Ваш регион: Санкт-Петербург 19:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.07.2014

Краткий справочник по современным видам транспорта

Сейчас в контексте подготовки к ЧМ-2018 мы все чаще и чаще слышим новости со всех концов нашей необъятной родины о ремонте старых дорог и строительстве новых, об улучшении транспортной инфраструктуры в целом. В частности, делаются разнообразные заявления о строительстве систем новых видов городского общественного транспорта, не очень знакомых широкой публике. Все чаще мелькают слова: монорельс, рельсобус, легкое метро, воздушный трамвай, маглев, легкорельс (ЛРТ) и прочие. Давайте попробуем разобраться что это такое, и отличается ли чем-то один вид от другого.

Чтобы понимать, зачем нужны те или иные нововведения, очертим круг первоочередных задач, которые стоят перед транспортной инфраструктурой любого мегаполиса. Прежде всего, общественный транспорт должен быть безопасен. Во-вторых, он должен быть удобен и комфортабелен для пассажиров, а также не нарушать спокойствия жителей ближайших домов. В-третьих, это его скорость перемещения и охват территорий, так как города прирастают новыми районами и агломераций становится все больше, а проблему маятниковой миграции необходимо решать. Вместе с тем, возникает проблема пробок из-за избыточного использования личного автотранспорта, когда все едут из пригородов в центр, где сконцентрированы офисы и учебные заведения. И чтобы облегчить движение, необходимо, чтобы общественный транспорт был быстрее, удобнее и эффективнее личного авто. Задачи, согласитесь, сложные.

Поэтому большинство городов не могут обойтись какой-то одной системой, а склоняются к интегрированному подходу, пытаясь использовать по максиму преимущества всех нижеописанных видов транспорта. Обычно выбирается один или два основных видов транспорта, формирующих каркас транспортной инфраструктуры, и уже отталкиваясь от специфики города и развития его территорий, к ним прибавляются дополнительные.

Монорельс 

Это вид общественного транспорта, в котором вагоны движутся по одному рельсу, и эстакада, на которой этот рельс проложен, обычно существенно приподнята над уровнем земли. Также рельс для монорельсового поезда, существенно шире, чем обычный. Как правило, вагоны движутся по эстакаде сверху, однако существуют и подвесные системы, где рельс расположен над вагонами.

Чаще всего монорельсы применяются в аэропортах для связи между терминалами и для проезда из аэропорта в город (а также в парках аттракционов, но такой монорельс нельзя назвать транспортом). На данный момент монорельсовые системы популярны и функционируют в Осаке, Флориде, Дортмунде, Дюссельдорфе, Сиднее, Москве, Токио и других городах.

Что интересно, в отличие от большинства других видов транспорта, монорельсовые системы, которые, как правило, строятся частными компаниями, не только окупаются, но и приносят ежегодную прибыль (например, системы Токио и Сиэтла). Кроме того, согласно статистическим данным монорельс отличается высоким уровнем надежности и низким количеством вредных выбросов.

Что касается России, то в Москве с 2004 года функционирует линия монорельса длиной в шесть остановок, с пассажиропотоком в 5,5 млн человек в год. Также обсуждается строительство монорельсовой дороги в Липецке.

37f8236ae58828f014c35543b34fe1e9.jpg

Маглев

Маглев, или поезд на магнитной подушке - это в каком-то смысле вариация монорельса, так как технически рельс тут используется тоже один, однако в отличие от обычных поездов, этот вид транспорта не касается поверхности рельса, а удерживается в воздухе - в нескольких сантиметрах над полотном - благодаря системе магнитов и электромагнитному полю. Чтобы устроить такой "сеанс левитации" целого поезда из нескольких вагонов вместе с пассажирами, требуются очень сильные магниты, и вес у них будет соответствующий. Таким образом, полотно по которому движется "магнитоплан", только для него и подходит. Этот факт одновременно является и недостатком и достоинством, так как из всех ныне действующих форм общественного транспорта маглев самый скоростной - может двигаться со скоростью порядка 580 км/ч.

