Ваш регион: Санкт-Петербург 09:55 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.07.2014

За ганзейскими фасадами калининградских хрущевок останутся старые дома

В текущем году запланирована модернизация фасада одной из хрущевок в центре Калининграда. Всего преобразятся 30 домов постройки 60-х годов прошлого века, расположенные вдоль Ленинского проспекта. Одни архитекторы утверждают, что получится красиво: фасадам придадут ганзейский вид. Другие придерживаются иной точки зрения: пятиэтажки надо снести и построить на их месте современные здания, архитектура которых достойна центра города с богатой историей. Модернизацию фасадов при этом оценивают, как полумеру, не способную решить проблему морально устаревшего жилья.

Ганзейский стиль - разновидность готической архитектуры 13-16 веков. Для него характерно использование красного кирпича, создание орнамента за счет его особой кладки. Каждый новый "ганзейский" фасад хрущевок обойдется в 40 млн. рублей. Сбросятся на украшение домов поровну из областного и городского бюджетов.

hansa_style.jpg

Хроническая нехватка денег на приведение городского хозяйства в порядок не позволяла в конце 1980-х всерьез заниматься жилым фондом. Это был как раз период, когда 25-30-летние хрущевки нуждались в капитальном ремонте. В СССР за капремонт платило государство. Но не случилось.

По нормативам, на эксплуатацию хрущевок отводилось 50 лет. Сегодня домам - за шестьдесят. Периодически возникает вопрос, что с ними делать: реконструировать или снести? После недолгих дебатов все, как правило, остается на своих местах.

Сейчас эксперты утверждают, что панельные хрущевки могут простоять 90 лет, кирпичные - все 130-150. Поговаривают, что калининградские дома этой серии построены на особо крепких фундаментах снесенных немецких домов, а потому вечны. Да и средства на расселение жильцов нужны очень солидные.

В Москве хрущевки снесли и построили на их месте новое жилье. Всего в столице осталось демонтировать 15 процентов от более 1700 домов этой серии. Но в Москве возможности другие. Помимо финансов, "больной" для провинциальных российских городов вопрос - утилизация конструкций снесенных зданий. Десятки гигантских мусорных полигонов в пригородах столицы позволили более-менее сносно справиться с проблемой. В Калининграде такой возможности нет. Регион и без того задыхается от мусора. А снос пятиэтажных домов добавит региону не одну свалку.

fasad.jpg

Решая судьбу хрущевок, нельзя забывать о том, что большая часть их жителей - пожилые люди. За десятилетия сформировался круг общения с ровесниками. Сорваться с места для людей преклонного возраста непросто. Велика вероятность, что взамен снесенного новое жилье предоставят в самых отдаленных городских районах. Так что, отсутствие у калининградских властей глобальных планов в отношении хрущевок оказалось на руку их жителям.

Как ни странно, это жилье, несмотря на обилие новостроек в Калининграде, пользуется спросом у покупателей. Риэлторы связывают это с относительно низкой стоимостью квартир и расположением многих хрущевок в центральной части города.

В Германии к реконструкции домов бюджетного сектора, построенных после войны, подошли основательно. Заменили перекрытия и инженерные системы. Укрепили фундаменты, после этого появилась возможность добавить еще пару этажей. Утепленные фасады повысили уровень энергоэффективности до общепринятого в Европе уровня (60 кВт электроэнергии на квадратный метр жилой площади в год). Увеличилась площадь квартир и изменена их планировка. Со стороны дворовой территории установлены лифтовые шахты. От прежнего бюджетного жилья остались лишь воспоминания. Чтобы возместить стоимость его реконструкции, жителям домов предоставили кредиты на 25 лет под 3 процента в год.

fasad2.jpg

Немецкий опыт в начале 1990-х планировалось использовать в Калининграде. Тогда это стоило сущие копейки в сравнении с сегодняшними ценами. Но все перепутал дефолт 1998 года. Судьба хрущевок так и осталась нерешенной. И вот еще одна попытка что-то изменить.

Архитекторы рассматривают безликие четырех - и пятиэтажные здания, как основу, из которой можно сделать "конфетку". Предполагается на месте чердачного этажа обустроить мансарду. Кровлю поднимут, заострят. Утепленные вентилируемые фасады покроют керамической плиткой под кирпич. Изменят форму балконов и, возможно, оконных проемов.

Калининградские градостроители считают, что новые фасады хрущевок напомнят о прежнем облике Кёнигсберга. В имитации старины видят возможность облагородить безликие коробки в центре города.

Главный недостаток проекта - оставленная без изменений "начинка" домов. Да и украсят фасады только тех пятиэтажек, которые расположены вдоль главного городского проспекта. Действительно, половинчатое решение проблемы хрущевок.

Создание потемкинской деревни в Калининграде планируется завершить в 2017 году.

  0
  1874
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604