Ваш регион: Санкт-Петербург 15:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.07.2014

Эконом, комфорт, бизнес и элит: разбираемся в терминах

Сегодня выбирая квартиру, легко можно запутаться в классификации типов жилья. И даже если потенциальный покупатель знает, какие требования предъявлять к будущему жилищу, смутить такие определения как "эконом" или "бизнес-класс" все же могут. Нередко случается и так, что уже пожив некоторое время в квартире, выбранной по некоторым сугубо индивидуальным причинам, ее хозяин вдруг узнает, что живет, оказывается, в "комфорт-классе", однако плохо понимает, чем он отличается от "эконома" и по каким причинам не дотягивает до "бизнеса".

Причем, если с экономичным и элитным жильем, а также бизнес-классом все более или менее понятно, то пресловутый "комфорт", болтающийся где-то посередине, вызывает наибольшее количество вопросов у потребителя. Действительно, разве в экономе не должно быть комфортно и хорошо? А если комфортно и стоит выше среднего - то отчего не назвать это "бизнесом"?

Глобально существует всего два типа жилья: массовое жилье и жилье повышенной комфортности. Они в свою очередь делятся: первый тип на эконом- и комфорт-, а второй - на бизнес- и элит-класс. Теперь о каждом по порядку.

Экономика должна быть экономной

Удивительно, но четкого определения жилья "эконом-класса" на российском рынке недвижимости не существует. Нет согласованности в трактовках этого термина и у риелторов, поэтому решивший купить квартиру, может услышать совершенно разные точки зрения на то, что же такое эконом. Обычным делом является ситуация, когда экономичное жилье просто противопоставляется элитному.

Минрегионразвития в своем указе "Об утверждении методических рекомендаций по установке характеристик жилья экономического класса" рекомендует ориентироваться, прежде всего, на его площадь. Так, в соответствии с указом, площадь земельного участка, необходимого для строительства жилого дома этого класса, должна составлять не более 1 тысячи квадратных метров. Площадь комнаты не должна быть менее 14 кв. м., кухни - не менее 5 кв. м. Средняя площадь однокомнатной и двухкомнатной квартир варьируется от 28 до 45 и от 44 до 60 кв. м. соответственно. Дома зачастую являются панельными, хотя можно встретить среди них и монолит-кирпичные.

46d58bf4f0d388aa1eb60bc4a7129be4.jpg

Еще одна характерная черта таких квартир - отсутствие свободной планировки. Дома возводятся массово, жилплощади у всех одинаковые (отсюда и распространенное название "типовое жилье"). А типовое жилье - это не только "начинка", это еще и внешнее убранство. Серийные дома внешне все одинаковы - архитектурных изысков ожидать не стоит.

От жилья классом повыше экономичное отличается и внутренней отделкой - незаметными, казалось бы, мелочами: Потолки не более 2,7 метра, застекление - только одинарными или двойными рамами отечественного производства, отделка квартир отсутствует или является "стандартной".

Что касается сопутствующей инфраструктуры, то она обычно сводится к продуктовым магазинам, аптекам и бытовым службам: ничего особенного для покупателей экономичных квартир не предусмотрено.

А вот такие характеристики как этажность и удаленность жилого дома или комплекса от метро (или остановки иного пассажирского транспорта общегородского значения) - не показатель принадлежности жилья к какому-то классу. То есть квартира, находящаяся на 5 этаже дома, расположенного в 10 минутах ходьбы от нужной остановки, конечно, будет дороже той, что на 24 этаже, а до искомого места приходится еще петлять на автобусе (при том, что изначально они абсолютно одинаковы), но это уже вопросы ценообразования, а не классификации жилья. Кстати, стоят экономичные квартиры от 45 до 80 тыс. рублей за квадратный метр.

015beb7d4ff0c51d8237abc6a3550f4d.jpg

Комфортно жить не запретишь

Что же скрывается за понятием "жилье комфорт-класса"? Рекламный трюк, немного усовершенствованный эконом или качественно другие условия жизни?

