04:56 Мск 18.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
23.07.2014

Солнечная черепица

Альтернативная энергетика не стоит на месте и становится все доступнее. Мы уже не раз писали о солнечных панелях и солнечных станциях, тем не менее одной из новинок сезона стала "солнечная черепица". Теперь, чтобы обеспечить свой дом (пусть даже и частично) электричеством, получаемым из энергии солнца, даже не нужно устанавливать на крышу громоздкие солнечные батареи - на рынке появилась специальная черепица с интегрированными фотоэлементами.

Одним из самых эффективных производителей "солнечной черепицы" является британская компания Solar Slate, которая получила премию "Инновационный проект года" от Аккредитованного института инженеров строительных служб Великобритании (CIBSE).

В отличие от солнечных панелей, такие системы заменяют черепицу и интегрируются с поверхностью крыши без видимых швов, дополнительных опорных конструкций и выступов, тем самым, практически не увеличивая нагрузку на несущие элементы дома и не портя его внешний вид.

ff7e5ee409596e079e2054c193efa71f.png

Фотоэлементы "солнечной черепицы" сложно отличить от стандартного покрытия даже с близкого расстояния. Кроме самих фотоэлементов (их монтируют с небольшими отступами - порядка полуметра от краев и 1 метр от конька крыши), внутри дома требуется установить преобразующее устройство (инвертер). Его размеры 50 на 25 см, 6 мм толщиной.

Кроме того, чтобы стать "счастливым обладателем солнечной черепицы", ваша крыша должна соответствовать нескольким достаточно простым требованиям: например, минимальный уклон крыши должен быть не менее 27,5 градусов. Также система монтируется на южный (или наиболее освещаемый солнцем) скат крыши. А еще для успешной работы необходимо обеспечить поступление света на все части поверхности, покрытой фотоэлементами, а это значит, что на крышу не должна падать тень от близкорасположенных построек, деревьев или даже печных труб.

20ea7d4837ec33bb80c03c6fefccd202.png

Помимо перечисленных несложных требований, применение такой черепицы не требует каких-либо дополнительных "изысков". Система может применяться как в новостройках, так и в старых домах, где необходимо заменить только покрытие крыши. При желании и соблюдении вышеперечисленных условий такую черепицу, можно монтировать и на стену.

Количество выработанного электричества (кстати, если у вас образуются излишки, можно их продать) зависит от мощности выбранной системы, а также от географических условий (освещенности) и размера самой крыши.

  0
  2999
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4315
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3522