В силу этих факторов и высокой технологичности системы, маглев является диковинкой среди прочих представителей городского общественного транспорта, и если хотите прокатиться "с ветерком", то лучше всего отправиться в Японию, где действует уже две такие системы - в префектурах Яманаси и Нагоя. Планируется и третья, соединяющая Нагою и Токио. Также поезд на магнитной подушке ходит в Корее, а интерес к подобным системам проявляют в Германии и в Петербурге.

a167e100074ce58bbea64b944998b641.jpg

Воздушный трамвай

Следующий на очереди - воздушный трамвай. На самом деле, это модификация канатной дороги, которая действует не для туристических экскурсий в горы, а для массовой перевозки пассажиров по городу. Таким образом, воздушный трамвай должен быть интегрирован в систему публичного транспорта и цену на билеты иметь соответствующую.

Данный вид транспорта, как нетрудно догадаться, по виду больше всего напоминает обычный трамвай, но "подвешенный" за нечто вроде "рога" к тросу. Этим воздушный трамвай отличается от монорельсового транспорта, с которым его чаще всего и путают (самый яркий пример - SkyTrain в Дюссельдорфе, который во многих источниках называют воздушным трамваем, хотя он является монорельсом). Пожалуй, самым известным (если не единственным) примером воздушного трамвая является нью-йоркский Roosevelt Island Tramway.

c8c3c185fae73fff7c26dc10429ef32d.jpg

Также под названием "воздушный трамвай" часто упоминают Татаевскую канатную дорогу в Армении, однако, поскольку она ведет к известной достопримечательности - комплексу Татаевского монастыря, неясно, можно ли считать ее общественным транспортом или все же оставить в ранге достаточно бюджетной канатной дороги.

Согласно последним новостям, воздушный трамвай может появиться и у нас, в Саратове.

Скоростное автобусное сообщение

В последнее время часто в иностранной и отечественной прессе всплывают обсуждения на тему скоростного автобусного сообщения (BRT, Bus Rapid Transit). По сути, в сам автобус никаких изменений не вносится, да и никакие специальные пути для него не строятся, а скорость движения обеспечивается за счет выделенной полосы на дороге, иногда дополняемой специальными остановками, оборудованными пунктами оплаты вне автобуса, и турникетами.

Хоть нам такая система в новинку, скоростное автобусное сообщение действует уже более чем в 166 городах различных странах, таких как: Бразилия, Индия, ЮАР, Колумбия, Австралия, Перу, Мексика и другие. ЕСТП-Блог готовит более подробный материал на эту тему.

20e86136fbe93321d2f1d49b3a372c52.jpg

Рельсобус

И еще пару слов об автобусах. Как можно догадаться из названия, рельсобус (рельсовый автобус) - это своего рода гибрид автобуса и железнодорожного поезда. Сам вагончик, работающий на дизельном топливе, действительно, больше всего напоминает автобус или единичный вагон, который адаптирован к перемещению как по рельсам уже существующих, но редко используемых железнодорожных путей, так и по асфальтовым дорогам. Это бывает очень полезно в тех местностях, где железнодорожные пути уже есть, а дороги строить не рентабельно по причине низкого пассажиропотока.

На первый взгляд, все замечательно: новые пути в принципе строить не надо, новые составы строить не надо (можно только слегка переделать уже имеющееся оборудование), железные дороги не простаивают и не зарастают бурьяном. Казалось бы, все должны быть счастливы, но прогрессивные страны-родоначальницы идеи (Германия, Франция, Великобритания) уже отказались от использования такого транспорта, как из-за экологических соображений и несчастных случаев с его участием, так из-за низкой пропускной способности.

0aeaa83ae8170f4bc1c87d6184f77f29.jpg

Сейчас подобные системы функционируют в Австралии, Индии, Индонезии, Шри Ланке. По официальной информации у нас в Псковской области и Калининграде (ЕСТП-Блог уже писал об этом подробнее) тоже ходят рельсобусы, однако, судя по фотографиям (состав кажется достаточно длинным), они более напоминают гораздо менее звучные по названию городские электрички, о которых речь пойдет далее.

