Ваш регион: Санкт-Петербург 23:40 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.07.2014

Реставрация архитектурных памятников поможет развить туриндустрию в Калининградской области

В рамках федеральной целевой программы "Культура России" в Калининграде приступают к реставрации Бранденбургских ворот. Это одни из семи сохранившихся в городе ворот средневековой постройки и единственные действующие из них.

Первый этап реставрации Бранденбургских ворот состоялся в 2011 году. Тогда было сделано около 20 процентов необходимого. К счастью, работа будет продолжена. Для Калининграда это важное культурное событие: не всегда начатое доходит до логического завершения из-за кадровых и финансовых проблем.

На реставрацию запланировано потратить около 45 млн. рублей, ее осуществит московская фирма, имеющая опыт проведения таких работ. Своих специалистов высокой квалификации по реставрации архитектурных объектов в Калининградской области немного.

kaliningrad_gates.jpg

Их подготовка более чем назрела: в реставрации сегодня нуждаются сотни памятников зодчества в регионе. При недостатке собственных специалистов реставрационные работы ведутся годами.

По оценке службы государственной охраны объектов культурного наследия, Калининградской области ежегодно нужны 75 местных реставраторов памятников архитектуры. Кадровая проблема - давняя, но лишь в 2014 году региональные власти всерьез задумались о возможности подготовки реставраторов.

Возможно, очередное обращение к столичным специалистам (а это всегда дополнительные хлопоты и расходы) подтолкнуло к срочному определению учебной базы для подготовки собственных кадров.

Предполагается, что уже этой осенью реставраторов начнут готовить в Калининградском художественно-промышленном техникуме. По целевому региональному заказу выпускники смогут продолжить образование в профильных ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга.

Опыт подготовки каменщиков и штукатуров-реставраторов в Калининграде уже есть: несколько групп выпустил государственный градостроительный колледж. Теперь нужны специалисты более высокой квалификации.

В Голландии профессия реставратора престижна и востребована. Но там и отношение к старине более серьезное, чем у нас. В России ежегодно разрушаются 300 памятников архитектуры. Исчезает то, что формирует особенный облик и привлекательность городов. Кроме недостатка финансирования и равнодушия чиновников, происходит это и по причине нехватки реставраторов. Даже в Москве, где сосредоточена серьезная научная база по их подготовке, не хватает специалистов.

В Калининградской области 34 объекта федерального, 390 регионального и 526 муниципального значения имеют статус культурно-исторического наследия. Архитектурные объекты составляют почти две трети от их числа. Еще, наверное, столько же не имеют никакого статуса, но от этого не становятся менее интересными. Сохранить то, что осталось, возможно лишь при наличии собственных специалистов и заинтересованном отношении местных властей к истории региона.

Драматична судьба здания Кройц-аптеки. Построенное в начале 20 века, оно было известно не только, как самое красивое в Кёнигсберге. Доктор медицинских наук Адольф Петренц почти сто лет назад обустроил в доме аптеку, которая стала лучшей в городе. Здание хорошо сохранилось после Великой отечественной войны, до начала 1980-х годов там жили люди.

kaliningrad_broken_facade.JPG

Сегодня осталась лишь часть фасадных стен Кройц-аптеки. Здание нужно срочно спасать: сохранившиеся стены разрушаются на глазах и уже становятся опасными для прохожих. С каждым годом на реконструкцию замечательного здания требуется все больше средств: сейчас речь идет о 110 миллионах рублей.

kaliningrad_broken_house.JPG

Недавно с предложением снести аптеку выступил чиновник из городской администрации. Он считает, что этот объект культурного наследия можно заменить "чем-то аналогичным". Ну, что тут скажешь? Ломать - не строить. Это доказывает и не всегда положительный европейский опыт: роскошная Ратушная площадь в Брюсселе - кусочек старины в центре бельгийской столицы. Вокруг исторического места - кварталы безликих современных зданий. Облик Брюсселя кардинально изменился в 60-е годы прошлого века. Тогда действовал закон о субсидировании государством сноса ветхих домов. В результате были уничтожены кварталы со множеством исторических зданий.

А вот практичные американцы, основываясь на опыте реконструкции и реставрации исторических объектов, утверждают: вложения в старину - рентабельны. Создаются рабочие места и благоприятный инвестиционный климат. Эксплуатация восстановленных исторических зданий становится стабильным источником доходов для бюджетов небольших городов. Для эксклавной Калининградской области это особенно актуально в связи с ликвидацией, в 2016 году, статуса особой экономической зоны.

Тысячи городов по всему миру процветают за счет туристического бизнеса. Все, что заслуживает внимания людей, окружено заботой специалистов-реставраторов. Деньги, вложенные в исторически значимые объекты, возвращаются. Но даже не это главное. Важно постоянными, планомерными действиями сохранить то, что было создано до нас и сформировало особенные облик и дух городов региона.

Есть и в Калининграде свой положительный опыт. Кафедральный собор после реставрации стал брендом региона. Редкий турист покидает областной центр, не увидев его.

kaliningrad_church.jpg

Проблема нехватки кадров в сфере реставрационных работ порождает невозможность развития туристического бизнеса. Привлечь в Калининград туристов можно только сохраненными, несмотря на время и войны, историческими объектами. Они, конечно же, есть. После реставрации брендом региона стал Кафедральный собор. Мало кто уедет из Калининграда, не побывав в музее, расположенном в Королевских воротах.

kaliningrad_gates_1.jpg

Однако, очень многие памятники остаются в запущенном состоянии. Ситуация должна исправиться с появлением собственных кадров реставраторов.

Решение об их подготовке - очень правильное. При серьезном подходе к этому вопросу возможны позитивные изменения в экономике региона. Очень часто стабильность возникает на почве самых простых мер.

  0
  1445
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632