Ваш регион: Санкт-Петербург 14:59 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.07.2014

Репутация строительной организации. Новый национальный стандарт и практика его применения

4 июля этого года Росстандарт зарегистрировал новую систему добровольной сертификации "Оценка опыта и деловой репутации" для строительных, проектных и экспертных организаций, а также производителей строительных материалов. Новый национальный стандарт призван стать инструментом обеспечения доверия к организации, принявшей решение регламентировать свою работу с его помощью.

Как и любое новшество в регулировании отрасли, новый стандарт не мог не породить множество вопросов. Среди них: каким образом новая система сертификации повлияет на развитие конкуренции и какие возможности подтверждения качества работы открываются перед строительными компаниями? 23 июля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой эксперты строительного сообщества и представители органов исполнительной власти ответили на вопросы журналистов и общественности.

По мнению инициаторов и разработчиков стандарта, среди которых руководство Национального ситуационного центра развития саморегулирования "Строительный Ресурс", потребители строительных услуг и добросовестные участники строительного рынка сегодня остро нуждаются в развитии цивилизованной конкуренции в отрасли и механизмах поддержки организаций, чья репутация не вызывает вопросов.

По мнению заместителя руководителя РОССТАНДАРТа Александра Зажигалкина, стандарты в целом - это крайне важный и эффективный инструмент в управлении экономикой, а во всем мире сейчас тенденция такова, что наряду с обязательными документами повсеместное распространение получает добровольная сертификация, как гарант прозрачности того, чем занимается та или иная организация.
Надзорные органы, в свою очередь, надеются, что сертифицированные строительные организации будут более ответственно относиться к выполнению своих обязательств. А не сертифицированные, таким образом, не смогут завоевать должного доверия на рынке и, как следствие, сертификация (добровольная, напомним) станет гарантом качества услуг, оказываемых компанией.

Потому как на сегодняшний день - и эксперты, присутствующие на пресс-конференции, были вынуждены это признать, - сотни строительных компаний работают не вполне добросовестно. От этого страдает конечный потребитель, скажем, решивший купить квартиру, в том числе и по договору долевого строительства.

Кстати, теме обманутых дольщиков было уделено особое внимание в рамках прошедшего мероприятия. По этому вопросу высказался Сергей Зимин, полпред Президента РФ в СЗФО. Сегодня в Петербурге зарегистрировано около 15 тысяч обманутых дольщиков и пока, к сожалению, нельзя говорить о том, что ситуация решится в их пользу в ближайшее время. Представители экспертного сообщества, занимающиеся проблемой дольщиков, сегодня предлагают следующее решение: необходимо создать программу государственной поддержки долевого строительства с привлечением банков. Тогда, в идеале, решившийся купить жилье по 214-ФЗ, будет делать взносы не в строительную компанию, а в банк. Стандартизация отрасли в эту систему, по словам участников встречи, впишется идеально. Проект программы сейчас находится в разработке, к концу года планируется продумать все детали и предложить его субъектам федерации.

Рассказали участники конференции и о главных критерия оценки предприятий. Базовых показателей пять: это история присутствия организации на рынке и объем выполненных ею работ, средства, которыми обладает компания, кадры (которые, как известно, решают все), имиджевые характеристики, которые могут быть публично доказуемы, и достоверность предоставленных компанией материалов.

Не смогли присутствующие обойти и вопрос о возможных спекуляциях в системе добровольной сертификации, однако озвученное решение "проблемы" не добавило ясности: для контроля органов, занимающихся сертификацией строительных компаний, будет создан надзорный орган, принимающий решения об их аккредитации.

Однако, несмотря на все вопросы, которые неизбежно возникают, сторонники сертификации уверены - Национальный стандарт "Оценка опыта и деловой репутации" имеет все шансы сыграть существенную роль в развитии цивилизованной конкуренции на строительном рынке. Публичность и открытость процесса разработки стандарта также внушает уверенность. По словам заместителя руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексея Капаева, данный документ является уникальным продуктом, аналогов которому на сегодняшний день нет. И основа уникальности - в его полной прозрачности.

Новый национальный стандарт вступит в силу с 1 сентября 2014 года, но получать и предоставлять заказчикам сертификаты соответствия компании могут с момента его опубликования в открытом доступе.

  0
  1495
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610