Городская электричка, или S-bahn

Здесь, как и в случае со скоростным автобусным сообщением, по сути, нет ничего откровенно футуристического или непонятного. Все мы знакомы с пригородными электричками, так вот S-bahn - это практически те же электрички, которые циркулируют внутри одного города и соединяют его с пригородами.

Отметим, что сейчас в крупных европейских мегаполисах - это самый распространенный вид транспорта, и без него, пожалуй, не обходится ни одна удачная транспортная система, потому что S-bahn главным образом специализируется на быстрой доставке пассажиров, живущих в пригородах, в центр и другие районы города. Если сравнивать остановки S-bahn с нашими пригородными электричками, то они расположены несколько ближе друг к другу, однако значительно дальше по сравнению с остановками ЛРТ и метро, которые призваны обеспечить комфортное передвижение людей между ключевыми районами внутри города. Также, в отличие от наших пригородных поездов, городские электрички не высаживают всех собранных пассажиров в одной точке (обычно это главный вокзал), а доставляют в наиболее удобные для пассажиров транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), более-менее равномерно распределённые по всем районам города.

Наибольшее распространение S-bahn получил в Австрии и Германии, где самая первая подобная система была запущена в 1930 году в Берлине. В отличие от рельсобуса, эту идею вполне можно назвать проверенной временем. Сейчас линии S-bahn очень популярны и во многих местах являются основой ТПУ, где пассажиропотоки распределяются между другими видами транспорта: легкорельсом, метро и т.д. В России такие внутригородские поезда (с рядом оговорок, разумеется) можно встретить в Новомосковске, Волгограде, Владивостоке.

dd212de2c51f1c85dd7c0d1e5e8e45e6.jpg

Еще одним подвидом городской электрички является аэроэкспресс - скоростной поезд, доставляющий жителей из аэропорта в город. У нас такие аэроэкспрессы есть в Москве, Сочи, Казани и до последнего времени планировался запуск линии в Петербурге.

Воздушное метро

Этот термин звучит все чаще и чаще в контексте планов улучшения инфраструктуры города, а именно Калининграда, в рамках подготовки к ЧМ-2018. Кроме того, планируется такое метро и в Подмосковье. Однако попытки разобраться показали, что в отдельности этого вида транспорта не существует. Судя по всему, в случае Калининграда речь идет скорее о монорельсе, потому что проводятся аналогии с дортмундским H-bahn, который по классификации относится к монорельсу.

Также под категорию "воздушного метро" попадает BTS Skytrain Бангкока (вполне возможно, что отсюда и пошел этот "термин"), который является не монорельсом, но обычным метро. Правда, ездит оно не по подземным тоннелям, но по выделенным надземным путям. В принципе, понятие "воздушное метро" можно отнести и к уже упоминавшейся городской скоростной электричке S-bahn.

5710063f4bc456016a0c60c6bf8470db.jpg

Легкорельс

Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) визуально легче всего сравнить с более легким и более современным и удобным низкопольным трамваем. Для входа в который не надо карабкаться вверх по ступенькам, как в "современный городской" трамвай, который не гремит, через рельсы которого не нужно перебираться как Суворов через Альпы, потому что они располагаются вровень с проезжей частью.

И на самом деле сам термин ЛРТ был введен в 70-е годы 20 века в США прежде всего для того, чтобы заменить слово "трамвай", потому что в сознании американцев на тот момент это слово накрепко переплелось с мыслями о неудобстве и устарелости, которые, собственно, и повлекли последующую волну демонтажа трамвайных рельсов как в Америке, так и в Европе.

После введения нового названия началось постепенное улучшение действительно громких, громоздких и неудобных трамваев (кстати, в некоторых городах они еще сохранились, например, в португальском Лиссабоне). Главной задачей в этом направлении стало понижение уровня пола, что и было достигнуто благодаря модернизации и облегчению двигателей, которые из "подпольного уровня" были перенесены на уровень салона или на крышу вагона. Сейчас существуют две модификации низкопольного трамвая: 70%-ные, где в салоне имеется пандус или одна ступенька, и 100%-но низкопольные, где весь пол расположен на одном уровне, на высоте плюс-минус 350 мм, что достигается благодаря оснащению вагона отдельно функционирующими колесами без оси. Последний вариант применяется не везде, но это уже зависит от специфики конкретного города и от его бюджета.