Термин этот появился после кризиса 2008 года, когда девелоперы пытались оживить рынок недвижимости. Но тогда, по сути, это было ничем иным, как маркетинговым ходом: покупайте, мол, у нас - заплатите как за эконом-класс, а условия будут на порядок лучше. Теперь же квартиры класса "комфорт" действительно имеют ряд индивидуальных особенностей и преимуществ.

05e5e940c7af6a64edcc785cc397b850.jpg

Начнем с того, что жилье комфорт-класса можно определить по его внешнему виду. Застройка явно не типовая. Дома может отличать переменная этажность и большее разнообразие архитектурных решений для фасадов. Отличаются и технологии строительства, - чаще всего, дома комфорт-класса монолитные или кирпичные, но не панельные.

Внутренние планировки также не похожи на серийные: метраж квартир больше (от 43 кв. м.), наличествуют квартиры со свободной планировкой, отделка помещений (как жилых, так и бытовых) усовершенствована. Зачастую в квартирах комфорт-класса расположены дополнительные санузлы, гардеробные, иногда - летние веранды или террасы на крышах. Придомовая территория благоустроена, часто ещё и огорожена.

Так что если за жилье комфорт-класса вам пытаются выдать типовую студию в одной из не отличающихся друг от друга высоток (пусть и в приличном районе со школой и продуктовым магазином неподалеку), можете смело уличать риэлтора в лукавстве и рассказывать о том, что знаете, как отличить настоящий "комфорт" от "эконома".

В последнее время хитом рекламных плакатов вновь появляющихся новостроек стала фраза "дизайнерская отделка холлов". Действительно, отделка подъезда - не последняя опция для "комфортного" жилья.

Объекты инфраструктуры, необходимые для комфортной жизни, также представлены в более полном объеме и, что самое важное, расположены они в шаговой доступности. Расстояние от жилья до магазина и аптеки или поликлиники и детского сада не должно превышать одного километра.

Стоит жилье комфорт-класса обычно от 75 тыс. рублей за квадратный метр. В центре столицы цена квадрата может доходить до 130-140 тысяч.

Ничего личного, только бизнес

В случае с жильем бизнес-класса также отсутствует четкое понимание того, что же это такое. Несложно догадаться, что часто этим пользуются недобросовестные застройщики, выдавая комфорт-проекты за бизнес, а бизнес - за элитную застройку. Тем не менее, определиться с тем, что представляет из себя такой сегмент рынка, как бизнес-класс, все же можно.

О первых квартирах бизнес-класса заговорили в 1990-е годы, когда на рынке начали появляться монолитно-кирпичные дома, пришедшие на смену панели. Это был некий промежуточный класс между типовым жильем на окраинах и элитным - в центре. С тех пор критерии оценки принадлежности к данному классу претерпели значительные изменения.

77ae9dcc74589cd3db6e0ddf79a1e0e6.jpg

Среди минимального набора характеристик, которыми обязаны обладать все проекты, объединенные термином "жилье бизнес-класса", можно выделить архитектурную составляющую. Монолитно-кирпичное здание должно быть построено по индивидуальному проекту с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. Внутри - ни одной похожей квартиры. Все планировки - свободные, предусмотрена возможность перепланировки или зонирования квартиры на усмотрение владельца, часто можно встретить двухуровневые квартиры или пентхаусы. Все без исключения помещения характеризуются улучшенной отделкой "под ключ". Не будем останавливаться на площади квартир: без лишних слов понятно, что квартира "выдающихся" по меркам экономичного жилья размеров зачастую является чуть ли не самой маленькой в сегменте бизнес-класса.

500f53d96f3c01c162d9ea7e89e47ec4.jpg

Отличается жилье бизнес-класса и повышенным качеством инженерного обеспечения. В каждом доме предусмотрена возможность использования аварийного электроснабжения, централизованная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль. Отопление автономное или центральное (индивидуальный тепловой пункт). Лифты скоростные, импортного или совместного производства, с индивидуальной отделкой кабин. Предусмотрены места для кондиционеров, дренажная система.

