики создали инновационный строительный продукт, получивший название Smart Bricks ("умные кирпичи"). Читать полностью
11.07.2014

Новинки от кирпичных дел дизайнеров

Относительно идеи Smart Bricks прежде всего, хочется заметить, что пока этот замечательный "умный" кирпич находится на фазе разработки прототипа. Это значит, что пока радоваться рано и даже если все пройдет удачно при создании демонстрационных экземпляров и тестировании (на практике же все как планировалось с первого раза получается редко), то все равно в открытую продажу продукт поступит не скоро.

Кроме того, у меня некоторое недоверие вызывает предложение сажать кирпичи на клей и тем паче на клейкую ленту. Да и, честно говоря, Kite Bricks не первые, кто вдохновился на проектирование инновационных строительных материалов кирпичиками Lego, из которых города возводятся быстро и просто (и так же быстро и просто ломаются и разбираются). Далее представляю небольшую подборку других подобных идей о "чудо-кирпиче".

Прежде всего хотелось бы упомянуть умный кирпич от UNICEF, который, согласно проекту, должен обеспечить людей не только жильем, но также едой и водой.

Как известно, одной из первостепенных задач UNICEF является оперативная помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий и разного рода катаклизмов, к сожалению, случающихся в последнее время довольно часто. Что прежде всего нужно людям, оказавшимся в подобной ситуации? Верно - еда, вода и какое-то временное укрытие. Поэтому дизайнеры предложили сделать кирпич упаковкой, внутри которой будут храниться - в одном отделении чистая вода и немного риса в другом. После того как такой "кирпич-носитель" опустеет, его предлагается для утяжеления наполнить землей или глиной - тем материалом, который есть в наличии - и строить временные убежища. После того как какие-то дальнейшие меры будут приняты, следует изъять кирпичи, заново наполнить водой и едой, чтобы, при необходимости, они смогли помочь следующим пострадавшим.  

В свое время (дело было в апреле 2014) эта идея наделала много шума, правда, какой-либо дальнейшей информации о ее развитии пока не поступило. И неудивительно. Уж очень много вопросов и сомнений она вызывает, если вдуматься. Во-первых, сколько таких кирпичей нужно, чтобы построить нечто, хоть как-то напоминающее жилье? Немало. Соответственно, чтобы штамповать этот продукт в избытке, его себестоимость должна быть очень низкой. А дешевизна с инновационностью и "дизайном", как мы знаем, сочетается крайне плохо. Во-вторых, панику среди местного населения никто не отменял. Если учесть, что проект явно нацелен на страны, не отличающиеся благополучием, а также уровнем дохода и образованностью населения, то очень может статься, что еда и вода будут съедены, а то, что из оставшейся "обертки" нужно что-то строить и как именно это сделать, придется еще долго и нудно объяснять местной публике (которая, заметим, в критический момент совсем не настроена на эффективное обучение). Но допустим, что худо-бедно все объяснили и построили. А теперь представьте ситуацию, когда к несчастным жителям, и так потерявшим, если не последнюю надежду, то последнее имущество, у которых хоть что-то начало налаживаться, приходят некие "дяденьки" из "гуманитарной организации", разбирают землянку буквально по кирпичику и уносят ее в неизвестном направлении. Гуманно ли это - большой вопрос.

И не будем забывать, что если кто-то возвел хоть какое-то, пусть даже пластиковое, жилье, очень велик соблазн не строить взамен него что-либо капитальное. В южных азиатских странах, например, зимних холодов, которые подгоняли бы власти и строителей, не бывает.

efbd02fc3dd886f95b0efa81f9a1c1d6.jpg

Надо отметить, что сходную идею кирпича-контейнера гораздо раньше - лет 50 назад - предлагала и компания Heineken, известная как крупный производитель пива. Они разработали специальные бутылки, по размеру и форме похожие на стандартный кирпич, с рифленой поверхностью как у Lego для лучшего сцепления. Чем они заполнялись - понятно. Более того, такие стеклянные кирпичи поступили в производство, и даже пользовались определенным спросом. В Дании были построены тестовые дома, однако, ажиотаж быстро угас. На данный момент, если подобные постройки и сохранились, то в единичном количестве.

Однако, большинство экспертов считает, что эта идея просто несколько опередила свое время, и сейчас, когда спрос на пенный напиток не уменьшается, а повторное использование таких материалов, как стекло и пластик, в особом почете, как раз пришлась бы ко двору.

1e6b68bc97063fa20ec422745cdca022.jpg

Еще один вариант инновационного кирпича, вдохновленного Lego, представила компания MecoConcept, которая и вовсе предлагает делать кирпичи из грязи, необожженной глины и прочих подобных подручных (если не сказать подножных) материалов. Поправимся, что компания предлагает даже не сами кирпичи, а прессы, которые позволяют штамповать их за считанные минуты. Такое оборудование было выпущено ограниченным тиражом на территории Франции. "Грязевой" кирпич предлагается использовать для строительства хозяйственных построек, времянок, сараев, и прочих подсобных помещений, так как особой водостойкостью и хорошими характеристиками по удержанию тепла в холодное время года, продукт, кажется, похвастать не может.

e42b9a99f84ef4b026d47906ba573828.jpg

Если уж мы заговорили о "подножных" материалах, следует отметить, что ЕСТП-Блог ранее писал о корейском проекте кирпича из опавшей листвы и использованного пластика (Save Water Brick), способном экономить воду. Хотя этот проект также не реализован даже на проектной стадии, и возникают определенные вопросы к выбору материала, некоторые идеи представляются вполне разумными. Подробности здесь.

981f248b86f94a7c053ec294f183dd77.jpg

Еще один вариант для любителей "подножных материалов" - это кирпич из песка от старт-апа Bio Mason, который занял первое место в рамках престижной инновационной премии Cradle to Cradle Product Innovation Challenge, а также многих других. Таким вниманием к себе проект обязан тому факту, что, согласно этой технологии, кирпич не нуждается в обжиге. Это позволяет избежать выброса парниковых газов в атмосферу, а также снизить потребление энергии на производство материала в целом. А затраты на содержание и розжиг горнов составляют около 40% себестоимости обычного кирпича. Представляете, какие блестящие "зеленые" перспективы это открывает? Ну вот, и эксперты тоже представили.

Песчаный кирпич не подвергается тепловой обработке вовсе - он выращивается из песка и специальной питательной смеси благодаря воздействию бактерий. Такая революционная идея пришла автору проекта Джинджер Досье во время изучения структуры кораллов.

631f6cfa70629aeed4d6fdbc6ffa7544.jpg

Еще один интересный проект кирпича, связанный с ростом и живыми организмами, - это кирпич из грибницы. Идея принадлежит Филиппу Россу, который является обладателем патента на технологию создания еще одного биоматериала, изоляции "эковатин" (кстати она тоже получила премию инновационных продуктов Cradle to Cradle Product Innovation Challenge, заняв второе место). На своей грибной ферме в Калифорнии он вырастил плантацию грибов Ganoderma lucidum (рейши, или трутовик лакированный), а затем засушил их грибницы, сформировал в блоки и сложил из них арку.

Оказалось, что получившийся блок, судя по заявлениям создателя, оказался прочнее бетона, а также огнеупорным, водонепроницаемым, не подверженным плесневению. Кроме того, "грибной" блок является возобновляемым, его можно вырастить практически любой формы.

0073ba594f9790024df7e01d51f6e966.jpg

Вторая часть обзора интересных кирпичей от ЕСТП Блога доступна по ссылке.

  0
  4789
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608