Если говорить о рельсах для ЛРТ, то в подавляющем большинстве случаев старые трамвайные рельсы были демонтированы, а затем положены новые - легкие - которые, кстати говоря, могут интегрироваться с системой "тяжелых", железнодорожных путей. Таким образом, для проезда легкорельсового трамвая используются ранее проложенные железнодорожные пути, которые попадают в зону действия ЛРТ (пример такой комбинированной системы можно найти в Карлсруэ). Отметим, что в отличие от вышеуказанного рельсобуса, легкорельсовый трамвай действует от электричества и, таким образом, не загрязняет воздух выхлопами, но существенно более безопасен.

В силу этих соображений в Европе легкие рельсы часто интегрируются в пространства пешеходных зон (иногда они занимают целый район, "старый город"), где из всех видов транспорта, наряду с пешеходами и велосипедистами, разрешено ездить только ЛРТ.

Еще одно достоинство ЛРТ в том, что данный вид транспорта "специализируется" на скоростных перевозках пассажиров. Предполагается, что ЛРТ должен ехать по отдельной полосе (отделенной от всего остального движения или зеленой полосой, или туннелем, или приподнятой эстакадой), чтобы набирать значительную скорость на протяженных участках. Например, при движении из окраин в центр остановки могут быть более длинными, чтобы состав успел разогнаться и движение было более скоростным, а в центре - более короткими, для удобства пересадок и перемещения.

e9d75185d847681b9266b431d032d0c1.jpg

Вообще, ЛРТ многими рассматривается как своего рода панацея от всех транспортных "болезней" города, и ЕСТП-Блог уже подробнее рассуждал на эту тему здесь .

Легкое метро

Еще одной модификацией метро является легкое метро, которое является своего рода промежуточным звеном между классическим метрополитеном и вышеописанным легкорельсом. Этот вид транспорта также является внеуличным и может располагаться как снаружи, на приподнятых эстакадах или выделенных путях, так и проходить по туннелям, обычно неглубокого залегания. Обычно станции, располагающиеся в центре города, где лишнего места попросту нет, строятся под землей, а по мере приближения к пригородам выходят на поверхность. Также поезда тут короче (2-4 вагона), а в тоннелях допустимы небольшие повороты и уклоны.

Легкое метро достаточно распространено в Европе, где оно может служить как основной рельсовый транспорт в городах средней величины, так и как дополнение к системам основного метрополитена.

К самым известным и популярным примерам относится легкое метро Копенгагена, в котором поезда ездят без водителя. У нас к классу легкому метро относится Бутовская линия Московского метрополитена. По техническим характеристикам от прочих линий метрополитена она отличается неглубоким залеганием станций и более близким расположением станций.

Дополнительно отметим, что, в принципе, все виды рельсового транспорта (кроме монорельса) при необходимости и соответствующем проектировании могут использовать рельсы друг друга, например ЛРТ и лёгкое метро могут ходить по одним и тем же рельсам, или пользоваться железнодорожными.

17ee049d22db8c8f0d2ec69f399ae6e6.jpg

Метротрам

Метротрам (или подземный трамвай) - еще одно промежуточное звено транспортной эволюции, на этот раз между ЛРТ и метро, подвид скоростного трамвая (согласно определению, скоростной может называться любая трамвайная линия, скорость движения по которой превышает 24 км/ч вне зависимости от того, как именно такая скорость достигается).

По сути метротрам - это именно трамвай, который часть пути своего следования проделывает по подземным тоннелям. Например, в Волгограде под землю пути такого трамвая уходят в городском центре, что представляется вполне рациональным подходом.

Также линия подземного трамвая есть в Кривом Роге на Украине, а еще - в Антверпене, Брюсселе, Вене, Гааге, Бостоне. Во многих других городах линии подземного трамвая со временем эволюционировали в метро.

7aa8c1540bc76591db117b72468b0749.jpg

  0
  3863
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489