Ваш регион: Санкт-Петербург 16:35 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.07.2014

О бедном фасаде замолвите слово

"Петербург - город фасадов!" - такую фразу однажды я услышала от своей приятельницы, приехавшей погостить в Северную столицу. Снисходительно усмехнувшись, значения словам этим не придала (мало ли что человеку из глубинки привидится), но, спустя некоторое время, поняла, как точно подметила городскую сущность моя провинциальная подруга. Так и есть! Фасад нанизывая на фасад, город и становится городом, таким, каким мы его знаем, любим, видим и не замечаем.

e1712a25a2b90bf6976fb927e61958b1.jpg

Конечно, что еще "делает" город, как не архитектура. И если дать волю фантазии, то фасады домов вполне можно представить лицом мегаполиса. А лицу, как известно, свойственно стареть. Но возможно ли сделать так, чтобы происходило это старение медленнее и незаметнее, чтобы городская красота по-прежнему привлекала и радовала? Ответ прост и лежит в плоскости той же косметологии: да, лицо можно сохранить, если заботиться о нем, делая это регулярно и не жалея средств. Переводя на "казенный" язык, скажем, - нужны средства и "программа" заботы. Но, судя по состоянию большинства фасадов, в культурной столице денег на эти цели недостаточно, а программы сохранения архитектурного облика и вовсе нет.

8d7a779b9806a351a10150268128ac32.jpg

Сегодня "фасадная" часть центра Петербурга выглядит неухоженной, а кое-где и неумолимо разрушается. Здания покрываются морщинами трещин. Обваливается штукатурка, безвозвратно утрачиваются декоративные элементы фасадов. Исходный цвет домов заменяется на тот, что и в страшном сне не приснился бы архитекторам-создателям. Есть случаи варварского изменения габаритов здания и кардинальной переделки фасадов, всяческих надстроек, пристроек и перестроек вроде мансард из стекла и бетона над кирпичной кладкой XIX, а то и XVIII века. Те же фасады, которые еще крепки и которые "минул" новодел, задыхаются под многочисленными слоями грязи, пыли и уродующей рекламы.

c60169e825ca5d47b75680d007cbd15a.jpg

Конечно, здесь речь идет не о памятниках федерального значения. С ними по счастью, все в порядке. Но ведь помимо Эрмитажа, Исаакия, Адмиралтейства, Гостиного двора в Петербурге полным-полно обычных старых домов, которые, в отличие от памятников архитектуры, не имеют какого-либо охранного статуса, но имеют огромное значение для духа города. Да они, собственно, и есть город. Как быть с ними? Не получится ли так, что время будет упущено и вместо реставрации улучшить "лицо" поможет разве что снос?

43002cb3f7ec6779f841c41e718a9986.jpg

Не так давно в Санкт-Петербурге была принята городская программа капитального ремонта жилых домов. Вокруг этого документа еще до его утверждения велись горячие споры. В том числе и по финансовой составляющей. С ноября текущего года горожане будут выплачивать по 2 рубля с "квадрата" на капитальный ремонт домов, в которых живут.

Уже сейчас, до начала сбора "домовых" взносов, ясно, сумм этих будет явно недостаточно для восстановления и поддержания надлежащего облика многих зданий. По некоторым расчетам, стоимость капитального ремонта исторического фасада в зависимости от сложности работ составляет от 3,5 до 16 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Обнадеживающе в этом плане прозвучало недавнее заявление вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева о том, что городские власти выделят из регионального бюджета субсидии на ремонт фасадов жилых домов, являющихся памятниками. Но что делать тем, чье жилище не попало в этот "памятный" список и кому не "добавят" на реставрацию? Увеличивать минимальную сумму взносов, - говорит Закон. Однако трудно предположить, что собственники жилья захотят отдавать значительные суммы из своего личного бюджета на капитальный ремонт. Большинство все же уповает на бюджет городской, озвучивая мысль: раз "наш" фасад так нужен городу, то пусть муниципальные власти и раскошеливаются.

7e58bc70170f5be60a958fbd4f72b22a.jpg

Но если с историческими (тут речь, конечно, о дате застройки) зданиями порядок худо-бедно навести можно, привлекая градозащитников, общественность, включая дома в реестры памятников, в конце концов "надавливая" на жалость и подключая административные рычаги, то вот как быть с домами не столь старинными? Вот, к примеру, в городе полно домов, построенных 70, 60, 50 лет назад в стиле так называемой "сталинской" архитектуры.

813cccbbe301d5abf1ac1ad62f88a114.JPG

Выполненные с изысками отделки, свойственными этому периоду, сегодня многие из "сталинок" выглядят нелицеприятно. Время безжалостно ампутирует с фасадов все, что некогда составляло гордость стиля. И заменять, восстанавливать декор никто, похоже, не собирается.

9898b8dc15459df30d0c97aa3d5f3a18.jpg

Да какое восстановление, когда фасадную часть "сталинского" жилого фонда элементарно не чистят и не подкрашивают. В этой ситуации есть надежда, что новый региональный закон "О капремонте" поможет аккумулировать средства жильцов. Правда, если встанет вопрос - отремонтировать крышу или покрасить фасад, выбор, скорее всего, будет не в пользу последнего. Оно и понятно - кому нужны звезды на фронтоне, если на голову течет и капает?

94831d0f4536eb7b5fcd0b87e3ce481c.JPG

Еще один негативный момент, который не красит лица города, это торговые точки, которые своей кричащей рекламой, навязчивыми витринами, огромными вывесками уродуют архитектуру Петербурга. Причем от "рыночного" стиля не застрахован даже центр города. Давно было бы пора заставить торговцев с большей заботой относиться к арендованным площадям. А то, как бывает - выкрасят бизнесмены "свой" угол дома в цвет, контрастирующий с основным фасадным, и думают что "навели порядок". Справедливости ради стоит отметить, что не все арендаторы страдают безвкусицей, но тех, кто не заморачивается архитектурными стилями, увы, большинство. Можно ли с ними бороться? Вероятно, да. Штрафы в таких случаях - самая действенная вещь.

ffb303ab817ba0c2229a0d86a2d05805.jpg

А в целом, говоря о "фасадной" проблеме, Петербургу не мешало бы поучиться на европейских примерах: удачные методики по поддержанию элементов городской исторической среды есть и в Риге, и в Кракове, и в Праге. Насколько они применимы в наших условиях - вопрос. Но рациональное зерно, вроде паспортизации зданий, годится и для нашей почвы. И, исходя из реалий сегодняшнего дня, нужно объединять финансовые потоки - средства жителей, средства города, средства бизнеса. Без этого лица не сохранить, однозначно.

Фотоиллюстрации взяты из открытых источников, в том числе: http://relax.ru/, http://dimadima.livejournal.com/

  0
  2393
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600