Ваш регион: Санкт-Петербург 13:15 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.07.2014

Министр строительства включает "аварийку"

ЕСТП-Блог уже писал о неусыпном внимании, которое министр строительства и ЖКХ Михаил Мень оказывает жилищно-коммунальному хозяйству и расселению "аварийки" - то есть, тому самому делу, в котором он добился определенных успехов (в результате чего и получил нынешний пост). Так вот: ранее министр открыто (то есть во всеуслышание) выступал все больше с декларативными и программными заявлениями - как вдруг в середине лета разразился предельно конкретными и весьма критическими молниями.

Чего стоит сама идея провести совещание исключительно с "отстающими". Точнее, с представителями регионов, злостно "провалившими" план по расселению аварийного жилья. Таковых нашлось одиннадцать. Среди них - Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чеченская республика, Астраханская, Калужская, Магаданская и Томская области, а также Чукотка.

Это было итоговое, отчетное совещание по результатам полугодия. Министр напомнил предысторию: "На федеральном уровне были приняты все необходимые решения, облегчающие регионам решение задачи по ликвидации аварийных домов", - сказал он. ЕСТП-Блог раскроет читателям подробности: действительно, еще весной Минстроем была инициирована и принята программа расселения аварийного жилья, в рамках которой до конца 2017 года необходимо расселить такого жилья ни много, ни мало, а 11 млн. 370 тыс. кв. метров. В результате новое жилье должно получить 780 тысяч человек.

Программа была подкреплена финансами: по тогдашним планам Минстроя, 10 млн. 260 тыс.кв. метров будет расселено с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, оставшиеся 1 млн. 110 тыс. кв. метров - за счет региональных источников, включая средства инвесторов.

Мало того: в рамках программы на 2013-14 годы Фонд ЖКХ в опережающем порядке уже перечислил регионам 50,5 млрд. рублей. "С учетом этих средств, в субъектах сегодня уже заключены контракты на строительство и закупку жилья для переселения в 2014 году более чем 2 млн. кв. метров, то есть необходимый "задел" на 2014 год создан", - говорил министр.

Но именно тогда (в марте 2014 года) Михаил Мень особо призвал "включаться" самих представителей регионов. "За пять прошедших лет было переселено 336 тыс. человек из почти пяти млн. кв. метров, - заметил тогда министр. - То есть в два раза меньше того, что нам предстоит расселить за оставшиеся 3,5 года. А с учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует кратного повышения эффективности работы и федерального центра, и регионов".

Уже на тот момент темпы расселения были неудовлетворительными. Но (по словам министра), взяв ситуацию под жесткий контроль ("мы раз в неделю в разных форматах проводим совещания с регионами"), "удалось уже к февралю довести реализацию плана до 51,4%", - отметил Михаил Мень.

И все же к середине лета "гром грянул". На совещании 23 июля "отстающие", как могли, отчитались главе Минстроя о причинах невыполнения плана первого полугодия и пообещали исправить ситуацию. А иначе - полетят головы:

"Если ситуация не будет двигаться с мертвой точки, мы будем настаивать на кадровых решениях - лица, ответственные за невыполнение задач по ликвидации аварийного жилого фонда, должны быть наказаны", - заявил глава Минстроя. И пообещал регулярные выездные проверки.

Замминистра Андрей Чибис как раз и сообщил некоторые результаты таких проверок: "Сотрудники Минстроя начали активно ездить по регионам, и, к сожалению, нередко мы видим дешевые "картонные" дома, в которых придется жить переселенцам".

Конечно, - отмечает ЕСТП Блог, - чтобы решить задачу, мало одного "закручивания гаек", и министр не может быть всевидящим и вездесущим. Поэтому в обсуждении планов выхода из тупика веское слово сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Разумеется, он говорил о "финансовых инструментах". Действительно, участки под расселенными домами часто обладают достаточной ликвидностью, - писал и ЕСТП Блог в свое время. - Средства от их продажи могут поступать на финансирование соответствующих программ расселения.

  0
  1463
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400