Ваш регион: Санкт-Петербург 11:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.07.2014

Как не пропустить строительный брак в новостройке?

Строительный бум в России, по мнению многих экспертов, ухудшил качество новостроек. Причину усматривают в появлении на строительном рынке непрофессионалов, использовании дешевых строительных материалов и труда рабочих низкой квалификации.

Однако, калининградские эксперты отмечают, что время повального строительного брака проходит. Жилье эконом-класса (речь о нем) от крупных застройщиков отвечает ГОСТам, СНиПам, с каждым годом повышается его качество: растущая конкуренция обязывает. И все же, при приемке квартиры нужно быть очень внимательными.

new_apartement.JPG

Качество строительства определяется множеством критериев. Для неискушенного потребителя - это, большей частью, оценка видимой части стройки. Но даже знатоки не всегда могут увидеть скрытые недостатки, которые проявляют себя через год-два после ввода дома в эксплуатацию. Ситуация в таких случаях не безнадежна, но придется побегать.

Путь к новому жилью, помимо решения финансового вопроса, начинается с выбора застройщика. Его репутация формируется годами. Солидные компании имеют отделы контроля качества, регулярно проверяющие соответствие работы подрядчиков проекту, строительным нормам, техрегламенту. Еще одна важная деталь: участие компании в СРО (саморегулируемой организации). Без этого уже более четырех лет невозможно получить допуски на выполнение целого ряда строительных работ.

Чтобы не ошибиться в выборе застройщика - все средства хороши. Одно из них простое и надежное: общение с жильцами домов, уже построенных выбранной компанией. Расскажут все.

Когда застройщик определен и договор долевого участия подписан и зарегистрирован, остается ждать и надеяться на лучшее. Круглосуточная видеотрансляция со строительной площадки, которую можно наблюдать в Интернете, лишь позволяет убедиться, что процесс идет, этажи дома растут. О том, что в итоге получилось, дольщики узнают при подписании акта приема-передачи.

Этот документ является одним из гарантов прав дольщиков. Эксперты категорически не советуют подписывать его без детального осмотра новой квартиры. В случае неуверенности в своих знаниях предмета, рекомендуют обратиться за консультацией к независимым специалистам.

Итак, дольщик в чистой, освобожденной от строительного мусора квартире. Ее состояние (наличие штукатурки, стяжки, электрической и сантехнической разводок и т.п.) должно соответствовать указанному в договоре. Дом должен быть газифицирован (если это запланировано), электричество и вода подключены.

Современные новостройки сдаются с приборами учета потребления ресурсов. Необходимо проверить их наличие и снять показания счетчиков.

Стены, потолок и пол должны быть ровными, без трещин. Пластиковые окна - герметичными, стекла - без трещин и сколов. В местах соединения труб с радиаторами недопустимы подтеки воды. Для проверки состояния вентиляции к отверстию в вентканале обычно подносят лист бумаги. Если все в порядке, он притянется воздухом из канала.

okno.jpg

Все замеченные недостатки отмечаются в двух экземплярах акта приема-передачи. Один из них остается у дольщика. Устранить недостатки застройщик обязан в течение 45 дней.

Минимальный брак - в домах, построенных компаниями с хорошей репутацией. По отзывам, их все больше в Калининграде. Не лукавят известные застройщики с дешевыми материалами, выдавая их за высший сорт: опыт научил, что скупой платит дважды. Да и к набору персонала там относятся серьезно. А вот приемка квартиры в доме начинающего застройщика может изрядно потрепать нервы дольщику. Протекающие дешевые пластиковые окна и кровля, несоблюдение технологии при установке подоконников, некачественная отделка фасадов - это малая часть того, с чем сталкиваются новоселы.

Гарантия на сданный жилой объект - пять лет, на инженерные сети и оборудование - три года. За это время могут проявить себя все строительные ошибки или откровенная халтура, которые невозможно заметить в только что построенном доме. Например, некачественная гидроизоляция наружных стен, которая может стать причиной появления грибка. Это, кстати, наиболее частый дефект наружной отделки зданий во влажном климате Калининградской области. Хорошо, что у покупателя есть возможность силами компании-застройщика справиться с проблемами, возникшими в гарантийный период. Самостоятельно исправить подобный брак невозможно. Претензия должна передаваться застройщику в письменном виде. Но надо иметь в виду, что гарантия не действует, если проблемы возникли из-за ошибок жильцов при эксплуатации оборудования, коммуникаций, различных строительных конструкций.

В Германии покупка квартиры в новостройке - отличная инвестиция в объект безусловно высокого качества. Смешно представить, чтобы немецкий новосел с рулеткой в руках измерял расстояние от радиатора до стены или строительным уровнем определял отклонение стен от вертикали. Это тем более странно, если учесть растущее число энергоэффективных домов, где просчитаны все мостики холода, ориентация окон и балконов, подобрана оптимальная для существующего климата теплоизоляция внешних стен. Но это там. У нас пока по-другому.

inter.jpg

Если реально смотреть на строительную отрасль, то можно с уверенностью утверждать: новостройки будут сдаваться в идеальном состоянии еще не скоро. Но то, что их качество выросло, уже обнадеживает.

  0
  1952
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624