23:31 Мск 18.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
18.07.2014

101 скамейка в Калининграде составит приятный маршрут для отдыха

Фонд "Европейский город" создан в Калининграде в начале 2014 года по инициативе местных предпринимателей. Благородная идея организаторов фонда - улучшить городскую среду - была поддержана руководством одного из банков и городскими властями. Первая акция оказалась очень симпатичной: в популярных городских местах отдыха устанавливают 101 скамейку с написанными на спинках изречениями известных жителей Кёнигсберга - Калининграда разных эпох.

kaliningrad 5.png

Десять скамеек уже установлены. Акция стартовала в Голландском сквере в центре города. Там появились первые две лавочки. На одной - изречение уроженца Кёнигсберга философа Иммануила Канта: "Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило".

kant.png

На другой - выдержка из сочинения калининградского драматурга Евгения Гришковца: "Улыбаться приятно… Еще приятнее смеяться. А хохотать - это же просто удовольствие!".

grishkovetz.png

Члены фонда рассчитывают, что маршрут, который будет создан 101 скамейкой, позволит не только отдохнуть в красивых местах, но и подзарядиться мудростью и добрым настроением от мыслей известных людей. Реализация простых проектов "Европейского города" подчеркнет особенный облик Калининграда, где соседство истории и современности - на каждом шагу.

Эксклюзивные места отдыха от "Европейского города" оборудованы урнами - культура начинается с чистоты. А еще - антивандальными креплениями. Эта ложка дегтя в бочку меда - вынужденная. Калининград не отличается от других российских городов меньшим числом вандалов на душу городского населения. Уже разбиты фонари вдоль берегов реконструированного совсем недавно Верхнего озера - любимого калининградцами места отдыха с многовековой историей. Выбита плитка на дорожках, к вечеру на лужайках вокруг озера появляются кучи мусора. Откуда берется это желание все испортить? Вероятно, от безнаказанности.

Сингапур известен всему миру жестким отношением ко всему, что вредит порядку. Если прохожий жует жвачку, то можно нарваться на штраф в 1000 сингапурских долларов. Запрещено и хранить этот бесполезный продукт. За брошенный мимо урны мусор и кормление голубей штраф от 500 до 1000 долларов. Нельзя есть на ходу, перекус обойдется в 1000 долларов. Плюнуть на тротуар можно за эти же деньги. Неотвратимость наказания за нарушение местных законов обеспечивают установленные повсюду камеры и активность полицейских.

Обещают, что и в Калининграде в следующем году на улицах установят сотни видеокамер. Появится шанс сохранить все хорошее, что появляется в городе. Тем более, что акции фонда "Европейский город" продолжатся. Пока их темы держатся в секрете, но, судя по лавочкам, калининградцев ждет много приятного.

  0
  1965
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4317
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3530