Ваш регион: Санкт-Петербург 11:38 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.07.2014

Покрытия из гранитной брусчатки убирают с калининградских магистралей

Недавно с перекрестка двух центральных улиц Калининграда сняли гранитную брусчатку, сохранившуюся с довоенного времени. На ее место быстро уложили асфальт. Событие вызвало возмущение многих горожан. Одновременно с этим облегченно вздохнули тысячи автомобилистов: на оживленном участке дороги ликвидирована угроза разбить подвеску машины.

Судьба дорожного покрытия в областном центре и городах региона уже два года является темой для дебатов. Активисты инициативной группы "Спасем брусчатку" за то, чтобы каждый камень остался на своем месте. Областные власти, со своей стороны, планируют масштабный демонтаж старинной брусчатки (речь именно о ней) и укладку привычного асфальта.

Если асфальт в особом представлении не нуждается, то мощеная брусчаткой дорога непривычна для большей части россиян. В чем же ее особенности?

Главное и, по утверждению прагматиков, единственное ценное качество брусчатки - ее эстетическая привлекательность, подчеркивающая историческую архитектуру городов. Кенигсберг (с 1946 года - Калининград) был основан в 1255 году. Многие здания и сооружения, созданные за века, были разрушены в конце Второй мировой войны. Кое-что восстановлено и реставрировано. Что-то сохранилось. В том числе, дорожное покрытие из гранитной брусчатки. Но в целом, к историческому наследию в послевоенное, уже советское, время относились не очень бережно.

На упомянутых в начале центральных улицах Черняховского и Пролетарской в начале 1960-х годов были снесены многие немецкие здания. На их месте возвели пятиэтажные "хрущевки". Понятно, что утраченный "историзм" застройки в центре города - не повод разрушать все оставшееся с давних времен. Но есть аргументы в защиту сегодняшних процессов: изменились ритм жизни, требования к дорогам.

Брусчатка на оживленной магистрали со временем стала препятствием автомобильному потоку. Для сорока автобусных маршрутов, двух трамвайных, большого числа другого транспорта неровный профиль полотна из брусчатки стал "тормозом". Гранитное покрытие создает еще одну неприятность автомобилистам: во время дождя и снегопада тормозной путь машины гораздо длиннее, чем на дороге с асфальтовым покрытием. А еще поездка на автомобиле по брусчатке - это грохот и тряска. Несладко приходится жителям домов вдоль дороги - от шума не спасают даже пластиковые окна.

Надо признать, что качественно уложенная гранитная брусчатка имеет одно важное преимущество перед российским асфальтом: это несоизмеримо более долговечное дорожное покрытие. Отремонтированные участки не выделяются из общего фона цветом и высотой. Но водителей это все равно не убеждает в ее привлекательности. Для них главное, чтобы машина подольше прослужила. Вполне понятные соображения.

Если жители центральных улиц с интенсивным автомобильным движением одобряют замену брусчатки асфальтом, то на тихих периферийных улицах отношение к этому процессу иное.

Два года назад городская администрация обнародовала планы ликвидации покрытия из брусчатки на 48 небольших улицах областного центра. Если необходимость принятия срочных мер по модернизации дороги в центре города оправдана непростой дорожной ситуацией, то решение изменить покрытие на маленьких, не проездных улочках - явно спонтанное. Благо, жители этих районов оказались людьми решительными. При информационной поддержке группы "Спасем брусчатку" многие сумели отстоять свои территории, доказали, что нельзя подходить с общими мерками к вопросам обустройства дорог. В городе должны остаться уютные уголки, как свидетельства его долгой истории.

bruschatka1.jpg

Москвичи, кстати, очень жалеют об утрате больших площадей брусчатки, уложенной в начале прошлого века и демонтированной в 2000-е годы без видимой необходимости.

В европейских городах со средневековым прошлым практически все пешеходные улицы в центре вымощены гранитной брусчаткой. Сохраняется каменное покрытие и на второстепенных дорогах. На оживленных городских магистралях оно почти не встречается.

bruschatka2.jpg

Заботятся в Европе о тех, кому нелегко передвигаться по неровной поверхности. В покрытой брусчаткой зоне прокладывают асфальтированные дорожки для маломобильных групп населения.

По европейскому пути намерены пойти в Калининграде. Градостроительный план предусматривает создание обширной пешеходной зоны в центре города. Укладывать гранитную брусчатку будут в парках и скверах. Крепкий материал может еще долго послужить и при обустройстве территорий вокруг исторических зданий. Проектировщики обещают учесть нужды инвалидов-колясочников, пожилых людей, родителей с маленькими детьми.

Брусчатки для мощения пешеходных площадок собралось много. Она располагается на открытых складских территориях, сортируется по размеру, охраняется. Теперь на улицах редко встречаются бесхозные кучи обработанного гранита, оставшегося после демонтажа дорожного покрытия. А еще совсем недавно ничто не мешало предприимчивым гражданам набрать сотню-другую камней для мощения дорожки на даче. Некоторые до сих пор умудряются зарабатывать на продаже немецкой брусчатки: за единицу обработанного гранитного камня дают 15-20 рублей.

bruschatka3.jpg

Каменная брусчатка придает необыкновенное своеобразие городским улицам. Но постепенно изживает себя в качестве покрытия дорог с интенсивным движением. Видимо, с этим нужно просто смириться. Однако, сохранить гранитную брусчатку в пешеходных зонах нужно обязательно. Со старыми камнями, обработанными вручную, не сравнится ни один новодел самой идеальной формы.

  0
  1574
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739