Ваш регион: Санкт-Петербург 20:53 Мск 20.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.07.2014

Пути развития подземной транспортной инфраструктуры

В крупных городах с высокой численностью населения развитие подземной транспортной инфраструктуры является важнейшим условием территориального развития и обеспечения комфортных и безопасных условий проживания горожан.

Как показывает мировая практика, строительство метрополитена позволяет не только эффективно решать транспортные и социальные проблемы мегаполисов, но и создает необходимые предпосылки для комплексного освоения подземного пространства. Мировой опыт наглядно доказывает, что планирование и проектирование линий метрополитена и подземных сооружений коммерческого, культурного и социального назначения должно идти в рамках единого процесса. В противном случае метро обречено на существование вне общей городской пространственной системы.

В России подземное строительство как отдельная и значимая отрасль сегодня фактически отсутствует, а подходы к планированию новых линий и станций метрополитена не соответствуют современным мировым тенденциям и далеки от реальных потребностей населения.

metro.jpg

1- Станция метро Адмиралтейская. Метро города Санкт - Петербург

Главная проблема в решении этого вопроса - очевидная разница в источниках финансирования строительства метро и подземных объектов коммерческого назначения, расположенных в непосредственной близости от станций. Метрополитен строится за счет региональных и федеральных бюджетных средств, тогда как коммерческое освоение подземного пространства идет за счет частных инвестиций. Достичь одновременной реализации проектов с различными источниками финансирования возможно лишь при наличии долгосрочной программы комплексного освоения подземного пространства и четко отлаженного механизма государственной поддержки частного инвестора. Таким образом, на первый план выходит задача разработки комплексного институционного механизма для решения градостроительных, технических, юридических и финансовых задач в этой сфере.

metro2.jpg

2- Метрополитен Лондона

Для координации действий всех участников подземного строительства необходимо выработать общую точку зрения по ключевым вопросам и утвердить стратегию комплексного освоения подземного пространства. Решением может стать создание единых информационных центров, координирующих проектные и строительные работы по сооружению объектов подземной инфраструктуры и прокладке инженерных коммуникаций. При этом очевидно, что осуществление масштабных проектов возможно лишь при наличии политической воли и государственной поддержки.

Подводя итоги, можно заметить, что перспективное развитие городских территорий и подземного пространства включает в себя весь спектр градостроительных, технических, общественных и экономических задач. Эффективная реализация проектов метростроения наряду с комплексным освоением подземного пространство возможна лишь тогда, когда работают институционные механизмы взаимодействия между государственными структурами и всеми участниками строительной отрасли.

Что касается Санкт-Петербурга, то помимо строительства метрополитена, масштабных проектов в ближайшее время не планируется. Более того, в дальнейшем хаотичная застройка подземных территорий не позволит осуществлять комплексные инфраструктурные проекты. Изучение опыта крупнейших мегаполисов позволит избежать последствий признанных во всем мире градостроительных ошибок и откроет новые возможности для реализации современных и столь необходимых северной столице проектов подземной урбанизации.

  0
  1735
Темы
Актуально
"Нас утро встречает прохладой", или установка потолочного вентилятора
14.02 "Нас утро встречает прохладой", или установка потолочного вентилятора
Потолочный вентилятор стоит дешевле кондиционера, более экономен при эксплуатации и кроме того может выглядеть удивительно стильно.
 
  2378
Небольшая прихожая - нюансы обустройства
14.02 Небольшая прихожая - нюансы обустройства
Рассмотрим варианты дизайна прихожей - как сделать это помещение в доме и функциональным, и уютным одновременно.
 
  2850