15:02 Мск 25.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
Обсуждаемая новость:
Предлагают увидеть новую жизнь с 24-го этажа
Предлагают увидеть новую жизнь с 24-го этажа
Полтора года назад мы писали о том, что на Ульяновск надвигается 20-этажный бум. Но тогда речь шла о точечной застройке высотками. Теперь же архитекторы проектируют для ульяновцев целые спальные микрорайоны 24-этажек. Один из проектов была представле... Читать полностью
18.07.2014

Градостроительный фашизм

Как уже не раз писал ЕСТП Блог, высокоэтажная и высокоплотная жилая застройка продолжает свое триумфальное шествие по стране, подобно эпидемии, охватывая все новые города. И как всегда слышатся знакомые "30 000 тыс. за кв. м", "визитная карточка города", "новые стандарты благоустройства" со стороны девелопера. И совсем другие выражения от тех, кто понимает в градостроительстве.

Самое печальное в этой истории, что многоэтажное жилое строительство, по меткому определению Олега Владимирова из этой статьи, это "желание сверхприбыли за счет беспредельного повышения плотности застройки. Это экономический эксперимент". "Если проект пропустят, то все застройщики будут так строить," - с тревогой замечает он. К сожалению, опыт самых разных российских городов неопровержимо свидетельствует: пропускают. И не только в крупных городах. Кстати, пожалуй впервые, в статье упоминаются "сверхприбыли" застройщика. До этого данная тематика как-то обходилась - видимо, из деликатности.

Хочется особенно отметить, что сверхприбыли - штука очень опасная. И для обладателя таких прибылей, особенно. Правда, всякий раз такой обладатель надеется, что в его случае все будет по-другому.

  0
  1393
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3528
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2442