Ваш регион: Санкт-Петербург 13:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.07.2014

Замена старых лифтов - когда и за чьи деньги?

Действующий с 15 февраля 2013 года новый технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" запрещает модернизацию подъемных устройств, выработавших свой ресурс. Возможна только их полная замена. Это одобрили специалисты: проблема выработавших свой срок лифтов оказалась глобальной и повсеместной для России. Но она не должна решаться модернизацией. Цена которой - совсем не бросовая: около одного миллиона рублей. А результат не всегда соответствует ожиданиям. Но об этом чуть позже.

Треть подъемных устройств в жилых домах Калининграда нуждаются в замене. Удовольствие это дорогое и обходится от 1,3 до 1.5 млн. рублей. Но затраты неизбежны: лифты относятся к опасным производственным объектам, их эксплуатация требует четкого соблюдения технического регламента и невозможна после окончания разрешенного срока эксплуатации.

Замена лифтов в калининградском жилом фонде проводится в рамках программы "Капитальный ремонт жилых зданий". Начали в 2002 году, до конца 2013-го были приведены в порядок около четырехсот лифтов.

lift1.jpg

Первые жилые многоэтажные дома с лифтами были построены в Калининграде в начале 1980-х. Срок эксплуатации лифта - 25 лет. После экспертизы и ремонта разрешенный период его работы может два раза продлеваться на 3-5 лет. При таких условиях некоторые подъемники на вполне законных основаниях служат до 35 лет. Сегодня этот возраст настиг почти три сотни лифтов.

Отслужившие свой срок подъемники - проблема, общая для всех российских городов. Выход из нее - терпеливое ожидание людьми своей очереди на их замену. На данное время финансовое участие жильцов ограничивается пятью процентами от общих расходов. Муниципальные власти пока находят возможность помочь людям за счет средств городского бюджета. Но ситуация будет плавно меняться. В итоге, придут к полной оплате расходов по замене лифтов собственниками квартир в многоэтажных домах. В среднем, это более сорока тысяч рублей с каждой квартиры.

Специалисты утверждают, что физический запас прочности подъемных устройств выдерживает 40-летний срок службы. Для этого необходимо соблюдение трех условий: плановое проведение экспертизы, ежегодное техобслуживание и бережное отношение к лифту жильцов дома. Но для многих подъемник - не более, чем часть привычного комплекта бытовых удобств в жилом доме. И относятся к нему потребительски.

lift2.jpg

Одно из сегодняшних требований к новым лифтам - оборудование кабины антивандальными элементами и конструкциями. Это определение все чаще звучит в последнее время при характеристике того, чем мы пользуемся в повседневной жизни. В современных лифтах появились антивандальные обшивка, кнопки, плафоны. Это оборудование чаще всего умышленно портят пассажиры лифтов. Причем, живущие здесь же, в подъезде, где курсирует лифт. Надо отметить, что в создании антивандальных кабин наши инженеры - впереди планеты всей. В передовых странах этого опыта нет, как и такого, как в России, варварского отношения к лифтам.

lift3.jpeg

Современные подъезды почти повсеместно оснащены домофонами, вряд ли кто-то посторонний будет специально прорываться в подъезд, чтобы сжечь кнопки, испортить обшивку кабины и надписью на стене сообщить о своем присутствии в лифте.

Все чаще стены подъемников используются для размещения разного рода рекламы. Наверное, самое место здесь - рекламе социальной. Пусть неадекватные пассажиры узнают, что лифт необходим инвалидам, пожилым людям и для перевозки детей в колясках. И хотя бы из этих соображений не станут портить то, без чего не обойтись некоторым из их соседей.

И все же, главным остается вопрос обеспечения технической безопасности подъемных устройств. Наверное, каждый горожанин хотя бы раз в жизни застревал в лифте. В первую очередь это происходит из-за плохого технического обслуживания подъемников. Сегодня в сфере сервисного обслуживания осталось мало квалифицированных механиков. Профилактическая работа - нерегулярна и некачественна.

Кроме этого, опасен для пассажиров изношенный лифт. Нештатные ситуации возникают и с подъемниками, модернизированными до введения технического регламента "Безопасность лифтов". Суть модернизации - в замене механической части, отделке стен старой кабины антивандальными панелями, установке новых кнопок. При этом двери и несущие конструкции остаются старые. Еще 25 лет жильцы дома могут пользоваться условно безопасным лифтом. Но эксплуатация модернизированных лифтов показала, что современная отделка и бесшумные механизмы - не все, что нужно для их качественной работы. За десятилетия работы изнашиваются все составляющие лифтовой системы, модернизация - половинчатое решение проблемы.

lift4.jpg

Существует еще один вопрос, над которым многим собственникам квартир нужно подумать уже сегодня. Если муниципалитеты пока финансируют замену лифтов в домах, построенных в советский период, то жильцы нынешних новостроек через 20-25 лет будут делать это за свой счет. Работники ЖКХ советуют начать сбор средств на лифты уже сейчас. Вопрос выбора банка и управления средствами легко решается на общем собрании собственников. Такой подход позволит избежать сегодняшней сложной ситуации с лифтами, разбираться с которой предстоит еще долго.

  0
  2074
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625