Ваш регион: Санкт-Петербург 12:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.07.2014

Публичные пространства - есть место креативу!

Тема организации публичных (общественных) пространств актуальна для любого более или менее крупного города. Не единожды поднимали ее и авторы ЕСТП Блог. К сожалению, сегодня ситуация такова, что под "общественными" пространствами часто понимают исключительно парки, пешеходные улочки, набережные и... неужели все? А это, пожалуй, действительно все, что может перечислить житель российского мегаполиса, не избалованный наличием в его городе даже самых банальных примеров публичных пространств.

О том, что в абсолютно каждом городе необходимы скверы, зеленые насаждения, велодорожки, рассуждать не будем - это понятно. Но, к сожалению, пока не приходится говорить о достаточном осознании проблемы нашими властями и градостроителями. Взять хотя бы Петербург. У города есть перспективы для развития общественных пространств (хотя, для начала их неплохо бы создать). Об этом говорили, в том числе, и на ПЭФе-2014. Урбанисты тогда предлагали основное внимание уделить набережным, которых в Северной Венеции (не зря же город так называют) более 2,5 тысяч километров. Но пока никаких подвижек в этом вопросе не предвидится, сейчас все набережные либо выполняют транспортные функции, либо и вовсе медленно умирают вместе с полуживыми промышленными зонами серого пояса.

Тем не менее, существует множество способов из невыразительного или даже заброшенного участка сделать по-настоящему креативное общественное пространство. И в тех городах, где проблема с нехватками парков, пешеходных улочек, велодорожек решена, зачастую можно наблюдать совершенно необыкновенные архитектурные решения, в корне меняющие представление о том, какой должна быть городская среда и общедоступные места для отдыха.

Урбанистические парки вместо железной дороги и автострады

Одним из самых необычных парков в мире считается парк High Line в Нью-Йорке. Казалось бы, что тут необычного - парк с деревьями, скамейками и скульптурными композициями - все как везде. Однако у данного конкретного парка есть одна особенность: спроектирован он на заброшенной надземной железной дороге. Его протяженность более мили и располагается он на высоте десяти метров над землей. Сегодня Хай Лайн - это пример того, как депрессивная территория получила новое и крайне необычное прочтение. Примечательно, что местные жители активно участвовали в создании этого общественного пространства. Воздействие этого проекта на район можно назвать впечатляющим: еще до завершения всех работ вокруг парка было запланировано 30 девелоперских проектов разного рода. Сегодня парк - один из самых популярных в городе, причем из почти четырех миллионов его посетителей ежегодно половина - туристы.

09a22b93eff3e6502c8359e6a6d7114f.jpg

e4f9093855cfe993349896c9b9225f14.jpg

Дальше в прямом смысле слова пошли испанские умельцы, которые спроектировали парк на месте 12-ти километровой автострады. Дорога очень мешала городу, а особенно - жителям многоквартирных домов неподалеку. Трассу решили спрятать в тоннеле, а освободившуюся территорию перепрофилировали в самое большое публичное пространство испанской столицы. Что интересно, Madrid Rio (так называется это место) - не просто парк в привычном понимании этого слова, наряду с зелеными территориями, здесь есть дюжина спортивных зон, ботанические сады, гора для скалолазания, пляжи и, конечно же, дорожки для велосипедистов, общей протяженностью около 30 километров. Цены на жилье по соседству взлетели сразу же!

d480333ed5dc227f47aab8c75fe9d04c.jpg

4c6c42ecd263f6fdfd5c6c5184d9aa5b.jpg

Деревянная достопримечательность

Целый комплекс достопримечательностей, построенный в некогда криминальном районе, - вот что такое Metropol Parasol в испанской Севилье. Он включает в себя, археологический музей, пешеходные дорожки, рестораны и кафе, а также смотровую площадку. Кажется вполне тривиальным? А вот и нет - отличительная особенность места в том, что объединено это все гигантской деревянной конструкцией, которую из-за ее формы местные жители называют "грибы". Конструкция занимает площадь в 12 тысяч квадратных метров, а возвышается над площадью еще на 28. Объект состоит из 8000 деревянных элементов и имеет невероятно сложную структуру. Сегодня Metropol Parasol по праву считается самым большим строением из дерева в мире.

История у этого места тоже необычная, раньше здесь располагалась рыночная площадь, район был достаточно криминальным. Примерно 40 лет назад рынок упразднили, и территория начала постепенно приходить в упадок: магазины закрывались, цены на недвижимость падали. Все изменилось с появлением Metropol Parasol, который дал новый импульс к развитию территории и привлек туристов. Кстати, на этапе подготовительных работ выяснилось, что ранее на этом месте находилось древнеримское поселение, в связи с чем и было принято решение создать здесь музей археологии.

bd4304ad30bf0d0023330f71acaecc2f.jpg

a8d8900ef245bb011e989ef6fa8e1fad.jpg

Плавучие пляжи среди городской суеты

Пляж в самом центре города - возможно ли такое? Конечно, решили датские архитекторы и создали то, что жители Копенгагена прозвали Копенкабана (от Copacabana - название самого популярного пляжа Рио-де-Жанейро и Copenhagen). Плавучий пляж-бассейн площадью 650 квадратных метров, оборудованный трамплинами и зонами отдыха, появился в городе 2008 году. Раньше это место было частью порта, застроенного, как водится, складами и доками. Теперь же, благодаря такому необычному решению тогда еще малоизвестного архитектора Бьярке Ингельса, здесь настоящий фешенебельный район: жилой квартал с гостиницами, магазинами и парком у воды. И пусть у жителей центра города вместо золотистого песочка - деревянный настил, это, похоже, никого не печалит: этот общественный пляж неизменно пользуется популярностью в купальный сезон, даже несмотря на то, что температура в датской столице летом нечасто переваливает за 20 градусов.

ef5b523e49bc94e0451cf93a824bd744.jpg

b1e93e5401bb7cdd05c09efa45cb5cff.jpg

Спортзал под открытым небом

Еще один способ обустроить публичное пространство, а заодно и привить горожанам правильное отношение к активному образу жизни - спортивные площадки, доступные для всех или так называемые public outdoor gym. Особенность таких площадок в том, что это не просто поставленные в одном месте традиционные для нас турники и брусья, а полноценные тренажеры на любой вкус, которыми может воспользоваться каждый желающий совершенно бесплатно. За границей такая практика получила повсеместное распространение: спортплощадки устанавливают практически везде - в прибрежной полосе, в центре города или во дворах.

4c1546a59cb155530138cd5b13143ace.jpg

Здесь нужно заметить, что и российские города в последние годы стали активно перенимать данную тенденцию, только, к сожалению, у нас эти "публичные" спортивные пространства часто оказываются за высокими заборами и к ним не всегда можно подойти. Одно из приятных исключений - столица Карелии, Петрозаводск, где прямо на берегу Онежского озера расположилась такая общественная спортплощадка.

c920e9a1e147a469a9b94e6c0d04a042.jpg

Вообще, что касается ситуации с общественными пространствами в России, многие, в том числе и эксперты, придерживаются мнения, что организацию по-настоящему интересных публичных пространств могут позволить себе только богатые города, а у наших муниципалитетов зачастую не хватает финансирования и на первоочередные нужды, как то - дороги и простейшее озеленение территории. И с этим, увы, нельзя не согласиться.

  0
  1865
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599