Ваш регион: Санкт-Петербург 09:05 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.07.2014

Интерес к переосмыслению приречных территорий будут всегда

10 июня в здании Москомархитектуры на Триумфальной, 1 прошла научно-практическая конференция "Историко-культурное наследие: проблемы освоения и развития приречных территорий Москвы", организованная Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и Институтом Генплана Москвы.

a5bb3813de7b87c4be89a15c3e693b68.jpg

Мероприятие объединило не только архитекторов и экономистов, но и девелоперов. Открыл встречу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который отметил, что работа с профессиональным сообществом необходима для достижения наилучшего результата в проекте такого масштаба.

Участники конференции обозначили проблематику приречных территорий Москвы-реки. Темы докладов приглашенных специалистов охватили градостроительные и экономические аспекты развития территории, а также вопросы регулирования застройки и сохранения сложившегося историко-культурного наследия.

По завершении конференции портал Архсовета Москвы задал вопросы одному из её спикеров- архитектору-урбанисту, руководителю направления "Территориальное развитие" НП "Институт Сибири", Александру Ложкину.

061890aef082a50e8903ed017569615d.jpg
- Несмотря на то, что конкурс еще не стартовал, уже можно говорить о том, что предстоит проделать огромную работу - от укрепления берегов реки подпорными стенками до строительства мостов и набережных. Какая задача кажется Вам первоочередной?

- Первоочередная задача простая - определение стратегии развития. Сегодня об этом многое говорилось, в частности, о том, что все территории должны иметь разнообразный характер и функции. Это абсолютно верно! На данном этапе наши набережные представляют собой автомобильные пути, а не пешеходные и прогулочные. Сложившуюся ситуацию необходимо изменить. Ее уже изменили в районе Крымской набережной, в районе ЦПКиО им. Горького, но это вовсе не значит, что теперь все территории должны походить на них. Существует огромное количество типологий набережных и все они должны применяться. Проанализировать все участки, определить их достоинства и недостатки и, соответственно, усилить первые и ослабить вторые - это и есть задача стратегии развития приречных территорий. Я думаю, что в Москве может возникнуть огромное количество разнообразных и интересных общественных пространств.

36bbdcb533f9e70ab2dff406a367e60f.jpg
- Сегодня неоднократно обсуждались проблемы визуальных коридоров, открывающих виды на усадьбы, храмы, церкви и царские резиденции. Как можно вернуть доминантный характер историческим сооружениям, зачастую окруженным теперь акупунктурной застройкой повышенной этажности?

- Необходимо проинспектировать все территории и посмотреть, где возможно вернуть этот доминантный характер, а где нет. Решение этой проблемы - результат серьезной аналитической работы. Где-то мы уже потеряли возможность того, чтобы, например, церкви были высотными доминантами, но нельзя забывать о том, что они могут быть планировочными доминантами. В таком случае необходимо усилить этот характер. К сожалению, на тех участках, где они утратили свое градостроительное значение, мы уже ничего не можем поделать. К подобным участкам города надо относиться как к территориям серьезно изменившимся. Знаете, с "зелеными" зонами сложилась похожая ситуация. У нас есть природные "зеленые" зоны, которые сохранились, а есть "зеленые" зоны, которые подверглись очень серьезному антропогенному воздействию. Подходы к ним должны быть разными.

970cbc15f2d2312772b6870556e31488.jpg

- Соответственно, за обозначением стратегии последует решение регламентационных вопросов...

- Нет, вторая задача на самом деле уже решается. Это некие пилотные проекты преобразования приречных территорий. Реализованные проекты демонстрируют потенциал этих участков города, их будущее. Затем уже, конечно, следует создание правил, регламента, по которому будет осваиваться прибрежная территория. Важно, чтобы развитие осуществлялось не только за счет бюджетных средств, но и за счет того бизнеса, который осуществляет деятельность на этих территориях. Эта встреча показала, что люди, представляющие эту сторону, пока находятся в какой-то растерянности, потому что не видят четкого посыла, задач. В любом бизнесе преобладают определенные интересы, ведь его основная задача - получить максимальную прибыль с имеющихся соток городской земли. У города другой интерес, но он его пока не сформулировал.

d64ef7982955401f8e21de4fbfcd3723.jpg

- Как Вы считаете, сколько времени может занять реализация такой глобальной программы как освоение и развитие территорий влияния Москвы-реки?

- Когда мы сегодня выходим на подобную стратегию, мы должны понимать, что в том виде, в котором мы ее сегодня запроектируем, мы ее не увидим никогда. Мы можем с вами, по большому счету, более-менее детально планировать что-то на период 2-3, может быть 5 лет. Все то, что мы задумаем дальше, будет меняться. Поэтому, если говорить о стратегии, то это не совсем проект, а некий целевой прогноз. Это то, чего бы мы хотели добиться, исходя из нашей сегодняшней ситуации. А через 5 лет эта ситуация изменится, и вместе с ней изменится наш интерес, тогда и стратегия будет корректироваться. Это другой подход, совсем не похожий на подход 1934-1938 гг., когда были заложены какие-то определенные принципы, которые последовательно исполнялись. Сегодня это невозможно, потому что мир меняется гораздо более динамично. Думаю, если уж говорить о сроках выполнения всех задач и реализации стратегии, то это столько, сколько будет существовать Москва. Потому что интерес к переосмыслению приречных территорий будут всегда.

52a8417ad6c3d8ff4eeea662b74d009c.jpg

Полностью материал опубликован http://archsovet.msk.ru/article/ot-pervogo-lica/aleksandr-lozhkin

  0
  2132
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025