Ваш регион: Санкт-Петербург 06:53 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.07.2014

ЦБ боится новых "строительных пирамид"

Центральный Банк России, напуганный грядущими (и высоковероятными) санкциями против российского финансового сектора, посчитал кредитование строительных компаний одной из "высокорисковых операций".

Те времена, когда кредитование застройщиков считалось у банкиров надежным и доходным инструментом, прошли (возможно, безвозвратно). Теперь прогнозы ЦБ (которые читаются между строк каждого выходящего из его недр документа) совсем другие. В самом деле, после того, как в ходе "закручивания гаек" крупнейшие банки вроде Газпромбанка или ВЭБа перестанут получать "длинные деньги" на Западе (и "раздавать" их далее на внутреннем финансовом рынке, по нисходящей, чем они и занимались много лет), весь груз ответственности свалится на Центробанк. Тут-то и придется ужесточить как ставки по кредитам, так и требования к заемщикам.

Между тем, строители надежными заемщиками быть перестали.

Обратимся к официальным данным Центробанка. В своем обзоре финансовой стабильности по итогам IV квартала 2013 г. и I квартала 2014 г. ЦБ сообщает, что за 2013 год уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8%, приблизившись к уровню наиболее проблемной отрасли - сельского хозяйства.   

И вот сегодня у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой - один из самых низких. Причем соотношение долг/выручка в течение 2013 г. росло, а уровень покрытия обязательств выручкой, напротив, снижался, - отмечается в обзоре. В итоге первый показатель вырос за год с 4,4 до 5, а второй - снизился с 93,2 до 84,9%.

Центральный Банк попробовал доискаться до причин. На самом деле, они лежат на поверхности: значительный рост просроченной задолженности в строительстве связан с банкротством ряда компаний - исполнителей госпроектов, особенно "олимпийских" строителей (о чем ЕСТП-Блог писал неоднократно). Не так давно один из крупнейших олимпийских подрядчиков - корпорация "Инжтрансстрой" Ефима Басина - объявил о ликвидации, начата процедура банкротства еще одного олимпийского гиганта - НПО "Мостовик". А в Москве на грани банкротства находится НПО "Космос", а "Мосинжстрой" начал процедуру ликвидации.

Как мы уже отмечали (вместе с ведущими СМИ), причиной банкротства олимпийских застройщиков стали непроработанные и непросчитанные проекты. Это не укрылось от достаточно профессиональных и прозорливых аналитиков ЦБ РФ. Мало того, обжегшись на молоке, они начинают дуть на воду: теперь все без исключения строительные компании вызывают у ЦБ большие опасения.

Результат нетрудно предсказать. Для расчета с кредиторами строителям приходится рефинансировать долги на худших условиях -в частности, заменять более длинные займы на более короткие (это и следует из обзора ЦБ). Кстати, тенденция к изменению структуры долга строительных компаний в пользу краткосрочных вложений вызывает у регулятора еще более обоснованное опасение: увеличивается "риск рефинансирования по повышенным ставкам", иначе говоря, очередная финансовая пирамида - теперь уже на строительном рынке.

  0
  1576
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492