В отличие от массового жилья, жилье повышенной комфортности (к которому, как мы помним, относят и бизнес-класс) - это еще и местоположение. Застройщики единодушны во мнении: можно построить замечательный дом на окраине, в районе массовой застройки, и он не сможет именоваться бизнес-жильем, так как окружающая социальная среда не соответствует заявленному уровню.

А для бизнес-класса организация придомовой территории крайне важна, ей уделяется немало внимания. Комплексное озеленение территории и проработка ландшафтного дизайна - то, без чего невозможны проекты бизнес-класса. Парковки, кстати, обычно уводят под землю, чтобы не нарушать внешний вид территории. Вопросы безопасности здесь также проработаны до мелочей: нередко имеется собственная служба охраны, стационарные посты которой располагаются на входе в дом, въездах во двор и паркинг.

Все эти характеристики обуславливают и стоимость - в среднем от 150 тыс. рублей за квадратный метр.

Сливки элитного домостроения

Элитное жилье можно узнать с первого взгляда. Если видите качественный новодел, который выглядит как особняк какого-нибудь вельможи из XIX века, вы не ошиблись - перед вами "элитка". Такой дом - это всегда авторский проект, ка правило, известного архитектора. Во внешнем облике здания четко прослеживается взаимосвязь с окружающим ландшафтом, оно грамотно вписано в окружающую среду. Стоит сказать, что когда речь идет об элитном жилье, новострой подразумевается не всегда. Часто квартиры элит-класса располагают в исторических зданиях с сохранением фасадов и перепланировкой внутренних помещений.

a39dee133bb06dfb3b49d7f4321d0521.jpg

944f9a3e07a274acbd07f96aa2b00246.jpg

Планировочное пространство квартир ограничено лишь периметром наружных стен. Отделка эксклюзивна, в каждой квартире присутствуют кухни-столовые, террасы, обязательно наличие не менее двух санузлов в каждой квартире. На нижних этажах располагаются хозяйственные помещения: прачечные, гардеробные, кладовые (отделка которых также гармонирует с авторским дизайн-проектом всего комплекса). В сегменте элитного жилья не найти однокомнатной квартиры площадью менее 70 квадратных метров, в среднем стоимость квадратного метра элитной квартиры может варьироваться в районе 600 тысяч рублей за квадрат.

Ясно, что за такую цену "начинка" дома будет качественно отличаться от той, что характеризует жилье классом пониже. Оснащение элитной квартиры соответствует тому, что принято именовать термином "умный дом", и о чем авторы ЕСТП Блог уже писали подробно.

Централизованная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль в каждой квартире; система очистки воздуха, пароувлажнение, поддержание заданной температуры (летом - охлаждение, зимой - нагрев); дополнительные уровни водо- и воздухоподготовки; современные конвекторы, поддерживающие внутренний микроклимат помещения с помощью фэнкойлов/блоков индивидуального комфорта; поквартирный дистанционный учет всех энергоресурсов с выводом на единый пункт диспетчерского учета; комплексная 5-ступенчатая система фильтрации - все это является непременной атрибутикой элитной недвижимости.

Инфраструктура и благоустройство в сегменте элитного жилья - важнейшие составляющие. Жители домов элит-класса не знают проблем с удаленностью от них необходимых инфраструктурных объектов. Помимо положенного минимума, на территории элитного жилого комплекса можно найти собственные фитнес-клубы, spa, салоны красоты, рестораны и бары. Плюс ко всему, расположены такие дома обычно в пределах исторического центра города, в непосредственной близости от памятников культуры и большинства объектов коммерческого и административного назначения. Все - для удобства тех, кто готов выложить кругленькую сумму за возможность жить, как элита.

b19c0516a8c022d860fc230ea3d4c5bf.jpg

Какое жилье выбрать - решение сугубо индивидуальное и зависит от многих факторов, не в последнюю очередь и от финансовых возможностей покупателя. Главное - это при покупке квартиры уделить максимум внимания не столько тенденциям рынка, сколько собственным потребностям, принимая во внимание в том числе и мелочи, которые определят вашу жизнь на долгие годы.

  0
  4448
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2745