Ваш регион: Санкт-Петербург 05:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.07.2014

Государству неинтересен негосударственный контроль

В продолжение темы Добровольной оценки соответствия, о чем ЕСТП-Блог уже писал совсем недавно, на соответствующем тематическом форуме возникло сразу несколько дискуссий. И все они свелись к пониманию, что государственный строительный надзор не слишком-то интересуется системами, подобными СДОС.

"Это здорово, что в системе СДОС нет утечки сертификатов, - отметил Николай Четверик, заместитель начальника отдела нормативно-правового и научно-методического обеспечения государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. - Действительно, мониторится весь массив документов, на основании которых настоящие сертификаты выдаются? А практикуются ли выездные проверки - или происходит только электронный документооборот?"

"Да, помимо он-лайн контроля предусмотрены и выездные проверки, - уверяет координатор СДОС НОСТРОй Руслан Акиев. - В системе введена процедура не просто проверки, а автоматизированного контроля в режиме он-лайн за действиями органа по сертификации начиная с заявки и заканчивая выдачи сертификата. В любой момент времени ЦОС может видеть, в каком состоянии находится выполнение заявки и как идет процесс".

Однако тут же и сам признает, что в НОСТРОй так до конца и не поняли суть этой системы.

"Она - не нужна, неинтересна, ведь она не прибыльна для владельца! - огорчается Руслан Акиев. - Очень "жестка" для участников, и уж тем более не интересна для "покупателей" сертификатов!"

И все же, - замечает ЕСТП-Блог вместе с экспертами, - будущее - за такими добровольными системами. В сущности, это европейский подход к контрольно-надзорной системе в области строительства. Это и есть прообраз негосударственного строительного надзора.

В наших же условиях системы добровольной оценки соответствия вполне можно создавать на основе техрегламента "О безопасности зданий и сооружений", ТР Таможенного союза и ТР ЕвразЭС в части добровольной оценки соответствия.

"Надо даже идти дальше, - советует Николай Четверик. - Развивать методологию управления рисками аварий зданий и сооружений (как основного тренда угроз) - и все это на основе страховых механизмов связать в единое целое. Вот тогда и появится стройная Единая система управления строительным объектом".

"Нужно набраться терпения, - продолжает Николай Четверик, - и подождать до введения новых нормативно-правовых документов по контрольно-надзорным функциям независимого строительного надзора И тогда СДОС будет еще как востребована. Я знаю, что такая работа ведется, надо только подождать".

ЕСТП-Блог добавляет: все эти идеи неплохо вписываются в концепцию Единой Системы Управления Жизненным Циклом Здания, о который мы надеемся рассказать в ближайшее время.

Кстати : в своей предвыборной программе нынешний Президент НОСТРОЙ Н. Г. Кутьин тоже говорил о необходимости развития института "негосударственного строительного надзора". "В этом случае заключения, выдаваемые СРО о соответствии объекта требованиям ТР, проектной документации, и т.д., должны приравниваться к заключению государственного строительного надзора (далее ГСН), - отмечал будущий президент. - Потребуется создать и институт официальных экспертов от НОСТРОЙ, которые совместно с органами ГСН участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения..."

  0
  1308
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041